设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 312|回复: 2
收起左侧

翻身贫农把歌唱·9、瘟猪·10、药酒·云鹤

[复制链接]
发表于 2016-6-22 23:35:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
9、瘟猪
云  鹤
  1974年二三月间,正是农村青黄不接、农人饿得狂眉狂眼之际。
  富农大媳妇家3头骨瘦如柴的10斤小猪虽精心饲养了3月,却起瘟死了。
  大媳妇拖声遥遥、痛不欲生,哭了两夜之后,开膛破肚;51红烧水煮,101油炸煎炒。肉香满沟飘,日子很滋润。
  贫农大妈和她的蠢汉子养了1头大母猪,下过2窝崽,猪圈像水牢,母猪太皮实,4年没吃过1片药。
  干红苕叶和红苕渣吃得人痨肠寡肚,大半年见不着一粒肉末。蠢汉子仰天长叹:
  我的大母猪啊,你快死吧,我早就想吃瘟猪肉了!
10、药酒
云  鹤
  197556月间,贫农大婆长子、生产队记分员贵均大爹,从棉花地收工回家,饥肠辘辘,见冷锅冷灶,问刚做过结肠癌切除手术的女人,为啥大中午还不煮饭?女人泪水涟涟,修完房子没两天,家里断粮了!
  想起倒插门的二弟队里分粮多一点,紧赶慢赶去借粮。不巧,二弟和弟媳不在,门倒是开着。大爹又渴又饿,见柜子上放着小半瓶子水,拧开盖一闻,好大一股酒味。大爹饥不择食,一饮而尽。不胜酒力,瘫倒于地。
  二弟回来,发现大哥口吐白沫,躺在地上,直翻白眼,身旁躺着玻璃瓶。赶紧叫人抬到医院洗胃,没到一半,人就断了气。
  原来,大哥误饮了二弟用来杀蚊子,兑了酒的敌敌畏。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-6-23 16:43:56 | 显示全部楼层
荒唐年代,荒唐之事跌出,可悲!
 楼主| 发表于 2016-6-23 21:43:48 | 显示全部楼层
温饱之后的小康,来之不易,更应倍加珍惜!
快速回复 返回顶部 返回列表