设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 706|回复: 3
收起左侧

中华炎黄文化研究会会长许嘉璐希望盐亭扛起弘扬嫘祖文化的大旗!

[复制链接]
发表于 2016-10-12 19:09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
中华炎黄文化研究会会长许嘉璐希望盐亭扛起弘扬嫘祖文化的大旗!


 8月29日上午,盐亭县委书记袁明在北京拜会了十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生,专题汇报盐亭嫘祖文化研究开发工作。中央文史研究馆馆员、中华炎黄文化研究会特别顾问赵德润、中国文化院秘书长张武等参加了会见。


许嘉璐:盐亭是嫘祖故里和丝绸发源地是有一定历史依据的。

在详细听取了袁明的汇报后,许嘉璐指出,巴蜀文化是丝绸文明的起源,盐亭是嫘祖故里和丝绸发源地,司马迁《史记·五帝本纪》中记载“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖”,盐亭即西陵是有一定历史依据的,盐亭出土的唐碑、金蚕等珍贵历史文物,留传至今的《蚕龙》等非物质文化遗产和民间祭祀嫘祖活动,以及盐亭民间代代相传的嫘祖故事,就是很好的证明。嫘祖年代久远,遗迹众多,传说丰富,因此研究嫘祖要把《史记》、文物、民俗和口传综合起来研究,强化历史文化的科考工作,夯实论点论据。我们不能以现在盐亭的气候、环境和栽桑养蚕业的发展现状,来轻易否定文字传承和口传历史的真实性,古人的生存技能和迁徏能力,有许多是我们无法理解和想象的。我们对前人文史的研究成果一定要高度尊重,司马迁在《史记》的编写中也是遍查典籍,走遍千山万水搞了科考调研的,连司马迁都不相信,还相信什么呢?


许嘉璐:中华民族是有根有源的,关于父亲的拜祭如火如荼,如果拜祭母亲冷冷清清,这不合适。

许嘉璐:我们祭拜嫘祖,应当有一个标志,盐亭的嫘祖陵就是这个标志。我们弘扬嫘祖文化,应该有一面旗帜,希望盐亭扛起这面大旗。

许嘉璐强调,我们祭拜嫘祖,应当有一个标志,盐亭的嫘祖陵就是这个标志。我们弘扬嫘祖文化,应该有一面旗帜,希望盐亭扛起这面大旗。中华炎黄文化研究会对盐亭地方政府和广大干群多年来在嫘祖文化的弘扬与传承上所做的工作是充分肯定、大力支持的,今后将利用我们研究会独特的专家优势,倾力支持盐亭搞好嫘祖陵景区建设,为深入弘扬嫘祖文化提供支撑平台。

许嘉璐:要从嫘祖文化中提炼出至今仍然鲜活的民族之魂
许嘉璐要求,盐亭要集思广益,做好与嫘祖相关的民俗、传说、记载和考古发现的抢救与保护工作,将嫘祖文化遗产的价值与意义展现、开发出来。嫘祖精神是我们民族宝贵的精神财富,要用文创、动漫、活动等各种多元方式弘扬嫘祖文化,把嫘祖文化旅游产业培育成为盐亭重要的支柱产业。要放眼世界,搁置争议,深入研究嫘祖文化内涵,挖掘嫘祖精神理念,加快推进嫘祖陵风景区、嫘祖像雕塑的建设和嫘祖文化氛围营造,将盐亭建设成嫘祖文化城。要大力宣传推广嫘祖文化,弘扬嫘祖精神,从嫘祖文化中提炼出至今仍然鲜活的民族之魂,为增进民族团结,实现中华民族伟大复兴作出贡献。 


袁明对许嘉璐副委员长关怀盐亭嫘祖文化发展工作表示衷心感谢

袁明对许嘉璐副委员长多年来对盐亭和嫘祖文化发展给予的关怀表达了衷心感谢。他说,一直以来,许先生不遗余力地宣传和弘扬中华传统文化,关注和支持嫘祖文化的挖掘、保护和传承,嫘祖文化同黄帝文化一样,是中华传统文化的重要组成部分。在许先生的亲切关怀下,中华炎黄文化研究会于2008年正式确认盐亭为嫘祖故里,并将盐亭县命名为“嫘祖文化圣地”,在2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典上,中华炎黄文化研究会赵德润先生与我一起共同完成了揭牌仪式,对振奋我县干群精神、提升城市形象产生了巨大的促进作用。


袁明表示要加快建设嫘祖文化圣地
袁明说,近年来盐亭经济社会发展迅猛,嫘祖文化遗产保护成效显著、嫘祖文艺精品创作成果层出不穷、嫘祖陵景区建设初具规模。特别是今年3月,嫘祖故里祭祖大典吸引了包括港澳台同胞和海外侨胞在内3600多名华夏儿女参加祭拜活动,在海内外产生了广泛的社会影响。下阶段,我们将把嫘祖文化研究开发放到弘扬中华传统文化、实现民族复兴的大局中谋划,主动融入国家“一带一路”伟大战略,加快建设嫘祖文化圣地,加快建设生态经济强县,把盐亭建设成为“华夏母亲之都,世界丝绸之源”。袁明诚挚邀请许嘉璐副委员长于明年3月拨冗来盐,出席“2017(乙酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”。


会见结束时,许嘉璐先生愉快地同大家合影留念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表