设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 312|回复: 0
收起左侧

走进盐亭安佛篇之五探访安佛的教育史(中)/陈朝伟

[复制链接]
发表于 2016-9-29 14:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绝恋钓鱼岛 于 2016-9-29 15:06 编辑

             走进盐亭安佛篇之五探访安佛的教育史(中)

                                   陈朝伟
    解放前,安佛域内只有初小,附近的金孔、八角、会真等地才有高级小学。安佛读高小的人少,读高小的还要到上述各地才能如愿。真正的教育普及是建国以后,1950年,各村以“保国民学校”为基础进行整饬,将其改建成村小学。1951年3月,在安佛寺设立完全小学,吸收九龙(榉溪)、洗泽、会真等地的学生前来就读。贫困百姓的孩子充分入学,分级分班,教材统一。学制4年,教师由政府统一调配,因处战后经济恢复期,教师工资暂为各村统筹发放。
    1951年,安佛乡小8个班,教师5人;高、初级各四个班,学生410人。村小7所22个班,学生308人,教师7人。因九龙、洗泽未设完小,安佛学校还兼有培训九龙、洗泽两乡村小教师的辅导职能,培训任务直到到1957年九龙、洗泽建乡小结束。完小配备校长、教导主任各一名。
    1952年,安佛建乡,安佛完小改称安佛乡小,教师薪水全部由国家支付。校舍暂用古庙、古祠,国家负责改造、排危事宜。1955年始,入学适龄儿童激增;56年起,教育贯彻“两条腿走路”的方针,提倡教育民办。首先在利农、凤凰、玉清等村增配了公办教师。57年,凤凰、石道两村除了公办教师外,率先各上一名民办教师。1957年,村小8所,10个班,学生603人,教师14人,其中含有2位民办教师。1968年,乡小7个班,学生207人,教师14个,增加一名民师;村小9所,32个班,学生656人,教师28人,民师8位。1969年,乡小8个班,学生210人,教师8人;村小10所,25个班,学生688人,教师29人。
    1954年进行学制改革,模仿前苏联实行五级积分法,原来的百分积分法被取缔,贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针。55年后,加强了对学生家长和学生的劳动教育,扭转了延传两千多年的“读书做官论”。学校组织教师利用暑期突击宣传,形成劳动光荣的良好社会氛围。
    1959年,开设了一个农业初中班,学校先设在安佛街上,后来迁至凤凰村檬树嘴。除了当地老师上课外,还聘请乡里农业劳动模范传授农业知识,该班于1960年停办。
    1968年,小学六年(初小四年,高小二年)改为五年一贯制。为了满足大批小学毕业生上中学的愿望,乡小内开设初中班。1969年,初中实行两年制。因顺应“倡导学校上山”的时代潮流,一所初中班于1976年在伏佛龙村四组附近的大钟山建立,属乡小领导,学校80年回迁。1978年,初中实行三年制。1987年,安佛初中建立,小学初中分家。2001年春,小学初中合并为九年义务教育学校。2012年春,初中部被撤,学校改名为洗泽乡安佛小学。
    安佛小学、初中办学以来,要求严格,教学质量很高,向高一级学校输送了大量优质生源。
    1982年秋,老幺等几个同学被陈永绍先生带到七村参加考试竞赛。我等才读小学一年级,人刚到就参加赛前训话,未熟悉地方就被吓得战战兢兢。考场上,不识字,不知道题的要求是什么,不知道题如何答题,不知道答案写在哪里。不知开始,纳闷结束。安佛街上的后来颁奖自然没老幺的份,这事至今仍令人心中不爽。
    初中的学习竞争也很激烈,那时校內要组织若干次考试,前十五位学生把半期、期末考试根本不当一回事。大家看重的是学校自己组织的竞赛检测,虽不见刀光剑影,却火药味十足。小学也要进行各种竞赛,有老师的技能赛,有学生的学业比赛。
    升学考试制度于1970年取消,实行推荐法。恢复升学考试制度后的第二年,安佛有25个学子考上中师、中专。“安佛神话”79年继续上演,23个学生被中师中专录取。我曾经的老师、现在的同事任如春先生就是23位佼佼者中一员。1980年,16位安佛学子高中。从那时起到1997年,安佛输送的中师、中专生平均每年在10人左右。那个时代,学子们为了改变自己人生,出现了万人竞上独木桥的局面。名额有限,竞争激烈,很多学校只有几人考中,部分学校甚至被剃了“光头”,授课的老师在家长面前抬不起头。老幺91年被盐亭师范学校录取,应同学之邀于九二年“五一”去麻秧玩耍。此行受到同学父母的热情款待,汪同学、何同学的父亲分别问我等来自何地,一言及安佛,两位叔叔就赞扬道“安佛了不起,安佛了不起!”油然而生的骄傲顿时消弭了农村孩子身上潜伏的自卑。
