设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 331|回复: 2
收起左侧

【转】清朝唯一川籍状元骆成骧 3道电文"骂"死袁世凯(图)

[复制链接]
发表于 2016-6-21 08:16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
清朝唯一川籍状元骆成骧 3道电文"骂"死袁世凯(图)http://sc.people.com.cn/n/2014/0112/c345167-20363806.html
2014年01月12日08:14    来源:华西都市报     手机看新闻





  骆成骧宗祠匾额。
  殿试策内文。
  骆成骧。
  殿试策。
  从上世纪80年代开始,在水东门街开面馆的老板彭雄就有了收藏的爱好,他尤其钟爱搜集四川史料。最近,彭雄在上万种收藏品中,发现了一本珍贵的清朝光绪年间殿试策刻印本。他兴奋地翻给我们看。
  这本殿试策的作者,正是清代状元骆成骧。作为清代唯一的四川籍状元,你也许不认识他,但肯定熟悉和他相关联的那些关键词:光绪帝、袁世凯、四川大学……



点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-21 08:27:01 | 显示全部楼层
14岁考全县第一名 光绪钦点他为状元

  日前,我们从面馆老板彭雄那里和相关档案中,查到这样的资料:骆成骧,四川资中人,他9岁时随父到了成都,就读于锦江书院,很快显露出他“初为文字,即惊宿儒”的才华。五年后,年仅14岁的骆成骧应州试,考了个第一,成为“县案首”,相当于全县第一名,被当时的名儒王闿运所器重。当时王闿运担任尊经书院山长,骆成骧随即入院读书并拜王为师。

  对于骆成骧而言,在名校尊经书院读书自然是莫大的福气,但他家一贫如洗,没有一点余钱供他读书,骆的日常开支,全靠书院发的一点“膏火费”。他自己省吃俭用,每月还存下点钱寄回家孝敬父母。

  1895年(清光绪二十一年),骆成骧参加了当年的科考,随后进入殿试。殿试当天,光绪亲自策问。

  当时光绪出了四道有关军事、民生、道德和水利农业的考题,骆成骧一气呵成,很快写成文章,这篇应试之文虽然不到两千字,但却直指时弊,批评官僚机构庞大臃肿,贪污成风,应当整顿朝政、发展水利和农业。

  于是,骆成骧被光绪钦点为状元,也由此成为清朝唯一一名四川籍状元。骆成骧之所以被光绪赏识,殿试策的文章可谓立功不小。当时中国在甲午海战中战败,同日本签订了“马关条约”,赔了很多银子,还割让了土地。这种侮辱,光绪本不愿承受,但这事是以慈禧太后为首的保守派和日本人妥协而成,没实权的光绪无可奈何。而骆成骧的文章开头便是:“传曰:‘主忧臣辱,主辱臣死。’此即臣发愤忘死之日也!”这句话无疑说到了光绪的心坎里,让光绪大为感动。

  参与“联蔡、推冯、反袁”

  三道电文“骂”死袁世凯

  1915年,袁世凯称帝。远在云南的蔡锷宣布云南独立,带护国军到了四川,和四川督军陈宦的北洋军队交上了火。陈宦是骆成骧的学生,看到举国讨袁的形势,原本是袁世凯心腹的他没了主意,就到老师骆成骧的家里找老师商量。

  陈宦说:“现在时局紧迫,我虽然受到袁氏重用,但对他称帝也很反感。我如果依从他,将受到天下人唾骂;如果反对他,我身边几乎全是袁世凯派来的人,随时都有生命之忧,请问老师如何是好?”

  骆成骧想了想,出了个高明的主意。他让陈宦联合蔡锷,给在南京的冯国璋发了封密电,说如果袁世凯败了,就推冯国璋当大总统。本就有野心的冯国璋接到密电后,暗自高兴,他按兵不动,就是不帮袁世凯的忙。



  骆成骧便像诸葛亮作隆中对那样,为陈宦设计了“联蔡、推冯、反袁”的六字方针,说道:“此未可明拒也。方今情势,成都南京并重,而南京冯国璋久于袁,可以资王推让之。蔡锷方自云南率护国军起义讨袁,宜暗与联名函冯,许以袁败后推彼为大总统,则袁笼络之术穷,失恃而败矣。”

  这时,骆成骧便为陈宦代拟了三道讨伐袁世凯的电稿,并自信地说:“要气死国贼!”三道电报在1916年5月相继发出,前两道电文口气还比较温和,只是劝袁世凯退位而已,但第三道就让袁世凯气得暴跳如雷了:“自今日始,四川与袁氏个人断绝关系,袁氏在任一日,以其政府名义处分川事者,川省皆视为无效。”袁世凯万万没想到,自己的心腹陈宦都会“反”了自己,气得大叫“人心大变”。

  不久,袁世凯在一片讨伐声中退了位,随即一命归西,正应了骆成骧“要气死国贼”的话。

【1】【2】【3】
 楼主| 发表于 2016-6-21 08:28:02 | 显示全部楼层
“五老七贤”之一

  文才了得还是武状元

  成都档案资料显示,骆成骧晚年居住在成都,他的余生几乎都是在办学和育人中度过的。1922年,骆成骧四处奔走,筹办四川大学。他提出建议,在四川高等学校的基础上改立四川大学,还发动了一大批德高望重的名流绅士联名上书到四川省长公署,呼吁“主持地方筹款”、“速建大学”。与此同时,骆成骧还在四川法政学堂、成都高等师范学校当上了老师。一年后,骆成骧到四川国学专门学校任校长。

  同时,他开始筹办成都大学,张澜就是因他的推荐,才当上了成都大学第一任校长。因骆成骧热心教育,又是饱学之士,人们尊他为成都“五老七贤”之一,位列七贤之首。

  骆成骧不仅能文,而且酷爱武术,倡导“强国强种”。他为别人撰写碑文得到的酬金,全部都捐给了成都的“武士会”,甚至当上了“武士会”的会长。

  他还曾筹集资金在成都少城公园(今人民公园)修建了国术馆,创立了“射德会”,提倡射箭运动和柔术。因此有人甚至误认为他是“武状元”。

  4000大洋赠川大

  清贫一生61岁病逝成都

  骆成骧清廉自守,有“穷状元”之称。他青年时代即以“再穷无非讨口,不死总要出头”的联语自勉。他后来中了状元,毕生又热衷于教育事业,有了钱就用到兴学助教方面去了。

  陈宦离开四川的时候,送了四千大洋给他,他也是分文不动,全部转赠给四川高等学校。在四川大学的校史上,他是第一个捐赠巨款的兴学助教之士。

  他对教育事业如此慷慨大方,自己却穷得要命,到了晚年“家无恒产,厨灶累空”,但他无怨无悔,泰然处之,直至终老。

  骆成骧1926年病逝于成都,时年61岁,赖地方人士资助,其子骆凤嶙扶柩归葬故里。现双龙镇大坟包村3社有骆成骧墓,为县级文物保护单位。

  1926年夏天,骆成骧在成都文庙西街的住所病逝,灵柩需送回资中安葬。出殡当天,成都的普通百姓自发组织起来,沿街护送骆状元回乡。随行的人越来越多,甚至连道路都堵塞了。骆成骧的灵柩清晨从文庙西街出发,直到傍晚才到牛市口。

  骆成骧颇受成都普通百姓敬重的缘由,或许是因为他为官多年,却是“家无恒产,厨灶屡空”,人称“布衣状元”,也有他成为清代第一个四川状元,为川人争了光的缘故。华西都市报记者 许冬琳 摄影 张磊
快速回复 返回顶部 返回列表