设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 134|回复: 1
收起左侧

钟洪发:绵阳人在硅谷

[复制链接]
发表于 2017-1-2 16:44:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
钟洪发:绵阳人在硅谷
钟洪发(绵阳)

退休之后,我多次赴美国加州探亲,每次旅居数月,游历过西部加利福尼亚州的旧金山、洛杉矶、圣迪亚戈等地。有人说:美国东部城巿代表了美国的过去,企业成本高昂,缺乏创新动力。而硅谷所在的加州,已经成为科技创新的发动机,代表着现在,引领着未来。旅居期间,真切地感受到,硅谷闪烁着改变世界的梦想。
我的居住地附近的萨拉托加图书馆历史悠久,存有大量中文书刊,可随时借阅。各地的购物中心纷纷增设华语播音和中文图示以导购。成批的华人留学生刻苦求学,逐梦未来。高科技企业中的华人精英创新创业,大显身手,既为祖国争光,也推动了当地发展。绵阳多家民营企业已来此兴办实业,开设酒店。一位江油籍青年创业者在此与人合办的旅游公司运作良好。一位遂宁籍青年工程师在加州兴办了名为 “木疙瘩”的科技公司。在硅谷、圣迪亚戈和洛杉矶,有许多来自绵阳的留学生。以谷歌为例,拥有不少中国籍工程师,其中多名曾就读于绵阳的南山中学、绵阳中学和三台中学。作为来自华夏神州的游子,我们真切感受到中国影响力的增强,油然产生了浓厚的民族自豪感。
在加州的广袤大地上,曾经流淌着成千上万老一辈华工的血泪和汗水。往昔无数中华移民为开发和建设美国西部历经艰辛,倍受欺凌。如今在加州由北往南,从旧金山到洛杉矶,直至圣迪亚戈,龙的传人自强不息,展示着全新姿态:在硅谷,多元文化融合交流,呈现出奇异的色彩。硅谷的高科技公司谷歌潜心研究中国的围棋技艺,开发智能机器人阿法狗战胜了围棋高手。少林寺武术团赴硅谷表演功夫,受到当地人士的欢迎。各类中文培训班、华人商场和中式餐馆酒店不断增加,越来越多中国商品被人喜爱,京剧和熊猫等中国元素备受追捧。有的公园,可见人们成群结伙学中国武术,练气功。节庆时甚至有中国大妈跳热情奔放的广场舞。各处可见华人游客增多,购买力旺盛,文明素养提高。许多图书馆大量增添中文读物。
硅谷是一个地方,也是一种文化,一种精神。是一种创新环境,是全球互联网的自由港。这个狭长地带,影响着当今世界的科技和商业。众多世界知名的创业公司出自这里,如:苹果、谷歌、雅虎、英特尔、索尼、甲骨文、脸书、特拉斯、惠普、贝宝、思科、闪迪等。许多传统企业如金融、汽车、能源公司在这里寻求与互联网时代跨界结合。华为、联想、阿里巴巴等中国企业已在这里设置分支机构,其中还有咱们绵阳的长虹,纷纷登陆这块梦想之地。这里有良好的投资环境。华尔街与资本市场青睐硅谷,汇聚了二百多家风险投资公司。校友、创业者、合伙人、律师事务所、投资人各司其职,彼此协作,使许多资源快速流动和集中。成熟的投资环境,优秀的人材汇聚及健康的创业生态,凝结成巨大的恒量和变量,彰显着不可阻挡的科技优势。从地域上讲,硅谷是旧金山以南半岛上的长条形地带,一直延伸至两侧山地的边缘。宽敞的道路两旁绿树成荫,一幢幢两三层楼的建筑疏疏地散落分布,极少气派的大门和奢华的装潢。那是众多电子公司的所在地,是世界上最大的高科技企业园区,这些小楼动辄上百亿美元的市值。
区域内有驰名的斯坦福大学、加州伯克利大学和加州理工大学,还有多所社区大学。这些大学是培养工程师大军的最好预备学校。硅谷有真正的产学研一体化的生态链条。科学家与企业家、梦想家与实干家没有明显界限,与国内某些科学界人士的高冷寂寞成为鲜明对比。实验室即是“未来之窗”和实干场地。科技人员能接触最前沿的研究开发课题,关注现实和未来,与市场直接交手,科技成果转化为商品的通道便捷,较快将头脑中的概念转化为财富,得到回报。当然不可否认的是,中国和印度的“码农”们,用心血智慧为硅谷发展谱写了辉煌乐章。
由此可管窥中华文明的精彩神韵和深邃力量,感悟全球化浪潮汹涌澎湃,多元文化交融之势不可阻挡。在当今世界,尽管南北东西各国的社会制度、意识形态、生活习俗有别,文化传统、价值取向、发展阶段差异,但不同文化包容共存,交流发展,取长补短应是时代主旋律和大趋势。尽管存在此起彼伏的冲突和对立,但立脚自身国情,趋利避害,兼收并蓄,博采众长,取其精华,去其糟粕,才能赢得超越升华,迎来博大精深和异彩纷呈!

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-28 21:27:27 | 显示全部楼层
钟老师美文学习了,感悟深刻。王兄没有联系。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表