设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 244|回复: 5
收起左侧

恩师同学战友特辑:一恩师篇(新韵)

[复制链接]
发表于 2016-6-18 18:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、恩师篇(21首)
   

                                  刘尽忠老师

启蒙刘老师,耕耘断桥村。校长兼职员,百事集一身。
无人无校舍,磨嘴劳心神。找屋借桌凳,出入百家门。
户户细动员,儿童走纷纷。就枕多深夜,挑水必清晨。
大缸供开水,砍竹作杯盆。作息自摇铃,火把照夜行。
六一儿童节,自把包子蒸。一人发一个,学生喜盈盈。
按路编成队,放学必叮咛。跟到山顶上,纵目送归程。
诱导何循循,教诲何谆谆。断桥虽偏僻,良师成茂林。


                           刘忠先老师

上课虽不久,印象格外深。矮壮教体育,正是年轻人。
我曾遭狗咬,流血湿衣襟。上药细包扎,背我回家门。
六十多年后,腿上多疤痕。恩师音讯杳,无处相问存。
佳节常记起,祝师福寿臻。


                                     张兆祥老师

玉树临风张老师,忆来仍是早春时。歌声响遏行云绕,回荡至今成梦思。

                                      李小宜老师

二胡声声入胸怀,学子个个如花开。曾教黄河大合唱,豪情万丈汹涌来。
恩师语言极简练,入心入脑长才干。学生我亦能歌唱,张李二师立风范。
今日能文也能诗,应谢音乐早铺垫。


                                       夏懋林老师

两年语文班主任,扶正剪茬有学问。家只五里怕恶狗,混入远道常逃遁。
恩师知情未批评,路上有伴我幸运。教我登台讲故事,十岁顽童有长进。
操行乙等升甲等,入队获奖增自信。高小两年虽然短,根基牢实枝长韧。


                                        刘真老师

初中三载班主任,幸遇恩师教语文。风度翩翩多智慧,朝阳冉冉正青春。
旁枝细剪曾挥泪,峻岭勤攀不顾身。千日相别成永恨,忆来难忍泪纷纷。


                                      曾碧辉老师

声音洪亮似晨钟,眼镜圆圆桃脸红。细语轻言口才好,一年算术百年功。

                                      毛淑滔老师

少是师生意厚长,欣然壮岁作同行。曾抬糖果东林去,还住荒山雷雨狂。
教诲至今犹在耳,风格百世可流芳。春晖近在海棠路,拟踵堂屋拜瑞光。


                                     王光琪老师

物理老师红领巾,六年三载见精神。队旗映日儿童乐,实验动心学子钦。
搬运柴粮同流汗,登攀峰岭共凌云。毛王二老夕阳好,桃李芬芳福寿臻。


                                     拜访李素文老师

五十年前诲谆谆,今日下笔似有神。恩师银发血仍赤,学生斑鬓记犹新。
曾送公粮有记叙,细下赞语促耕耘。从此作文渐长进,仿佛小松有长根。
此生有幸得良师,引我晚岁作文人。可怪我是文字辈,老师姓李讳素文。
偶然必然谁知晓?且喜诗文未离身。老师年高仍康健,学子铭恩常登门。
为报恩师休懒惰,灯下敲键以抒心。


                                       余建勋老师

执教一生乐教研,对人对已俱端严。铮铮瘦骨青铜似,落落风姿翠柏般。
壮岁资生唯正大,晚年诲我只清廉。助推军校飞翔远,归住身边庆有缘。


                                        林开德老师

恩师代数授初中,两载风姿慕小童。心底春温化鹏翅,篮球健将显神功。
竹园有幸成同道,师范无时不笑容。相处久长刚远去,双华挥泪悼林公。


                                       唐茂彬主任

宽仁清正待师生,多少松竹赖玉成。风骨不随寒暖改,忠诚堪比日星明。
忧时憎腐常陈意,抱病吟诗偶至精。老干局中相见少,春风秋月祝康宁。

注:     
       1963年,郭惠玉同学考入某大学,政审人员是非颠倒,将其退回。唐主任亲笔回函,说郭惠玉同学,是我校学生会学习部长,政治上可靠,思想好,学习好,本校拒绝退回。郭才得到了在该校学习的机会。此类事,在唐主任工作中还甚多。



