设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 280|回复: 6
收起左侧

他全程走完长征 张弟

[复制链接]
发表于 2016-4-17 21:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

他全程走完长征
张弟
上世纪六十年代,成都市卫生防疫站的副站长是一位出生于江西吉安的老红军,他参加过万里长征。从长征开始到结束,没有少走一步,他叫谢水里。
文化革命中,他靠边站,但从不支持一派,反对一派,群众也不打倒他,就连那些所谓的反动学术权威也众口一词地认为他虽然文化程度不高,但50年代防疫站成立之初,为实验室的建设开展工作,在住宿房屋和生活上都认认真真干好后勤保障工作,听取大家的意见,不吃老本,不摆架子,家人也不搞特殊化,不与身为南下干部的正站长争地位。
随着文化大革命进展,我们才有机会了解他的战斗成长经历,令人感叹和肃然起敬。
谢站长出生于1917年江西吉安,他的父亲没能等到他出生便贫病交加而离世,他一出生便尝尽人间穷苦的滋味,三岁时,母亲又离世,只能靠守寡的祖母抚养。六岁便开始学着劳作,祖母在他十一岁时亦离世,家族的人送他到吉安古城药铺当学徒,挨打骂,不给饭吃是家常便饭,更别说学手艺了!
1929年红军扩大队伍攻下了吉安城,十二岁的他第一次吃上了红军给他吃的人生的第一碗白米饭,才知道世界上还有像红军这样为穷人的好人,便坚决要求参军,因年龄太小,怕他吃不下行军打仗之苦,而他虽然年龄小,却决心大,软磨硬缠,又是穷苦孤儿心红根子正,最后遂收留了他,至此,年仅12岁成为红军一名小战士。在1-4次反围剿战斗中表现突出,战斗间隙跟着大人学认字,学革命道理,为
他以后的成长和业务学习打下了基础,并为他取名“谢水里”。
1935年第五次反围剿失利后,中央红军被迫撤出中央苏区,开始了彪炳史册、惊天地泣鬼神的二万五千里长征。谢站长开始是红三军团战士,一路围追堵截,部队伤亡十分严重,尤其是护卫中央过湘江一战,甚至团长董振堂也阵亡了。谢站长的腿也被子弹擦伤,他只能咬着牙关,带伤行军,绝不掉队。剩下的战士补到一军团,他成为杨成武的通信员。
长征中有两场鏖战给他留下了深刻的记忆,一是强占安顺场的战斗,红军战士只能靠两条腿与国民党军车轮比赛,一天一夜走了240里路,只能边走路边打瞌睡,牵着首长的马尾巴,被老战士吆喝着走,只吃了一茶杯饭,边走边吃,最后走得脚都没有知觉,只能机械迈步走了。终于比国民党军队先到安顺场,为惨烈的战争赢得先机。
另外一场战斗是爬雪山过草地时,雪山顶上海拔高,空气稀薄,氧气不足,许多战友坐着休息时便再也没有站起来了,将年轻的生命永远留在雪上顶上。首长叮嘱大家不能休息,谢站长咬紧牙关连滚带爬方走下雪山。草地更是吞食了许多战友,他硬是亲眼看见与他一起从江西参军的战友陷入泥潭之中,呼喊去拉他,可首长不叫拉,因为一拉两个人就会同归于此地,眼睁睁地看着战友从沼泽消失,水面上仅留下一顶军帽,他被首长流着泪拉走了。
在腊子口遭遇战时,谢站长已担任班长,带领青年敢死队冲锋陷阵,同去的战友都牺牲了,只剩下他一个人,正准备用最后一个子弹殉义时,援兵及时赶来,他才算捡来了一条命。由于他身上伤势严重,便先留在老乡家养伤,待伤好后才返回部队,1936年归队后,由于他表现英勇,由青年团员转入共产党员。八年抗日战争中他们离开陕
北,奔赴抗日前线,参加过著名的平型关大战。著名的国际主义战士加拿大医生诺尔曼·白求恩不远万里来到中国帮助中国人民的抗日战争,先在晋察冀边区建立白求恩卫生学校,培训八路军的卫生员,谢站长是第一批学员,学司药,毕业后留在白求恩组建的战地医疗队,哪里有战斗,那里就有白求恩医疗队。在文化革命中,全国人民都学习毛主席的老三篇,其中就有“纪念白求恩”一篇,毛主席对白求恩高度评价,可谢站长却私下说白求恩脾气大,做手术时助手将器械送错了,他会骂人并甩器械,这正证明他确实与白求恩共同工作过,也反证了当时八路军医务人员业务急需提高。
抗战胜利的1945年,谢站长在太行山区工作时与太行之花贾老师组建了家庭,从此两个年轻人共同走上解放全中国的道路。
新中国成立后百废待兴,谢站长携妻带女南下来到组建成都市卫生防疫站的工作岗位,成为第一任副站长,文革后,被提升为市卫生局副局长,并在此岗离休。
今年是红军长征胜利到达陕北80周年,抚今思昔,更加怀念这位从长征出发一步不少地走过二万五千里的老前辈,他们的经历彰告世人,没有共产党就没有新中国的真理!我们要紧跟以习近平为总书记的中共党中央,教育子女在实现中华民族复兴的新长征中,砥砺前行,永远向前!


住址:成都九里堤西路3号千禧花园14-3-2-2 邮编: 610031
电话:136 8819 7741

点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-4-19 22:23:47 | 显示全部楼层
来读,令人敬佩!问好!
发表于 2016-5-17 14:30:52 | 显示全部楼层
拜读人生的佳作,抚今思昔,怀念先烈。问好,远握!
发表于 2016-5-30 14:55:22 | 显示全部楼层
真是不简单,为这样的主人翁、这样的作者点赞
发表于 2016-5-30 14:56:15 | 显示全部楼层
感谢精彩分享

点评

谢水里,这个老人值得歌颂,  发表于 2017-7-16 16:47
他们的经历彰告世人,没有共产党就没有新中国的真理  发表于 2017-7-16 16:46
快速回复 返回顶部 返回列表