设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 320|回复: 0
收起左侧

[古韵流芳] 古今诗赏析二篇

[复制链接]
发表于 2016-9-25 15:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 山城子 于 2016-9-25 15:26 编辑

古今诗赏析二篇
  
赏析白云飞先生的《无题》
作者: 卷客
题记:白云飞先生乃倦客四川新闻网麻辣社区和海棠诗社旧友。
  
【原玉】
无题  
文/ 白云飞
  
中年況味合銷磨,偶爾夢回思憶多。
千樹槐花成故事,一窗雲水隔風波。
無知歲月空餘悔,淡忘江湖信不訛。  
羈旅迢遙誰與問,玉人消息近如何。
  
赏析
虽标无题其实是感旧怀人之作!

中年況味合銷磨,偶爾夢回思憶多。
(起句其实已经切题,人到中年半生已过,回首过来之事,总免不了有让人难以忘怀的东西,其实又何尝是只在梦中?起句平但用字讲究,足见功力。)
  
千樹槐花成故事,一窗雲水隔風波。
(承接无缝、犹如天成,因梦而来的是昔年槐香时候的故事:美好但已经逝去;而且隔着无边的云水……颔联既有时间的长度也有空间的广度,好手段!)
  
無知歲月空餘悔,淡忘江湖信不訛。  
(此景此情之下怎不生发出长声太息?人谁无悔,说无悔那是骗人骗己的,归咎于年轻无知吧,尤其如此更见其深深的惋惜之情,那是多么无奈,对句故作旷达 “淡忘江湖信不訛”,其实是淡忘不了的!腹联令人读出了一叹三咏的感觉,尤其是故作旷达状,更衬托出心中的惆怅。好!)
  
羈旅迢遙誰與問,玉人消息近如何。
(果然:淡忘江湖是假,一怀思念是真!尽管是羈旅天涯,尽管是云水迢遙,终免不了发出一声问询“玉人消息近如何?”结句有水到渠成的感觉!)
   
【集评
总观全篇:章法老到,布局有致,格律工稳。起下平五歌做韵,虽不算险韵,亦属窄韵但运用自如毫无局促之感。叙叹有致,怨而不伤、怀而不悲,感情收放自如,能让读者产生深深的共鸣实属佳作!
  
赏析哑榴的《老时光》
作者:山城子

【精品原玉】
老时光

诗\哑榴

骂了一句无聊
竟是催化初恋的开端
后来我们一起无聊,无聊

20150104


【阅读赏析
1、“骂”非骂,而是掩饰羞涩的一种表达。
2、“无聊”非无聊,而是表面说无聊,内心在微笑。那微笑的模样,读者仿佛真切地看到。

3、动词“催化”的移就式活用,灵动了语言。同时明确了那是当初萌芽了初恋。

4、“无聊,无聊”的连续复沓,暗示了他们后来一直保持着初恋时的情感。这对维护家庭的和谐很重要。

5、以上所叙,都是作者留给读者的联想与想象的空间。这样的空间是行文的隐约性创造出来的。

——我想说,诗文本的隐约性(绰约的朦胧性),会给读者留下联想与想象的审美空间。而这正是诗性的重要呈现。


2015-1-7于黔中夏云镇

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表