设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 151|回复: 0
收起左侧

【转】仓山倒碑垭古代石刻成为旅游新亮点/ 田明仲

[复制链接]
发表于 2016-12-20 18:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
仓山倒碑垭古代石刻成为旅游新亮点

中江县仓山镇倒碑垭村大旺寺旁边雕着精美的倒碑垭自然石刻佛像群,已成为仓山镇的一大旅游新亮点。
据悉,1987年,文物部门的专家进行文物普查时发现了倒碑垭 的石窟群。2001年又有新发现。于2002年8月,由北京和四川省考古部门的专家组一行5人,对这个石刻群进行了全面考察论证。据推测这个石刻群是唐代早期的作品。这些石刻群主要以佛教人物石刻为主,系蜀地佛教石刻群。其中:有南海观音、文武龙王、西弥勒、西方净土、四方佛等共240余幅。此外,在近50米长的石崖上,还刻有大大小小的各类石刻像1000余幅,大小高低雕型各异,栩栩如生。从这些雕刻细致的石刻作品中,依稀可以看到唐朝时那种能工巧匠云集、举人才子遍布的繁荣景象。
对此,德阳市文化局德阳文物(2001)出台57号文件,关于加强中江县仓山镇倒碑崖石刻保护管理的函指出:
仓山镇倒碑崖石刻于仓山镇倒碑垭村座南朝北,由七龛窟组成,于1987年文物普查时发现,2001年又新发现了七龛石窟,经四川省石窟寺院考古专家、成都市文物考古研究所专家初步考察认为,其它地下仍藏有石窟。
倒碑崖石刻及其新发现,在德阳市石窟寺院考古中具有较高的价值,是全德阳市境内目前规模较大,雕刻艺术较为精美的石窟群。虽然在历史上石窟损坏严重,可目前由当地僧人和群众在窟旁边修建起大旺寺,特别在仓山镇党委和政府的关心支持下,并对石窟内的造像随意进行补助塑、彩绘,并广泛向群众宣传《文物保护法》的有关规定,采取了一系列有效措施,加强石窟寺的保护和管理。近年来,内外游客前去参观这些古老自然佛像者络绎不绝。
于2007年6月由四川省文物保护单位“大旺寺”摩崖造型唐请“立下石碑”正式公布。
庚寅中秋前九日至前八日,受邀参加中江县巴蜀文化与经济社会发展研讨会,得与川大、川师大、省社科院巴蜀文化的专家学者游品中江上下两千年,感触甚多,有句涌于胸,遂录以记之,以谢主人之盛情耳。

                      中江县仓山镇人民政府

                               田明仲

                          二〇一四年九月二十七日
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表