设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 210|回复: 0
收起左侧

四川三洞堂清明会记/尾巴老幺

[复制链接]
发表于 2016-4-6 09:18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绝恋钓鱼岛 于 2016-4-6 15:13 编辑

         丙申年2月27日,公元2016年4月4日,四川三洞堂陈氏宗族新中国首届清明会在盐亭县宗海乡红岭村观儿山举行,与会三洞堂后裔代表300余人。
    和风拂细柳,桐树开娇花;阳光展明媚,灯笼成排挂;人声鼎沸,鞭炮雷鸣;静寂的观儿山成了欢乐的海洋。虽素不相识,但因血脉相延,故大家相见格外亲切;热情作揖,诚挚嘘寒问暖。
    回溯历史,上次清明会至今已70余载。老族长陈连州先生组织编修的总谱早已不知下落。九龙闲人从2007年开始寻根问祖,他和树东等宗亲爬山涉水历尽千辛万苦:找残碑,拓墓铭,寻翁妪,问妇孺;功夫不负有心人,今族谱初稿已成。“记住乡悉”,盛世修谱。如今三洞堂子孙就谱寻宗而来,大家共聚一堂,沐手焚香,祭祀先祖,联谊血亲,祈求国泰民安。
    5000年前,蚕娘王凤带着绢绸走出西陵国母仪天下、万世流芳;500年前三洞先祖带着憧憬从麻城回归故园建设桑梓;500年后吾等子孙带着梦想走进观儿山祈愿幸福安康。见山上草木摇曳多姿,瞰沟下雍江欢淌。热泪盈眶,感慨万千。岁月流逝,血脉相连,秉承祖宗美德,力建美好家园,共铸中华辉煌之邦。
    时至10点,吉时到,鼓乐齐鸣,礼花绽放。
    司仪宗信先生登台,全场鸦雀无声,宗信先生朗声宣布:
   “时维中华人民共和国2016年,岁值丙申2月27日10时正,陈氏三洞堂后裔在盐亭县宗海乡(原大河坝)观儿山举行共和国成立后首届清明会,隆重纪念先祖,仪式开始,奏咸和曲‘百鸟朝凤’。请宗亲代表前排就座。”
    司仪宣布大会主持人。
    主持人宣布本届会议主席团名单。
    临时会长纯端先生发表就职演讲:
   “怀念祖先,传承中华民族传统美德,希望大家守法度、爱国家。虽然是临时会长,我也绝不辜负大家的期望,争取将我们宗亲联谊的清明会长期搞下去!”
    陈树东先生致欢迎词:
   “本次聚会不集资,不捐款,由本人带头承担。大家如果表达个人心意,可借机随缘随意向祖上贡香花钱。今后也真诚迎大家回家祭祖,联亲联谊。宗族聚会五年一小庆,十年一大庆。请大家就这次活动中表现出来的工作欠缺提出意见和建议。希望大家同心祭祖,团结互助,发扬光大中华民族的传统精神,共同携手走向美好的明天。”
    陈元良先生发言:
   “对大家的到来表示热烈的欢迎,大家要缅怀祖先功绩,祝愿工作顺利、生活美满幸福。”
    来自峨眉铝合金有限公司工会原主席任正海、西藏昌都市林业局原局长陈德春先生赠锦旗。陈先生发言:“我们要颂扬祖先精神,要做到传统民族风尚与时代同行。不忘祖训,要巩固宗亲关系,代代友好团结,多交流,都为双方发展创造条件。用行动来报答祖先在天之灵,鼓足干劲,信心百倍,力创生活美满。希望大家为宗族增光添彩,祝愿大家幸福安康,陈氏共同繁荣昌盛!”
    来自西充县青狮的代表陈自民先生向大家问好,然后讲了该支迁徙发展情况。
    榉溪代表陈先州送上十个祝福:“一帆风顺,二人同心,三阳开泰,四季发财,五谷丰登,六六大顺,七步成章,八面玲珑,九九长寿,十全十美。”一气呵成,现场掌声不断。
    柏梓代表陈树良发言,陈先生除了感谢总祠宗亲热情接待,还讲了柏梓支历史,言道“回到故里内心很激动”,寄上祝福语时陈先生竟哽咽无声,老幺也激动得忘记拍照留念。
    高灯阳春庙代表陈先敏先生发言:
   “大河坝吃清明会古有传统,今天我们重归故里,忆古抚今,我们陈氏繁荣昌盛!年轻人要参加,且要根据时代要求孝敬父母、效忠国家。搞好事业,尊重父母、尊重前辈、尊重师长,才能达到我们聚会的目的。生活中、工作中,大家要多行善;做好事当好人,行善积德对己身心、对家庭都有好处。”
    九龙闲人先生简要介绍宗族分庄情况。
    祖先元末明初来自湖北麻城,八世祖明时分庄,老大在南岭垭,老二在老崧垭,老三在折弓垭。南岭垭支庄后嗣发展到金孔、西充青狮、南充等地;折弓支庄发展到西充、射洪、蓬溪等地;老崧垭发展到榉溪、安佛、玉龙、高灯、麻秧、柏梓等地。现在,三洞后人150余支10万余人主要分布盐亭、西充、射洪、蓬溪、梓潼、南充等地。今天来自麻秧的15名宗亲代表祭祖后就回麻秧参加他们那支的清明会活动。
    老崧垭支代表陈先芝先生发言。陈先生向总祠宗亲表示感谢,向大家介绍南岭垭宗亲的热情待客史:原老族长连州先生邀请各支代表修谱,人员多达300人,留下历史佳话。最后他向与会宗亲问好,希望以后友谊更深厚。
    南岭垭支代表陈远琼女士发言:
   “感谢各位到来,有幸参加宗亲会,希望大家将我们祖宗的美德和会议的精神发扬光大。”
折弓垭支代表陈昭武先生发言:
   “阳春三月,春光明媚,会议庄严隆重。会议非常有意义,为了我们认祖归宗,主办方费尽心血,借此机会我代表折弓支感谢总祠。感谢为宗谱奔波的闲人、树东先生,闲人先生两度远赴麻城追根溯源。做人不忘本,愿祖宗在天之灵保佑后代事业有成,愿陈氏后人为国争光。”
    族谱主编九龙闲人介绍寻根修谱历程,希望大家知道自己渊源,了解祖宗事迹;借助清明会这个平台相互了解,血浓于水,大家要增进友谊;尽孝道,大祖先小祖先都要认,身边的父母更要孝顺;精诚团结,相互提携,共同进步。
    各代表发言完毕,祥和鼓乐响起,全体肃立。闲人、树东等三位先生代表后嗣向先祖挂“清”;长房后嗣代表上香;二房后嗣代表上香;幺房后嗣代表上香;陈小英、陈林、陈庚分别代表南岭垭支庄的三房后裔敬奉贡品;最后与会子嗣自觉按序上香叩拜。
    树东先生颂读祭祀文,文章记叙祖先入川、创业、兴家事迹,如今子嗣兴旺发达,最后表示决心:缅怀功绩,孝敬父母,尊重长辈,尽心事业,报效祖国。
    陈宗勋先生总结发言,并即兴吟对一副“落叶归根,踏青俯墓,忆承先启后;饮水思源,祀祭蒸尝,愿世代昌荣”。
景和曲响,大家一起进午餐。一盏茶,一杯酒,一句话,道不尽绵绵深情;道不尽无尽欢欣!
    午饭后,大家握手道别离,抱拳送祝福。依依不舍,挥不去心中的思念。

陈朝伟,盐亭作协会员,文同诗社会员,金孔中学教师,13699604598,1980411510@qq.com






点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表