设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 146|回复: 0
收起左侧

《抗震英雄谱》三教师英雄赞四

[复制链接]
发表于 2016-5-22 19:10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
31、苟晓超老师
                进进出出去复来,危楼死地好平台。
                中华万古雄风劲,活剧惊天动地哀。

    苟晓超,通江县洪口镇永安坝村小教师,24岁,灾发时,把30名学生从3楼撤至操场后,又冲回3楼,抱出3名学生。他第三次冲向3楼,抱起两名腿部受伤的学生时,一根横梁砸中遇难。这一天,他刚结婚10天。

                          32、王敏老师
                突然灾起见精忠,只顾救人拼命冲。
                生死场中人要紧,蜈蚣满脸是光荣。

    王敏,陕西省汉中市宁强县黄坝驿乡中心小学教师,地震时,见二楼学生涌在楼梯口,她冲上楼拉着两个孩子跑下,看见两名孩子蹲在楼梯口,又折回拉起孩子向楼下冲,楼上瓦片砸下来,她双手护住孩子,被砸晕倒,经抢救治疗,她的脸部仍有蜈蚣一样的伤痕。

                        33、李永强老师
                  声声哭喊哪堪闻,幸运逃生又救人。
                  身处废墟多壮烈,猛推学子入生门。

   李永强,北川县曲山小学教师,地震时带学生冲到操场,见教学楼下陷,疾步上前,抓住学生往外拽,再拉另3名学生时,整栋教学楼倒塌,李永强和几名学生被埋废墟。他推开身上石块,猫着腰,把罗益寒、韩玉推出墙缝外。一根断钢筋刺穿了他的胸部壮烈牺牲。

                        34、何俊老师
                腿断血流心不输,奋推生命入生途。
                一声高喊成遗嘱:所有孩童快救出!

    何俊,北川县曲山小学教师,废墟下,双腿断了,血流不止。当墙体出现一道裂缝,何俊强忍疼痛,拼命把学生往墙缝外推。推出一名学生,他身上血涌如注,脸色苍白,嘴里还使劲喊着:“快把所有孩子救出去!”

                                35、朱贵平老师
        共产党员跟我上,一声雷吼镇慌张。烟尘滚滚城楼倒,石块轰轰老幼伤。
        徒手当即施救助,师生立刻少沦亡。陆沉不尽拳拳泪,忙带幸存离故乡。

    朱贵平,北川县曲山小学教师,地震时,他拉着学生,冲到操场上。他见山崩地裂楼房倒,想:“只能自己救自己。”于是,他大声喊着:“是共产党员的,跟我上!”党员、教师、群众,徒手救出20多名被埋学生。余震袭来,朱贵平流着泪,背着受伤学生转移。

                         36、 母智慧老师
                气浪掀抛难自持,当时惊惧可推知。
                谁人不把安全盼,重上危楼百世师。

    母智慧,北川县曲山小学教师,地动山摇时,她喊:“快往操场跑!”她抓着学生,跑到操场,45个孩子,出来了37个,趴在一块地板上。地板前移,被气浪抬起又掉下,地下似要裂开。转移到平地后,和家长救出了两个孩子,又和朱贵平、马静、张成兰重新跑回坍塌的教学楼,拼命去救压在石缝里的老师和孩子。

                        37、汶川映秀镇小学教师群体
        地震突袭映秀镇,男女老少遭不幸。这群教师生死中,个个骨比钢铁硬。
        教学综合宿舍楼,瞬间塌为瓦砾阵。三座大楼多少人?师生家属尽生命。
        男女教师十九位,自救场上自号令。烟草公司十几人,并肩战斗赴险境。
        没有工具双手刨,血肉模糊气旺盛。寻来木棒撑门厅,钻进废墟救学生。
        搬开砖头混凝土,钢筋丛里抬血腥。余震频来谁不惊,救人行动未稍停。
        暮色苍凉夜深沉,四周山石崩塌声,脚下大地恣意抖,头上风狂雨盆倾。
        血水泪水和雨水,浑身湿透冷如冰。师生一百五十六,自搭帐篷度寒更。
        小孩妇女居中住,男性教师居外层。九人身裹湿窗帘,相互紧抱求温馨。
        无衣无食夜风冷,点火取暖送光明。一到曙色山巅露,大家又往废墟行。
        劳累二十几小时,水米未沾浑身疼,抢救学生师职责,大难临头显忠诚。
        九人一袋方便面,矿泉水得小半瓶。意思意思继续救,刨出学生五十名。
        命令撤离最后走,走时个个泪纵横。妻夫儿娘瓦砾下,无暇救助痛亲情!
        死而死矣死容易,当时选择胜酷刑。映秀教师俱伟大,大难临头尽明星!

    这些英雄的名字是:校长谭国强、副校长张春东、教师董劲飞、董雪峰、苏成刚、唐永忠、刘忠能、李永强、阮长俊;10名女老师,她们是:余琴、李懋、龚汝、贾正秋、卿兰香、毛芳琴、龚冬梅、李文仙、叶绍敏、刘艳。

                                        38、平武县南坝中心校
                        南坝伤心事,创深不忍听。可怜瓦砾下,五六百学生。
                        教师殒身者,个个是雄鹰。展翅护小鸟,身碎魂飞腾。
                        张兰任维志,工会庞朝兴。英语曹红梅,值班方秀琼。
                        都同杜正香,舍命护孩婴。谁人无生死?大爱最堪旌。

    绵阳市平武县南坝镇中心小学,有学生870人。幸存学生只有100多人。 王兴碧老师,大喊:快出去!班上34个小孩跟着她全部无损。 学校有6个老师遇难。被挖掘出来时,跟杜正香一样,手里都拉着学生。他们的名字是:任维志、张兰;庞朝兴;方秀琼;曹红梅。

                       39、陈家坝乡千余师生大撤离
        震后夜雨湿淋漓,坝水猛涨不可居。孤岛只能靠自救,千余师生大撤离。
        队伍蜿蜒山路陡,人小年幼尽惊疑。大地颤抖滚石响,孩子思亲常悲啼。
        雨大浑身无干处,食缺谁不腹中饥。亲人生死无暇顾,教师舍命作前驱。
        幼儿背驮怀中抱,左躲右闪找生机。深林寂寂雾迷迷,烟雨茫茫路依稀,
        几十小时坚持走,谁不力竭且精疲。山高谷深哪敢歇,山体滑坡险象集。
        心急腿慢不由人,老师强撑鼓士气。一步一步向前赶,没有体力靠毅力。
        谁曾见此孩儿兵,跌倒不哭又爬起?多少危险多少苦,四十小时百公里!
        死里逃生师生们,回望家乡泪如雨。人在希望就存在,万里百里都雄奇!

    北川县陈家坝乡教师带着初中生、小学生、幼儿园学生1000余人,经过40小时,徒步百公里,成功撤离重灾区。
                         40、张辉兵老师
                身强力壮贵难能,挥臂狂抓与死争。
                手指走廊活路口,英灵化作导航灯。

    张辉兵,什邡红白镇红白中学教师,地震时把挤在教室门口的学生往外抓,让他们沿着走廊跑下楼梯。他的遗体手仍指向逃生的通道——二楼楼梯口。老师们说,他教物理兼上体育课,身强力壮,地震发生时,如果他从二楼跳下去,肯定没事。


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表