                          吴北延老师

听课仅半期,终身常思齐。谦逊且仁爱,苦累颜欢愉。
师母长卧病,行步会挪移。天气晴好时,院里练步趋。
二老面相向,双手紧握携。师母面向地,如弓回且纡。
老师也俯身,移动轻且徐。如此几十年,四邻尽嘘唏。
常忆粮食关,任教初三班。同学困苦甚,师家煮三餐。
腾出口中食,供生度危难。教书重心意,学生多能贤。
每到同学会,家中如过年。登门多才俊,候问父母般。
晚岁写诗词,德艺均可观。至今仍健在,遥祝乐且安。

注:
      1962年,李秀芝同学因钱粮被人偷去,三天没有吃饭了,靠找点菜根生吃和喝开水度日,这事被吴北延老师发现了,在粮食贵比黄金的当时,吴老师送她5斤多米,李秀芝才度过了难关。

                                      陈炯如老师

身躯长大声如钟,乒乓象棋早称雄。脸上笑颜无愁意,不拘小节似儿童。
如吾民何音犹在,上课激昂如冲锋。大跃进时背钢炭,叮咛少背防伤躬。
不肯趋时清贫甚,怡然自得五柳公。晚年依旧住陋巷,散步谈天度秋冬。
年过九十仍硬朗,见面携手乐融融。


                                       陈禄生老师

多才多艺陈老师,歌声高亢云不驰。大字龙腾小字秀,教师校长善任之。
执教正逢大跃进,受教正是困难时。腹中半饱拉煤炭,球场拼抢显英姿。
登台演出掌声动,指挥歌唱战马嘶。先当学生后部下,博学清廉两依持。
有幸同在老干局,恩师挥毫我吟诗。


                                       李谋山主任

魁梧身材步伐雄,阅兵国庆露峥嵘。春温雨润松苗壮,雷厉风行学子同。
坝上秋风镰映日,西山大雪队如虹。带兵拉练披星月,塞外狂飙常梦中。


                                       高德增指导员

个子不高身瘦小,谈笑风生话不少。枪林弹雨经历多,言传身教效果好。
常言贵在受委屈,同志误解不必恼。虽有疑问有分歧,相信真金埋不倒。
别来四十又六年,常常记起高指导。


                                      孟庆亲指导员

三班毕业即解散,我们九人守学院。日常管理归二班,首长天天来看看。
问长问短问所需,常讲自学备才干。送我精装日记本,题词鼓励作留念。
本子我以抄诗词,已成跃进之跳板。今日诗文有成就,深谢潺潺源头远。


                                        张角莱主任

西山坡到红星院,待命分配张主管。四十多岁老军人,中等个子方正脸。
任命我当团支委,读报唱歌细指点。思想工作善开导,服从分配别不满。
战友陆续送远行,支队剩我守空营。飞沙走石狂风雪,主任伴我话人生。
看我诗文大称赞,说我日后必有成。进门壁炉先加炭,别时握手再叮咛。
怕我一人太孤寂,领我至家感温情。爱妻爱女端茶水,谈天说地如家庭。
别后常思张主任,萍水相逢如至亲。军营大爱感天地,伟力递传至于今。


                                      龙显明教授

教授龙晦字显明,精通音韵与佛经。我学外语教中文,四十将近当学生。
锦城得听教授课,如虎添翼好飞腾。人民南路林荫道,常与教授并肩行。
知我井研并姓廖,便问先祖是廖平?我答六百年前是一家,他说我最敬重廖先生。
先生竟会那样想,让人可敬又可惊。康文本是偷廖论,廖平功勋堪勒铭。
教授上课精且深,著作等身勤笔耕。龙老英风吹拂我,无边学海任纵横。




点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-6-18 20:47:50 | 显示全部楼层
天地君亲师——恩师难忘!
 楼主| 发表于 2016-6-19 18:39:19 | 显示全部楼层
蜀道人生 发表于 2016-6-18 20:47
天地君亲师——恩师难忘!

感谢肖姐首赏!祝安康!
发表于 2016-7-14 11:00:49 | 显示全部楼层
情真意切,欣赏
 楼主| 发表于 2016-7-16 20:48:52 | 显示全部楼层

谢虹外线关注!祝安康!
发表于 2016-7-17 15:24:43 | 显示全部楼层
廖向希 发表于 2016-7-16 20:48
谢虹外线关注!祝安康!

甭客气,问好老师
快速回复 返回顶部 返回列表