    97年后,考核一个学校的标准不再是中考指标,而是繁冗的这样率那样率。尽管如此,直到2008年,安佛初中的考评在全县还是说得起话的。每年至少可以为盐亭中学送一个班的学生。由于金孔中学还在招收高中学生,多数学生便就近入学。
    建国后至1992年,安佛小学和初中培养的大学生有78人,培养的中师、中专生近200人。那时,安佛有一民俗:哪家孩子金榜题名,其所在的大队(村)、社(组)就联合出资放电影,大队书记、社长莅临讲话。祝贺中榜者,勉励后来人,这是莫大的荣耀。这些优秀学子学成后奔赴各建设战线奉献他们的青春和热血。到目前为止,据老幺的不完全统计,安佛当时的县团级以上干部至少45人。其中大学校长一名,艺术家两名,大学教授三名,报社主编一名,文学工作者一名,科技专家两名。
    安佛办学的成功导致盐亭全县学习“安佛经验”;1978年,廖相成老师还作为“专家”参与绵阳专区政治命题工作。在学生们的心中,每门学科都有老师值得他们崇拜。时至今日此时,老幺写到这里专门打了几个长途电话,向不同时段的校友提相同的问题,得到了他们热情的答复。综合校友们的信息,老幺将各个时期的学科带头人给大家罗列出来,特别提醒的是:这是至少时隔二十五年的抽样调查,不代表老幺个人意见。
    语文;龚祎、陈仲秋、任翰;数学:肖洪谦、陈桂华、江明宁;物理;任元俊、饶家友、王元政;政治;廖相成、任文永、任成清;化学:赵宗敏:地理:任仲武:英语:任清发;历史:廖俊武、任如春:生理卫生:任乾韬。
    现在流行选拔“骨干教师”,不知“骨干们”穿越回去能不能和他们PK?这个臆测值得猜想。
    安佛学校除了除了输送优质生源外,还有意无意培养并输送了大量的优质师资。这些老师走出安佛,迅速在各自单位成长,成为该校的骨干力量,有些同志还成为了领导干部。90年代至今,走出来五个校长:两个高中的,三个初中、小学的。老幺在安佛时,同事们无聊时戏谑对方:安佛学校是盐亭第二教师进修校,你出去就是一个校长……可惜,幸运女神并不眷顾。
    公办教师比民办教师有保障,民师的工资基本上为公办的一半,民师既要担负教学,又要从事农业生产。他们要想人生飞跃,早期要接受条件几乎苛刻的各项考核才能挤进去。上个世纪八、九十年代,民转公基本有两种途径:一是考取等函授学校,面临生产、工作、家庭等重重压力,几个人能静下心学习?每年能了却心愿者基本是少之又少。二是职称晋升为小学高级自然“转公”。僧多粥烧,竞争激烈。有一位老师叫任宗智,其教书兢兢业业,为人敦厚老实。任老师从事民师工作近40年,59岁时终赶上末班车。办理手续时,文教局长顿时勃然大怒,言所在学校领导太混账。和任宗智老师相比,玉清村的任昭泰老师就没有这么幸运,从教23年 ,却因政策调整回了家。人虽然平凡,却亲手培养出无数优秀的弟子。
    三百六十行,行行出状元。考取学校的学生毕竟是少数,不中的在后来的社会实践中也取得了巨大的成功。老幺称呼同学、校友、师哥、师姐时就耿直地实事求是地带个“总”,不是势利,也非阿谀奉迎,而是真诚肯定他们的后天发展、尊重他们的功成名就。
    孔子云教育学生要因材施教,安佛老一辈教育人40年前就在贯彻实施了。那时的初中悄悄分“快慢班”,基础好的集中在一起打造;成绩弱的集中一起学习,降低标准,下调难度,重点进行品行、社会实践教育。想想现在热热闹闹的私立学校和淡淡清清的公立学校的招生情景,何尝不是当年“安佛实践”的一种翻版?
    安佛评价老师工作也与众不同:课堂准备充分与否先看教师怀里的资料多与少,公开课研讨首先分析深度够不够。怪题、难题、巧题往往是师生茶余饭后津津乐道的话题;一题多解、习题巧解通常是师生不懈的追求。
    “笨鸟先飞”,尽量发散学生思维,努力挖掘学生思维潜力。安佛人根据自身实际安排教程,初一每周安排物理课两节,初二每周安排两节课的化学。物理初二才学,化学初三才学。以时间换时间,以时间换空间,分散难点,巧妙突破重点,这就是安佛人特立独行的地方。
     那时的安佛学校在薪酬发放也走在前面,我的一位老师曾对我说有时一次领的奖金抵得上那时半年工资。改革走在前面,思想解放有深度,不知现在高捧“优教优酬”的人看到此作如何感想。


                                                                                                                        2016年9月27日晚截稿

陈朝伟:盐亭县金孔初中教师,盐亭作协会员,文同诗社会员,盐亭416装饰有限公司“企业历史文化传承与发展委员会”顾问。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表