设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 106|回复: 0
收起左侧

走进盐亭安佛篇之八探访曾经的安佛寺/陈朝伟

[复制链接]
发表于 2016-10-14 10:29:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绝恋钓鱼岛 于 2016-10-14 10:36 编辑

         走进盐亭安佛篇之八探访曾经的安佛寺
                                                    尾巴老幺
       2010年秋,老幺一家人去成都度假。亲家任军先生亲自驱车带我们去黄龙溪游玩,中途,亲家车停一处寺外,其寺名“巴壁寺”。其寺沿山崖而建,气势雄伟,老幺拾级而上细细参观;出山门,心底感叹当地先民聪慧,同时却有一种难以名状的失落。当时怅想:我的家乡曾经也有一倚岩而建的半悬空寺庙……可惜被毁。如今,老幺在抢救整理“安佛系列”时,只从《乡志》发现“安佛寺”的相关记录,而“安佛巴壁寺”仅余只言片语。老幺不敢妄测,只好把“安佛寺”书载盛况转承给大家。
         安佛寺座落在安佛乡场上,后倚古柏森森的金顶山,前面为传说是一只龙眼睛的点灯山。殿宇雄伟,是我乡最大的一座古庙。
    安佛寺源于宋朝任伯传进士舍宅为庵,改建于元末明初,重建于清朝康熙二十八年(老幺注:公元1689年)。全寺分天王、佛祖、三清等三层殿宇,左有猴神、川主两殿,右有子母殿及僧人的住房,共五幢古式房屋。寺中塑有大小神像五十余尊;有高约二米、口径一米的大铁钟一口;有紫荆树等花草树木……面积约800平方米。各殿层次分明,筒瓦拱角,彩绘雕梁,装饰古朴典雅,堪称“佛中圣地”。
    寺外门前有一株“宋大柏”,右边有高约三丈的字库。字库为重建安佛寺时同建,全系青砖砌成。库顶置放有可以摆动的铜铃,每当风吹铃动,邻近可听到铃声。寺门是一座三叠水的牌坊,正中左右共三道大门可以进出,中门上悬有“安即是佛”的小匾一道,乃清朝(老幺补:盐亭)县令吴宏所题。
    第一层天王殿门上,悬有“确乎不拔”的金字大匾一道,左右挂着一付(老幺校:副)木质金字楹联,字迹鲜明,耀眼夺目。步入门内,即可见到左右各二的天王像四尊:身高丈余,各持法宝;魁梧高大,威武可畏。正中乃关圣帝君塑像,赤面乌须,神态庄严;周仓、关平侍立两旁,宛似活人;工艺精巧,颇受赞誉。
    从天王殿两侧门进入,二层一座一颗印形的大殿耸立当中。四角施拱,上盖筒瓦;岭砌花脊,梁柱粗大;门窗精雕彩绘,造型雄伟。门上挂着“打破三千色魔障,顿开五族智慧门”的楹联一付(老幺校:副),红底金字,光彩炫目。直对门中有一韦陀怀抱降魔杆,站在天王殿背后,似是镇卫着进入二殿的人们。这二殿即为佛祖殿,正中塑立三尊佛祖,各约一米六七。原是先用连篼树桩劈成,再着泥绘色,工艺精制,形态自然【原志载:1951年打毁这三尊神像时树桩已经虫蛀(老幺校:被蛀蚀),劈作燃料(老幺注:薪柴)】。左右两壁塑有罗汉十八尊,神态各异,有喜有悲:或抱膝而坐,或乜眼如眠,或笑盈欲语,或愁眉凝思;无不栩栩如生,引人百看不厌。游人至此,多习惯于数罗汉。从一进门开始盯着的罗汉数起,自己有多大寿岁(老幺注:岁数),即数到终岁(老幺注:个数)为止。最终的(老幺校:最终数到的的罗汉)如逄着欢容笑脸,则算(老幺补:己)时运亨通,大吉大利;如遇着愁眉苦脸的,则属时运乖舛,不吉不祥。因而在游览这一殿时,往往发现人们有愁有笑(老幺校:人们往往有愁有笑)。
    经佛祖殿往上,有一排十级的石梯。在右边石梯尽头处,还有一座小小的魁星楼。楼门上挂着一付(老幺校:副)“一枝妙笔与通天,遥遥星斗难为点;万丈高楼从地起,步步云梯妄想登”的对联。魁星菩萨手执朱笔,似乎欲点不点,真有“任你文章高北斗,怕我朱衣不点头”之态。旧社会西南盐三县的儒生,每当文昌会期云集安佛吃会,来时必叩拜魁星菩萨,祈求保取功名。魁星楼后有一根高近三丈的紫荆大树,树身腻如凝脂。游人若用手挠树杆(老幺校:干),其树则微微摆动;似是含羞顾体,不愿让人们抚摩(老幺校:摸)以保真(老幺校:贞)操,所以人们叫它为“羞羞树”。
    顶层三清殿内的菩萨,塑绘工艺也很精绝,处处吸引人们瞻仰。侧厢猴神殿内的猴神不但塑造逼真,而且常常是满嘴鸡毛,满脸血迹。这是烧香许愿的人在它的脸上的涂染,表示让它肚饱口尝的诚意。川主殿中的川主是木逼(老幺注:木质)身躯,外着袍帽,如舞台上的戏子粉墨登场。整个寺内的铺设,总给人以快乐的感受;或游于此,往往使人流连忘返。
    安佛寺庙产也多,场北场南都是庙产集聚之地:桑柏成林,草木葱郁。寺内历有僧人住(老幺校:主)持,旧社会常年香火不断,暮鼓晨钟,诵经念佛。每逢佛祖会、文昌会、猴神会等期间,远近上香还愿、抬烛送油的人比肩接踵,盛积(老幺校:极)一时。每年春醮秋醮或九皇盛会都如期朝拜(老幺注:醮,jiào ,道士设坛念经做法事),大二居士积对成群,其盛况冠于周围各处寺庙。
    1951年,安佛创办完小,寺内神象(像)全被捣毁。1975年,改建校舍,中殿和两厢均已拆样除(老幺校:删“样”)。现已大去原貌,顿非旧观了。
      安佛的巴壁寺成为传说,原安佛寺化为历史,这令人遗憾。改革开放后,经济水平提高了,人们对精神粮食的需求量增多、面增宽。为了丰富自己的晚年生活,老人们在上个世纪八十年代捐资重建两寺。那时,资金不足,建材匮乏,所以庙宇鄙陋。然而,老人们执着坚守,近四十年屡次改建,如今的庙宇已初现恢宏之势。
      上月,昭冈先生到老幺这里借阅资料时言“安佛地灵人杰,丝绸文明积淀深厚,适宜加强传统文化相关基础设施建设”;且云:“绵阳西科大专家通过认真调查、科学论证、精心设计,基建图纸已经绘好。”
      老幺很高兴:安佛再次青春焕发;深镌历史荣光的古镇将矗立在世人面前;深蕴五千年蚕桑文化的安佛借势抒写新世纪的华章。

                                                                                                                                              2016年10月13日晚截稿

尾巴老幺:陈朝伟,盐亭县金孔初中教师,盐亭作协会员,文同诗社会员,盐亭416装饰有限公司“企业历史文化传承与发展委员会”顾问。



点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表