设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 314|回复: 0
收起左侧

翻身贫农把歌唱·2、饭票·云鹤

[复制链接]
发表于 2016-6-24 22:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2、饭  票
云  鹤
        雷不打吃饭人,民以食为天,吃饭第一,革命第二。悠悠万事,为此为大。在按劳分配,但不能各取所需的年代,粮票、布票、棉花票、车票、船票、糖票、煤油票、火柴票、汤票、澡票、戏票、电影票------肉票,盛极一时,特别珍贵。元宵节,安佛中心小学伙食团321张学生饭票被盗,案情重大。
       大胡子伙食团长两年不吃不喝,拿出全部工资也赔不起。只好痛下杀手,设下圈套,说昨晚有只野猫入室,撕烂了几百张饭票,今晚要是有人在虚掩的伙食团办公室里,逮住了肇事的野猫,即奖励26张饭票和4张菜(肉)票。
       第三天,真的有人交来了野猫兑奖,但是让人代领的。
       大胡子把提取到的鞋印悄悄比对,终于真相大白。
    意想不到的是,作案人竟然是贫协大婆之孙,6年级学习委员安平。大胡子百思不得其解:孩子根正苗红,心地善良,成绩优异,前途无量,是耐不住贫穷,蜕化变质了?
不声张,细盘问。原来孩子一为己,二为人。饿慌了,偷来饭菜票,给自己和全校同学打回牙祭。
想到贫农廖大婆一家对自个的好,活得太难了,大胡子硬着头皮,用两年的工资抵了亏空,顺便戴了顶右派帽。
没料到,孩子不争气。工农兵大学没上成后,变本加厉,私刻3千多张粮食返还票,套购国家3万斤大米,救活了半村人,自个却落了个盗窃犯、诈骗犯罪名,数罪并罚,获当年最高刑期30年。
哎,都是饭票惹的祸!

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表