四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 777|回复: 1
收起左侧

《嫘祖风》2013年第1期(总第2期)卷首与编后选稿帖

[复制链接]

12

主题

45

帖子

116

积分

初级会员

Rank: 2

积分
116
发表于 2013-1-18 09:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《嫘祖风》2013年第1期(总第2期)卷首与编后选稿帖

卷首语:

嫘 祖 简 介

段 渝

中国丝绸起源于黄帝时代。嫘祖与黄帝同时,为黄帝正妃,此说出自先秦两汉文献,绝无异词,乃是古人的共识。关于此点,《世本》、《大戴礼记·帝系》、《史记·五帝本纪》等中原所传古史,与《山海经·海内经》所载巴蜀所传古史,以及蜀王后代子孙所传古史,南北两系三方的记载完全一致,足可证明其事属实。中原系统所传古史与巴蜀系统所传古史以及蜀王子孙所传古史,三者对于黄帝、嫘祖同时均有一致记载,证明其事不诬,可谓信史。

盐亭之为西陵,经四川省盐亭县嫘祖文化研究会多年的调查、考证,从史籍、民间传说、地缘文化、出土文物、唐开元年间《嫘祖圣地》石碑遗文等多方面论证盐亭为嫘祖故里西陵氏之国,颇有根据,足资凭信。盐亭作为嫘祖故里西陵氏之国的所在,不仅在时代、地理、方位、流域、近邻、民俗等诸方面有着可靠的证据,而且在文献、考古和古地名等方面也有明确的内证,因此是肯定的、可信的。

其实,唐人对于嫘祖故里在盐亭已有清楚的认识,唐开元年间赵蕤所题《嫘祖圣地》碑文对此即有明确记载。引起争论者,主要在于历代史地之书对于西陵国之地略而不载,而见诸文献者又多与西陵氏之国无关,于是附会者有之,曲解者有之,其真相反而被各种曲说所淹没了。

嫘祖之名早已见于先秦古文,纍(嫘)姓也见于先秦古籍,嫘姓的始祖就是嫘祖,而嫘祖是黄帝所娶西陵氏女之名,这在方法上是可靠的,因而在结论上必然也是可信的。由此也可看出,历史上必有嫘祖其人,既非后人虚构,亦非晋以后的神话。

纍字的本义,包含着始蚕、治丝、织绸等内涵,而祖的名称则体现了起源和始祖的意义。因此所谓纍祖,事实上就是蚕桑丝绸之祖,这是纍祖名义本身所揭示出来的事实。

黄帝、嫘祖为其子昌意娶于蜀山氏,生子高阳,是为帝颛顼,为中华五帝之一。黄帝、帝颛顼均有东进中原,为中原雄主的历史,而嫘祖作为黄帝正妃、帝颛顼祖母,自周代以来被中原王朝列入祀典,祭享先蚕,成为中华蚕桑、丝绸之祖。从这个意义上说,以嫘祖为代表的巴蜀蚕桑、丝绸曾给中原以重要影响,为中华蚕桑、丝绸事业做出了伟大而不朽的贡献。

回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表