设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 302|回复: 0
收起左侧

盐亭山寨大围坪地貌研究小结

[复制链接]
发表于 2016-5-10 16:03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
盐亭山寨大围坪地貌研究小结
在盐亭,有很多山寨,处于各高山之巅,四围皆绝壁难攀,唯有一寨门可往,有一夫当关,万夫莫开之险要。当为盐亭胜景!九龙闲人整理收集的有:1、刘家寨;2、共和乡寨子山;3、三星乡大寨山;4、三星乡寨子山;5、柏梓乡寨子山;6、白虎寨;7、石牛庙寨子山;8、青龙寨;9、登高寨;10、南瓜寨;11、马鞍寨;12、刘家寨;13、水秦寨;14、二龙寨;15、太阳寨;16、七庙寨;17、空相寨;18、笼子寨;19、江家寨;20、天生寨;21、佛贡寨;22、狮子寨;23、凤凰寨。
何拔儒先生和在他影响下一些盐亭民间学者,一生业余都在研究盐亭的山寨大围坪地貌,它们的主要特征是,山寨半坡的大围坪一般在海拔约450米处,弯月形包围山寨,或背靠山寨。现在95%以上的农户,已从不当道的大围坪,搬家到沟坝或靠近沟底的不规则的台地居住。这些大围坪的山头与山头即使有河流、山沟相隔,但大围坪大致水平线可延伸数十数百公里。这不是明清或更早年代乱世时抗土匪、元军、清军、农民起义等修建工事的人力所为;此外长期受雨水、洪水等自然外力侵蚀、切割、冲积,也难形成连同城墙腰带似的山崖,而是一种海啸遗迹。
这种当地俗称“印把子山”的地貌,在嫘祖故里随处可见。印把子山地形的海啸遗迹和山寨城邦遗迹结合的地貌,有数十数百处。这种 “海啸大围坪地貌”是形成在第二个内海期。这种遗迹不是新构造运动和暴风雨,以及人力所能作为。联系大海和陆地的水平面、地平面、地平线等类概念,何拔儒等民间学者在半个世纪作田野考古过程中,已经把从榉溪河畔到梓江、涪江流域的数百座密集寨子山的古生态景观与寨子山下半坡的大围坪台地终于结合了起来。以从盐亭境内盘古圣地的天垣盘垭村袖头山、五面山以及嫘祖故里的云毓山、烟鼎山、嫘村山出发,如目角寨、新寨山、大牛山、寨子山、仁和寨、保和寨、大碑寨、母猪寨、子母寨、四面山、罐子寨、猫儿寨、麒麟寨、凤凰寨、锣锅寨、毛达寨、金铧寨、点灯山、古龙山、炎台山、大佛寨、长生寨、摩天岭、烽龙寨、四方山、佛贡寨、金垭寨、蚕丝山、水丝山、马鞍山、太皇山、石马山、阳鸛山、白象山、丝源山、王崗咀、打鼓山、铜钟山、笼子寨、玉龙山、高梁观、仁广寨、江家寨、大寨山、伏龙山、刘家寨、白虎寨、青龙寨、登高寨、南瓜寨、水秦寨、二龙寨、太阳寨、七庙寨、空相寨、天生寨、狮子寨、金凤寨、金龙寨、观台山等,已掌握60多处古山寨地貌名目,它们一般相距34里,海拔约600米,上下相差约80米。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表