设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 179|回复: 0
收起左侧

《抗震英雄谱》三教师英雄赞五

[复制链接]
发表于 2016-5-27 20:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


                        41、曾长友老师
                变形门小可由生,进退此时凭本能。
                谁叫舍身推力猛?成仁取义正实行!


    曾长友,北川中学语文老师,他最后的一推,让初三(2)班的唐云飞脱险。唐云飞说:“门都摇得变形了!我绊倒了,又被倒下的课桌压住。曾老师一把推开课桌,把我拎起来,用力推出教室。我耳后风声呼呼的,楼板已经砸下来了。”


                                       42、北川县职中教师
        操场起伏楼飘摇,学生魂惊夺路逃。楼梯垮塌无逃处,四楼女生尽呼号。
        教师跌倒又爬起,楼陷人伤哭声高。教师慌忙来救援,奉斌直往四楼攀。
        指挥撕被搓绳索,学生一一系腰间。上面投放下面接,四楼女生尽平安。
        救完中楼救右楼,找来钢管和木头。搭成跳板细引导,几百学生都无忧。
        楼梯垮塌有幸存,底楼陷落更揪心。教师凭借血肉手,争分夺秒救活人。
        次日上午救兵来,都叫老师快离开。教师个个不肯走,要救学生出尘埃。
        全校学生六百名,教师救出五百零。教师尽力心仍苦,还有学生成亡灵。
        离开废墟泪如倾,亲人噩耗不忍听。个个都有伤心事,都因职责废私情。
        人类自从成社会,为公尽职世所称。北川职中众教师,成仁取义活典型。


   在地震中,北川县职业中学教师临危不惧,第一时间组织营救学生,尽最大努力挽救了学生的生命。全校600多学生,有516人被救出。教师有1人遇难,14人失踪。学生遇难90人左右。参加救援的老师是:教务主任杨国荣、张明辉、奉斌、杨清中、徐刚等。


                          43、赵星老师
                奔跑雄姿似陨星,奇辉划破夜空明。
                当时手向学生去,铸就人间万古情。


赵星,四川省什邡市湔底中学教师,地震时,他指挥学生快撤,赵星被水泥块击中,眼看头顶上的水泥板就要砸下来,他毅然把最后的两名学生拉在手里,向教室外冲去。抬开水泥板时,看见赵星趴在几层水泥板下,一手拉着一个学生,还保持着向外奔跑的姿势。


                          44、王福春老师(七古)
                三所学校一颗心,疏散抢救尽为人。
                救出一个是一个,分身无术哭至亲。


    王福春,汶川县漩口中学教师,地震时,组织学生疏散,抢背出5个学生。又往幼儿园救女儿,他说:“救出一个是一个,不管是不是自己的女儿”,他刨出了一个孩子。然而,找到了女儿的尸体。他又赶往漩口小学,教学楼早已倒塌,他的妻子被掩埋在废墟中。


                        45、江油市太平二中搜救记
        大楼震颤忙疏散,楼梯垮在瞬息间。烟尘滚滚喊声乱,教师冒死冲向前,
        刨挖抬扛细搜救,双手流血透衣衫。电话不通人报警,分兵六路求救援。
        干部医生火速至,家长群众潮水般。消防队员人争上,搜救场上尽英贤。
        救出幸存欢声动,挖出遗体泪潸然。夜以继日持久战,众志成城动苍天。
        二十小时不间断,障碍巨大搜救难。专程请来老石匠,挥锤举錾齐攻坚。
        老人出言掷地响,此时到来岂为钱!次日临近中午时,废墟全部清理完。
        损失降到尽量小,江油太平抢在先。人间依然多灾难,太平精神堪流传。


                         46、四川省北川中学的老师们
        北川中学英雄多,大难来时敢拼博。指挥躲逃都得法,教师干部尽沉着。
        哪位教师无亲人?此时学生占心窝。康强大叫趴地上,高三学生尽逃脱。
        拼死救出无数人,来来往往如穿梭。梁宇指挥学生跑,被压楼底又脱逃。
        救出学生十几个,无暇顾家父唠叨。小儿还在废墟里,哪有时间去挖刨?
        五楼上课王靖睿,镇静刚强巧指挥,有序学生无伤损,亲子蒙难泪雨飞。
        正教历史马青平,疏导学生离险境。不幸沉入废墟中,四周漆黑尽喊声。
        招呼身后十余人,向着亮光速爬行。死里逃生又上阵,组织学生救师生。
        物理教师张家春,死命扭住摇晃门,组织学生急奔跑,救了他人亡自身。
        幽默风趣曾长友,探头室外叫快走,学生得救二十个,他被横梁压身首。
        妻子儿子同遇难,学生泪涌黄河吼。还有教师名左涛,当时没课可逍遥。
        震时急往旧楼跑,被梁砸中仍自豪。妻子师生来安慰,反叫大家别心焦。
        失血过多殁医院,闻者知者尽号啕。北川中学老师们,震时个个敢搏拼。
        一个也不离学校,多少教师失至亲。面对灾难勇尽责,北川教师尽伟人。


    马青平是负责学校安全的副校长,除诗中提到的教师外,校长刘亚春、书记张定文和苟义国、宋波、简绍琦、邓加军、苟有华、刘全等等干部教师都积极参加了组织救援学生的工作。


                47、广汉市广兴中心幼儿园女教师
                巾帼真不让须眉,虎口狼窝比险危。
                全部孩童尽脱险,伤痕鲜血佩琼瑰。


