设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 320|回复: 0
收起左侧

中央电视台和江苏电视台联合在嫘祖故里拍摄丝的起源

[复制链接]
发表于 2016-4-19 13:56:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
中央电视台和江苏电视台联合在嫘祖故里拍摄丝的起源

  发表日期:2008年4月28日   出处:天中晚报    作者:李玉荣     【编辑录入:xpzswhttp://www.xpzsw.cn/ReadNews.asp?NewsID=1179

     本报讯   近日,中央电视台和江苏电视台联合摄制组到嫘祖故里西平县拍摄丝的起源、嫘祖故里植桑养蚕的历史和延续。他们拍摄的节目《丝的旅行———文明之光》,制作后将在中央电视台10套《探索与发现》栏目播出。
     丝改变人类的不仅仅只是服饰与艺术的文明,由蚕和丝而衍生出来的庞大产业以及悠久的历史,似乎远远超过了我们的估计。
     嫘祖,《史记》上的介绍是:“西陵氏女,黄帝正妃。”相传嫘祖是第一位发现养蚕抽丝技巧,并将其传授于民的人。
     嫘祖在民间拥有极高地位,有先蚕娘娘之称。今天一些田野乡村仍在举行的各类蚕俗蚕祭,多半也是在纪念这位圣女。今天的西平人在养蚕、缫丝、织布等生产方式方面仍旧世代相袭,保留着极为古老的方式。
     西平农村一些地方至今还延续着植桑养蚕、缫丝、织布等习俗。西平人养蚕,多在室内,工序分暖蚕、饲养、分筐、摘茧等。小户人家要用布帘或芦席在房间圈出一角,大户人家有专门的蚕房,但不管养蚕规模大小,都供奉蚕神牌位。
     每年夏至到立秋为缫丝时间,早期的缫丝在西平被称作桠丝,现在西平农家仍在沿用原始的桠丝工艺。
     桠丝这一技术最早的文字记载见于明代《天工开物》一书。据书上记载,桠丝传自嫘祖。也就是说,西平人的桠丝手艺很可能已经沿袭几千年了。而这些古老的手艺,在今天的西平仍旧焕发着顽强的生命力。
     采访组的同志告诉记者,丝绸改变了我们今天生活和艺术的方方面面。今天在巴黎服装表演的舞台上,在日本京都的服饰文化展里,在上海美术馆的丝巾展,丝绸的足迹留在了世界的每一个角落。
     我们回望这段旅程,发现中国的丝始终在让全世界人沉迷与追逐,并且两千年没有改变。我们的丝究竟如何在数千年内一直保持着神秘与美妙,又怎样做到历久弥新、长盛不衰呢?拍摄组的同志告诉记者,他们拍摄的节目《丝的旅行———文明之光》,制作后将在中央电视台10套《探索与发现》栏目播出。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表