设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 138|回复: 2
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

翻身贫农把歌唱·12、马灯·13、诫盗·13、找牛·寻狗·云鹤

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-6-23 02:44:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
12、马灯
云    鹤
打砸抢起家,当上大队革委会成员的刘荣国,一直与老实善良勤劳热心的贫农大公任洪席紧邻,一家一间房。关系还算融洽。突然有一天荣国要拆旧房盖新房,通知洪席分苫。洪席说当初分地富浮财时,房契写得明白,刘家半间,任家一间;我两苫,你一苫才对呀。刘家人多势众,任家寡不敌众。大公被打得头破血流,住了3个月医院;房子被强拆了一半,摇摇欲坠,只得自己求人用乱石揸泥墙支起。
  出院后,大公去找干部评理,可公社推大队,大队推生产队。两年得不到解决。
  一气之下,大公一纸诉状告到区法庭。各自拿出房契一对,大公傻了眼,刘家的房契变成了壹间,自家的房契变成了半间。证人会计员任鞍前等也说是。
  大公败诉,医药费自理,责成当庭赔礼道歉,不准上诉。大公不服,到县上访3年未果。
  大公气愤填膺,赶场上街都提着明晃晃的马灯。人们明知故问,大白天打马灯,你这不是瞎子点灯——白费蜡;脱裤子放屁——没事找事,余外的过场吗?
  大公说,娃儿咧,天太黑呀,看不见路。
  不到半年,大公郁郁而终,却死不瞑目。没有棺木,那盏亮了半年的马灯,成了他一生唯一的陪伴。
  时隔十年,县法院受理重审此案,责成刘家赔付任家房产、医药费、丧葬费3210元,被告获刑2年,作伪证、改假证者,罚款1000元,监外劳改1年。
  原来,平反冤假错案的大法官,查阅卷宗时发现,壹和半笔画的墨迹不一样。暗访了所有知情者,终于作出了这一公正的裁决。
  儿孙们给老爷子包了新坟,立了大碑,特意买了盏新马灯,挂在碑套里。有了这盏长明灯的陪伴,大公可以含笑九泉了。
13、   找牛·寻狗
云  鹤
招收工农兵大中专学生,贫农洪席公、廖大婆初中毕业的回乡知青三儿海国,根正苗红,知识渊博,考分最高;县委书记秘书之女永丰,劳动干劲儿十足,一点儿文化没有,当然敌不过公社书记的拜干儿、队长他妻的早生子向启晨——虽然打砸抢偷、不学无术、臭名昭著——他堂而皇之、耀武扬威、盛气凌人,进出师范学校,直接挂名当地最高学府——高中教师——虽然至今未上一堂课——虽是活宝,却是奇葩。
公社书记良心还没丧尽,自知理亏,任人唯贤:把——小海安排到技术含量较高的电影队;小丰安插在党之喉舌的广播站。
向启晨还凭着三寸不烂之舌活到了今天,海国、永丰却没那么幸运。
电影队声望高,待遇却比广播站低几成。
一天,丢了狗和牛的失主来到广播站,登寻物启示,永丰招架不住,求助海国。海国不假思索,提笔一挥而就。永丰一头雾水,求了好几个人,终于把这两条启示发遍了全公社:觅得红花黑白狗,黄沙水牯牛送还者,有重赏。
几个月过去,狗和牛杳无音信,广播站名誉扫地。海国扫地出门,笨锅炉入住电影队。
14、   诫盗
云  鹤
1974年初夏,廖大婆终于可以用新麦面,为全家、全院子人,包一回新南瓜饺子,过端午节了。
家家养猪,一直没有肉。前些年,要么麦歉收,要么总是瓜被盗。
今年猪肥,还是没有肉。但是大麦、小麦丰收,而且南瓜没被盗,茄子、花生、鸡鸭------再也不掉。
在第三个年头,廖大婆的三女儿,给新南瓜动手术,让窃瓜贼的案板,溅满了人大粪;在鸡鸭窝口装鼠夹,让小偷断了一节小拇指;在茄子花生地设陷阱,抓了老盗现行------
不过,事后廖大婆送菜、送米、送药------轮番周济。

至此,夜不闭户,路不拾遗;金盆洗手,山下无贼。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩
点评回复

使用道具 举报

2#
发表于 2016-6-23 16:49:16 | 只看该作者
作家观察生活细致,剖析生活深刻,令人敬佩!再接再厉,再赐佳作!
3#
 楼主| 发表于 2016-6-23 21:24:19 | 只看该作者
谢版主栽培!
快速回复 返回顶部 返回列表