设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 313|回复: 2
收起左侧

翻身贫农把歌唱·60·南飞·云鹤

[复制链接]
发表于 2016-7-1 01:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
南    飞
云  鹤
    春末夏初,周日的未名湖,和风习习,晨曦辉映,波光粼粼,浮光跃金。湖畔花红叶绿,树木葱茏。游人如织。遛鸟的爷们儿,不知何时潜入林园,画眉、八哥、鹦鹉------尽管锁在笼中,却很活泼,上蹿下跳,竞斗嘹亮的歌喉。引来晨读众生的好奇和喝彩。
    最高学府,治学圣地,宁静致远,岂可玩物丧志,附庸风雅。之后,遛鸟爷们儿被校方婉言谢绝,拒之门外。
    然而,神奇得很。此后,一大群喜鹊从天而降,百鸟朝凤般栖息在苍翠的乔木上和鸣,飘落到草地上漫步。一点儿也不怕人。虽然它们的歌声也很响亮,却一点儿也不卖弄、浮躁。反倒为单调乏味的蠹虫生活平添了不少生气和喜气。四年不走,还筑起了上百个鹊巢。几年来,这成了燕园一道不可多得的靓丽风景。
    第四年放暑假第一次回家,——前三年寒暑假都勤工俭学去了——桂芬嬢突然发现:农家院外的鸦鹊窝破破烂烂的,乌鸦、喜鹊几日不见踪影;四山八岭听不到野兔、毛狗、白面猫、野鸡、布谷鸟、猫头鹰、啄木鸟、鹧鸪、斑鸠、黄鹂、叼鱼郎——甚至蟋蟀、蚱蜢们的叫声;秧田之中也没了咚鸡公、田鸡、团鱼、乌龟、虾子、乌棒、鲫鱼、螃蟹、黄鳝、泥鳅——乃至癞蛤蟆们的声影。桂芬纳闷,难不成乡下的生灵都进了城?为什么呢?百思不得其解。
    三伏天,桂芬和老妈早上给秧苗轻松施了氮磷钾,下午去打除草剂和杀虫双。二三天到田间地头看,草死了,虫都灭了;苗茁壮了,鱼也壮烈了。
    秋凉了,桂芬第二天就要返校。叔婶、姑妈、大哥、表弟------友邻——用最高的礼节,备下丰盛的野宴,招待家乡最高贵的人。不曾想,桂芬嬢声泪俱下,痛说杀鸡取卵、竭泽而渔、只顾眼前的严重后果。可是,尝到了甜头的农人,谁会抛却唾手可得的利益!
    不幸得很,返校后的第二天,桂芬嬢发现,未名湖畔的喜鹊不约而同,不胫而走,不知所终。
    不敢说穷经皓首,却也是绝不含糊。抛掉铁饭碗和大都市的高雅生活,一路追寻到了仙山普陀自然保护区。
    满山梧桐树,招来金凤凰。这儿没有毒药,没有猎杀;不用化肥,不用麻药。百鸟争鸣,百花齐放,比比皆是,鸟的天堂。
原创:任乾韬
地址:盐亭县洗泽乡安佛小学
邮编:621603
电话:15884680026
创发:2016·7·1

点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-7-2 04:54:53 | 显示全部楼层
农民为了获得果蔬高产,大力施化肥、撒农药,致使生态平衡遭到严重破坏,结果人类自食其果。这样的呼吁很多,十分强烈。但这篇文章,作家独辟蹊径,诙谐幽默,水到渠成,将人们破坏生态的方法,生物所受的危害,以致最后所应采取的最佳保护动物措施,描述得清清楚楚,明明白白。为作家点赞!问候作家:辛苦啦!
 楼主| 发表于 2016-7-2 08:08:26 | 显示全部楼层
齐本成 发表于 2016-7-2 04:54
农民为了获得果蔬高产,大力施化肥、撒农药,致使生态平衡遭到严重破坏,结果人类自食其果。这样的呼吁很多 ...

版主点评十分到位!谢谢您的肯定和体!
快速回复 返回顶部 返回列表