设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 382|回复: 2
收起左侧

翻身贫农把歌唱·11、江豚·云鹤

[复制链接]
发表于 2016-6-22 23:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
11江豚
云  鹤
  1968年,贫农廖大婆初中休学在家的大女儿桂芬,利用她在中学课堂里学到的文化知识,救了一家和全队人的命。这可不是吹!
早春二月,她家没米面下锅。白天她悄悄踩点;夜里带上伙伴,点燃火把,去堵叼鱼郎的窝。几乎从未失手,翠鸟蛋卵存鱼一锅端。伙伴们嬉笑着吃喝,她却默默躲进无边的黑夜。
阳春三月,好多家就要断炊了。她四山八岭爬树爬竹竿掏乌鸦、喜鹊、斑鸠窝,让伙伴和家人吃上了真蛋白。
青黄不接时,夜里饿醒了,她爬起来,布下鼠夹、鱼钩,逮住56只耗子,连夜扒皮,红烧,叫醒饿晕了的老妈和弟妹们,打了好几回牙祭。可惜好景不长,张大沟的老鼠,不到几个月就被她捉光了。
插秧前后,大伙饿累得面黄肌馊。她天天夜里带着伙伴,东南西北,跑出九里十八弯,砍火把渔,抓田鸡,夹黄鳝,半夜鸡叫才回来,叫醒一湾人开荤。因为鲫鱼、黄鳝太小,只得菜刀刴碎、磨子推绒,团成鱼丸子,棉籽油煎炸——菜籽油都上交了。这些夜里,人们比过年还快乐!
她还领带着我们夜里守晒场、保管室,饿得胃痛时,偷吃生产队的嫩花生、干胡豆、生豌豆、生红苕;煮毛豆、炒黄豆、?红苕、烧包谷------
冬天就雪地捕鸟,山坡网野鸡,草丛放狗撵野兔,河沟凿冰抓鱼------
也不是都这么走运。夏去秋来,洪水退去,稻子减产大半,公粮交不够,只能吃糠咽菜。心有不甘,她又带领伙伴们翻过米革山,沿沙溪而下,搜求尽可能多的活物。功夫不负有心人,摸到10里外的三缘桥时,奇迹发生了:20多个小伙伴,逮住了一条两米来长,300多斤的大鱼抬回去。全队300来人齐集晒场上,支起几口毛边锅,炖了两三个小时,狼吞虎咽,风卷残云后,意犹未尽,狂欢了北京的金山上、洗衣歌、翻身农奴把歌唱等藏族歌舞和语录歌、忠字舞后,打道回府。第二天大天亮,全队没人起床。因故离席的廖大婆、桂芬嬢就近向公社报了案。县、区、公社、大队联合医疗队及时抢救,330人劫后余生,3名儿童未能幸免。
公安局认定,这次集体中毒事件,皆因长江流域发大水,江豚逆流而上,沿嘉陵江西进,未能及时返回被捉误食而致,绝非坏人有意而为的反革命事件!万幸的是,鱼肉煮得过烂,毒性挥发多。否则,后果不堪设想!

点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-6-23 16:45:35 | 显示全部楼层
辛辣的讽刺,引人深思。
 楼主| 发表于 2016-6-23 21:38:27 | 显示全部楼层
版主法眼!高看。
快速回复 返回顶部 返回列表