    她们在剧烈摇晃和隆隆声中,抢救幼儿。屋顶的瓦在跳动、下滑,瓦块垮落下来,孩子们的哭喊响成一片,女老师冒着生命危险,抢救出所有孩子。382名幼儿平安得救,教师却伤痕累累。


                        48、张兰老师
                   雪鸥快跑大声催,背负学生头不回。
                   大爱此时天地动,张兰姓字泰山巍。


    张兰,平武县南坝镇中心小学教师,地震时,背一个牵一个学生跑下楼,经过9岁女儿任雪鸥班教室门口,大喊一声,“雪鸥,快跑!”任雪鸥被压在废墟致双手粉碎性骨折。张兰救出班上4位同学,遇难时还背着一个、抱着一个学生。此校870名学生,仅存100多人。


                        49、何代英老师
                唯将孩子作魂灵,以体护生要硬撑。
                怀抱孩童岂能死?园中噩耗不堪听。


    何代英,绵竹市遵道镇欢欢幼儿园教师,何老师被挖出来,现场的人们惊呆了:满身满脸鲜血和泥土的她还有微弱气息,两条胳膊紧紧护住怀里的两个活着的幼儿。 听到孩子没事,她微微笑了笑。可是听说园里的孩子死了三分之二,她最终没有挺住。


                   50、新长恨歌:杨清中、唐春梅夫妻二老师
        汶川大震举世惊,中间多少义与情。残阳晓月应垂泪,生离死别悲人生。
        北川职中杨清中,地震当时骑车行。身后校门围墙垮,眼前房屋成片倾。
        地裂大口路拱起,漫天尘沙哭叫声。救罢职中到曲山,夫妻相依二十年。
        情如苍海万里浪,义薄晶莹九重天。心急如焚至校园,一片哭声山谷寒。
        学校房屋尽倒毁,师生多困砖石间。师生告诉杨清中,春梅老师胆气雄。
        地震来时天地动,春梅临难仍从容。救出五名学生后,回头还向危楼冲。
        救妻救人心急切,余震频频顾不得。招呼家长与师生,舍命拼身战浩劫。
        钻入倾倒大梁下,见个缝隙并不大,救人哪管伤与死,侧身猫腰只顾爬。
        教室门口触春梅,一息尚存能说话。悲喜交集忙安慰,用尽力气往外拉。
        拉出废墟惊心目,浑身伤损血模糊。小腿整块肉脱落,血肉淋漓不忍睹。
        医生急来打点滴,清中又往废墟去。进进出出救幸存,夜以继日不停息。
        五月十三正九时,春梅自觉力不支。告诉丈夫不行了,清中怀抱叫坚持:
        舍命把你救出来,你可不能这样死!寒风呼呼雨澌澌,家长用布遮良师。
        春梅四肢渐渐冷,清中抱妻哭如痴。大地颤抖雨纵横,夫妻朝朝暮暮情。
        眼看妻死无力救,呼天抢地泪和声。万念俱灰不肯走,要与亡妻长相守。
        师生流泪来相劝,三十学生须你管。学生安全比天大,还不撤离多危险。
        清中此时方清醒,擦干眼泪欲成行。把妻轻轻放地下,脱下衬衫盖住她。
        群山肃立默无语,此境此情恸无涯!向着妻子叩头去,泪水雨水掀浪花。
        大雨纷纷路阴森,回头三望云雾沉。带领学生行渐远,满天烟雨此时心。
        待把学生安顿好,春梅尸身无处寻。清中就地烧纸碇,苍天无语悲情深:
        我可把你弄丢了,请您原谅匆忙人!五月十九哀悼日,才使北京女儿闻:
        能够牺牲岗位上,你有一个好母亲!感动中国唐春梅,可钦可敬杨清中,
        夫妻恩爱长年好,灾难面前真英雄。万古恩爱说梁祝,二人相比竟何如?
        千秋人悲长恨歌,此歌悲壮竟若何?可歌可泣两夫妻,忠义双全长相依。
        一生一死阴阳隔,此恨悠悠无尽期!


    唐春梅,北川曲山小学教师,地震时,正讲课。帮5名学生逃生后,返回教室想拉更多学生被埋。杨清中赶到,不顾余震,顺着大梁下狭小空间爬进去拉出妻子,救学生。春梅左小腿整块肉没了,浑身是血。她说全身都疼。5月13日上午9时逝世。时大雨如注,几个小时,杨清中抱着死去的妻子。班上还有30多名学生,要以学生的安全为重。杨清中脱下身上的衬衫,盖在妻子身上,磕了个头,带领学生撤离。安顿好学生,再到曲山小学,妻子遗体已不知去向。杨清中在妻子遇难的地方烧纸,“我把她弄丢了,祈求你的原谅。”杨清中,北川县职中教师,骑车进入校门,门墙倒塌,杨清中摔倒在地,爬起身,他看到成片成片的房屋正在倒塌,道路有的拱起,有的下沉,有的地方裂开了巨大的口子,山体滑坡,灰尘漫天。杨清中和全校师生一起,救援完北川职中学生后才到曲山小学找妻子。今年8月,他们将迎来结婚20周年纪念。5月19日,杨清中选择在全国哀悼日,把春梅遇难的消息告诉了在北京读大学的女儿。他说:“我希望女儿知道,她有一个牺牲在自己岗位上的好母亲。”

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表