设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 224|回复: 0
收起左侧

《抗震英雄曲谱 》 前言

[复制链接]
发表于 2016-5-12 19:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
《抗震英雄曲谱 》 前言
         汶川大地震以来,抗震救灾中出现的英雄事迹,如夜空的繁星闪烁,叫人目不暇接,情不能已。每从媒体见到这些事迹,就心潮起伏,诗思泉涌,如果不把他们的事迹用诗歌写出来就有一种挥之不去的歉疚感,于是便不停的看,不断的写,结果竟成了这么一本书,命名为《抗震英雄谱》。一是觉得这些普通的中国人,他们平时大多不为人所知,但一到危难关头,无论自救还是救人,都表现出了惊人的大智大勇、崇高的道德品质,这是中华民族数千年高度精神文明的一次大展示,正如文天祥《正气歌》中所说:“时穷节乃现,一一垂丹青”。应该让世人皆知、以便发扬光大。二则为了避免忘记;别说再隔若干年,就是现在,又还有多少人记得这一个个光辉的名字、英雄的事迹呢?因此,我见到的,都写成诗歌,并将他们的事迹,简要地记叙于后,以便有心人保存,不时翻阅。个别意思极明的,就未再加解说。本书所记载的英雄及其事迹,主要来自于《乐山日报》、《四川日报》、《晚霞报》、《晚霞》杂志和《新华网》。在这里,向上述报刊和写报道的记者表示感谢,因为主旨在宣扬英雄人物和抗震救灾表现出来的美德,恕我不再注明来源。因我看的范围有限,因此本书所载的英雄事迹,只是抗震救灾英雄人物的一个小部分,当然有遗珠之憾;又是边看边写,和报道同步,也没有特定的顺序可言。后来按英雄们的职业分类,除了胡总书记、温总理外,完全没有考虑英雄们的身份,望社会各方面见谅。
        我所写的诗歌,大多数是格律诗,都用的是新韵;长篇则都是古风,也用的新韵。此书用如此大量的古典诗歌来写同一个事件中涌现的英雄人物,虽然至今绝无仅有,但不足之处也难免,希望得到行家的指点和批评。
                                                                                                                                                                                   廖向希于2009年3月8日
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表