设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 153|回复: 1
收起左侧

远亲近邻·媒体征文征稿·散文、政论、现代诗苑·田园诗·云鹤

[复制链接]
发表于 2016-6-21 17:44:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
田    园    诗

云      鹤

一、烧荒,土地的无序开发,开创原始农业的崛起
天火,在草原和丛林燃烧,留下一片,不毛之地;洪涝,在山地与平原泛滥——天灾。食不果腹,冬冷夏热——猢狲,下到地上,刨开冻土,插些树枝。衮禹,堵和疏;诺亚,造方舟。雨露阳光滋养,稼蔷葳蕤,果实丰硕。猎禽捕兽,饮血餐肉,皮裙羽衣,花装叶裳。钻木取火,冰块纳凉。农业渔业,畜牧建筑,手工作坊,力量智慧,分庭抗礼,应运而生,因灾生乐。烧荒,土地的无序开发,初创人类文明;堵疏,开创原始农业的崛起。诗经蒹葭,楚辞离骚,五千年的炎黄。
二、井田,土地的有序分封,成就封建农业的繁荣
田塍,在三角洲和大平原穿行;阡陌在高山和峡谷纵横。苏秦与张仪,楚王对嬴政,屈子战商鞅。百家争鸣,百花齐放。井田,土地的有序分封,成就封建农业的繁荣。采菊东篱下,世外有桃源;开轩面场圃,把酒话桑麻,两千年的华夏。
三、集权,土地的高度集中,涣散集体农业的个性
两战,在东方和西方穿插,遍地血腥,满目疮痍。文艺复兴,工业革命。个人膨胀,极端主义。南北战争,美国新兴。明治维新,天皇崛起。向外扩张,军国主义。晚清皇室,阴盛阳衰。北洋民国,内忧外患。列斯倡导,共产主义。苏俄中华,集体经济。美苏冷战,中苏对峙。集权,土地的高度集中,涣散集体农业的个性。集体农庄,面包牛奶有了,土豆加牛肉,放了臭屁;人民公社,大锅饭,吃垮了,社会主义。雁南飞,海燕离故乡,黎明河边,埋葬了乡愁。
四、承包,土地的相对分散,调动个体农业的积极
改革,让土地回到每个农民手中,生发特殊魅力。干就有吃有穿;干就好吃好喝;干就住好玩好;干就穿好行好;干就意气风发------老弱病残,都不吃闲饭。承包,土地的相对分散,调动个体农业的积极。土地下户,改革开放。解除危机,释放能量。坏蛋懒汉,才不叫好。拨乱反正,改革开放,起死回生,充满希望。中国特色,社会主义,坚定信心,把握航向,发展才是硬道理。春天的故事,唱响在,希望的田野。
五、转租,土地的合理调配,激发节约农业的活力
创新,高度繁荣,两平盛世;全球威望,三创新高。关注三农,和谐社会。三大差别,缩小距离。城镇化,山城水城,别墅乡间,农家乐;反腐倡廉,群众路线,官融于民;出租,土地转让,田地节约化,激发资本农业热情;大国工匠,动车高铁,蛟龙入海,神舟探月;一带一路,筑梦新东方,成就大国梦;创新驱动,唱响中国梦,挑战不可能。上下求索,史上最美,田园诗!
原创作者:任乾韬
地址:盐亭县洗泽乡安佛小学
邮编:621603
电话:15884680026

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表