设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 394|回复: 0
收起左侧

【转】嫘祖故里空前的盛典,四川盐亭跨越的盛事

[复制链接]
发表于 2016-3-26 12:03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
嫘祖故里空前的盛典,四川盐亭跨越的盛事






2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在四川盐亭县隆重举行
2016318日上午,由四川省台办、绵阳市政府、四川省嫘祖文化促进会主办的2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在四川盐亭县嫘祖陵祭祀广场隆重举行,3600余名海内外中华儿女代表齐聚嫘祖陵祭祀广场,共拜人文女祖。
   中华全国归国华侨联合会原主席庄炎林,中共中央宣传部原副部长龚心瀚,中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润,原四川省人民政府副省长韩邦彦、李进,四川省台办副主任赵宇,四川省妇联副主席张怀清,绵阳市委常委、宣传部部长张学民,绵阳市人大常委会副主任黄正良,绵阳市政协副主席、绵阳市委统战部部长苗平以及盐亭县在盐县级领导出席祭祀大典。盐亭县委副书记、县长袁明担任主祭。
华夏泱泱,炎黄图强。
  丝绸文明溯源头,黄帝元妃出嫘乡。驯天虫,抽丝帛,勤编锦裳;劝农耕,倡婚嫁,智辟洪荒。

  昔盐产地,古名孱亭 。强秦一统,开山入蜀,易号秦亭;魏晋以降,几度兴废,始称盐亭。
  遥思上古,其道大光;观融今世,犹传遗风。盘古吹气为云雾,血脉成海岳;国中倾倒在玉龙,肌虱为黎氓。嫘祖养蚕,教民织布。蔽体御寒风,遮羞育文明。千载流传,民风淳朴;万众共襄,文脉鼎盛。惜字库敬字库遍布县域,论数量看质量世界无双。留一道道人文景观,孕一代代华夏栋梁。岐伯有国,严震入相。赵蕤韬略闻达,文同诗画同工。革命袁诗尧,历史蒙文通。数学博士杨义先,乡贤高人弘志向。
  星汉灿烂,盐亭之幸;群星闪烁,川蜀显名。丙申年农历二月初十,华夏儿
女、海峡两岸备届人士三千之众,齐聚盐亭嫘祖陵共同庆祝华夏之母嫘祖的生日。
  “女中圣贤凤姑,黄帝元妃嫘祖,生于本邑之嫘祖山,殁于口口(字迹缺失,编者注),尊嘱葬于青龙之首,碑碣独犹存。生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原……嫘轩宫据地千丈,总殿五层……物华天宝,人杰地灵,信哉,女圣嫘祖诞生之地也!”
    嫘祖一生勤勉博爱,兼怀天下,达济众生。嫘祖发明养蚕、织绸、制衣后,身体力行,毕生巡行于华夏各部落,悉心传授技艺。天下部落一家亲,是嫘祖毕生尊崇的大一统思想。嫘祖与黄帝通婚后,协和百族,化干戈为玉帛,辅佐黄帝统一中原。嫘祖首开男女有别,人伦有序,族外通婚的文明先河,首倡嫁娶相媒,兴家立业的教化之风。“三月三日半阴阳,农妇养蚕勤采桑,蚕桑创自西陵母,穿绸勿忘养蚕娘。”在盐亭民间传唱了数千载的民谣,承载着嫘祖儿女感念先贤圣祖,开启文明先河的浓浓情怀。
    盐亭县先后发掘出与我国人类学、历史学、纺织学有关的重要考古发现,出土了与嫘祖蚕丝文明有关的诸多重要文物,如石纺轮、石斧、石蚕、金蚕、铜蚕、玉蚕蛾、古桑木化石、木化石、木化玉、石化丝团、青铜跪俑、青铜凤鸟、玉雕龙以及玉璧、玉璋、玉琮以及唐碑等,是嫘祖文化珍贵的历史见证。
  追根溯源,华夏民族的人文始祖,黄帝元妃嫘祖诞生并归葬于盐亭,这里素有“ 嫘祖故里” 丝绸源头”的美誉。嫘祖教民养蚕织丝,教化子民,而黄帝命仓颉造字, 是诚肇文明之鼻祖,开万世之端蒙”。盐亭自东晋义熙元年建县,迄今已1600 余年。这片历史悠久、文化厚重的土地孕育出了无数彪炳史册的先哲名流。 盐亭自古有重视教育的传统, 学而优则仕”的观念深入人心,因此,大量字库塔立于盐亭县境内各处。
   嫘祖是黄帝的元妃,是蚕桑和丝绸的发明创造者,盐亭是嫘祖的出生地和归葬地,是丝绸之路的源头。2008年中华炎黄文化研究会确立盐亭为“嫘祖故里”并认定为嫘祖文化圣地为进步构建全球华人共同的精神家园,大力弘扬嫘祖的人文精神和历史功绩,积极融入国家一带一路伟大战略,2016(丙申)年318日中华炎黄文化研究会正式为盐亭授牌为「嫘祖文化圣地」。
本次祭祖大典共分九项议程,分别是:击鼓鸣炮、敬献花篮、净手上香、敬献贡品、恭读祭文、行施拜礼、乐舞告祭、高唱颂歌、祈福中华。在乐舞告祭中,著名女歌唱家李丹阳演唱了《中华母亲》,深切地表达了对祖国对人民的美好祝福。
  “天地久远,始自洪荒;嫘祖懿德,母仪万邦。野蚕家养,广置桑林;制丝绢而成衣,弃被叶而御寒;裁衣裳惠泽寰宇,脱蛮荒开启文明……”典礼上,由中华全国归国华侨联合会原主席、中华炎黄文化研究会名誉副会长庄炎林诵读的祭文,回荡在青龙山的青山绿水间。
   318日中国绵阳科技城(盐亭)投资推介会在我县举行。市委常委、宣传部部长张学民出席推介会并致词,县委副书记、县长袁明和相关县级领导以及县级部门主要负责人出席推介会。推介会向来盐参会的台湾、深圳、上海等多个省内外企业、投资机构抛出了“橄榄枝”。集中签约仪式上县人民政府与凤凰卫视文化产业发展集团签订战略合作协议和绵阳市投资促进局、深圳市绵阳商会、成都绵阳商会签订战略合作协议。县人民政府与中电建路桥集团、甘肃武威新天马制药有限公司、江苏金土木建设有限公司、成都辰烽科技有限公司、四川中能橡胶粉有限公司、德昌金锋橡胶有限公司和四川力元表面金属处理科技有限公司签订投资协议。此次活动共签约11个项目,签约资金51.5亿元。




http://www.sangzishequ.com/thread-15136-1-1.html
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表