设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 404|回复: 4
收起左侧

那一年(微散组章)

[复制链接]
发表于 2016-10-15 22:49:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一年(微散组章)
文/  山城子


1、 1958年

大跃进的时刻,仙人也会思凡。何况你苹果花一样白里透粉,我也嫩枣叶儿一样嫩绿新鲜。却不敢走近,只能课间零星地远看。看看小心眼儿就满足了。多年后才懂:有个偏正式双音合成词叫“暗恋”。

2、还是1958年

初遇在开学的日子。是一件葱绿的衫子和两条乌黑的辫子,映入眼帘。那是建校劳动,给你我安排了现场。小男生第一次发生了顾盼。影像,没法从眼里拨出来,一任你在里边变幻,一会儿变成了我的新娘,一会儿幻作天上的婵娟。

3、1959年

新学期开学啦,正是全国老百姓开始饿肚子的时节。我的视线到处寻找,无论如何不见那件葱绿的衫。一周过去了,心里酸酸的,塞了什么似的;一个月过去了,撞痛了一个成语,叫魂不守舍;一个季度过去了,我沉默寡言……

4、还是1959年

你丢失了半年的影子,被我远远地在家兄住的街上看见。绰约而窈窕地进了你同学的家门。只几秒的时间,只那么一闪。那时你心无旁骛,注意不到我总是深情而慌乱的视线。我踟蹰,又莫名地兴奋;兴奋而莫名,又一筹莫展……

5、1960年

人生能遇上多少奇迹?你飞来的鸿雁,是我意外的惊喜。那是从寒至署之后,我已经在省城学习。你说你在小学代课了,你说你带的是一年级,你说当个孩子王也挺有意思,你说孩子们怕你又亲你……虽没亲情话儿,我也明白内里的秘密。

6、还是1960年

这是初恋的第一次,我们相约在冬季。家乡的小车站像童话里的小木屋,鹅毛大雪狂舞相嬉。雪白雪白的心情无法平静,一任视线向车外冲去。月台上伫立你积了雪的身影,睫毛上的霜花,说不出的美丽。那么冷的天,却热在心里。

7、1961年

我揣着欣喜,遁入操场后面的树林,氛围成静静的只我一人。于是你的相照就贴在我的掌心。细细地看,也让你看我如何地欢欣。浅浅的笑是简单的缤纷,原来你就是这个朴实劲儿迷人。越发单纯妩媚了,想象你站在代课的讲台如何认真。

8、1962年

情定之后两年,才到你家认门。我的个头向上拔了两节,可以举案齐眉了。你以下三弟一妹,二姐夫、二姐夫地叫得热烈。但你递个眼色,就都各自跑开,出门上街了。街上咚咚着高跷秧歌会呢,适逢新春正月天。热闹,我们不去看。

2016/10/15于夏云镇
点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-16 19:26:12 | 显示全部楼层
写得深情,意蕴!
 楼主| 发表于 2016-10-18 17:13:35 | 显示全部楼层


谢谢碧水蓝天老师!!远握!!
发表于 2017-3-13 19:37:42 | 显示全部楼层
分享老师这一组微型散文诗,问候老师
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-14 17:01:52 | 显示全部楼层
红雨 发表于 2017-3-13 19:37
分享老师这一组微型散文诗,问候老师

问好红雨朋友!!遥致春怡!1
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表