设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 206|回复: 0
收起左侧

【转】海峡两岸专家学者在嫘祖文化研讨会为弘扬嫘祖文化建议献策

[复制链接]
发表于 2016-3-24 09:18:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
海峡两岸专家学者在嫘祖文化研讨会为弘扬嫘祖文化建议献策
2016-03-18
 




作为“2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典暨盐亭嫘祖文化旅游活动周”重要活动之一的嫘祖文化研讨会于3月17日在盐亭县举办,来自海峡两岸的的70余名专家学者齐聚一堂,共同探讨嫘祖文化和丝路文明,为弘扬和传承嫘祖精神建言献策。原副省长、省嫘祖文化促进会高级顾问韩邦彦、李进,省社科联党组副书记、副主席唐永进,市人大常委会党组书记马华,市人大常委会副主任黄正良,市政协副主席、市委统战部部长苗平等领导出席会议。副市长王瑜主持研讨会开幕式。

马华在致辞中说,嫘祖是绵阳一张靓丽的文化名片。嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产和精华,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份,凝聚了勤劳、仁爱、包容、创新、奉献的精神和高贵品质。绵阳市盐亭县作为嫘祖的出生和归葬地,近年来大力弘扬和传承嫘祖文化,将进一步促进中华传统文化与现代文明的有机融合,丰富和深化“南方丝绸之路”的文化内涵,积极融入“一带一路”伟大战略,推动地方文化旅游事业快速发展。希望各地专家学者通过此次文化研讨会,深入探寻研究嫘祖文化,推动产生一批宝贵的嫘祖文化研究成果,进一步丰富嫘祖精神内涵,促进以嫘祖为品牌的具有浓郁绵阳地方味的人文旅游事业协调健康发展。

研讨会上,中国先秦史学会副会长、省嫘祖文化促进会副会长段渝,著名考古学家、古文字学家、中国社会科学院考古研究所研究员曹定云,江苏省社科院历史所所长、中国先秦史学会理事王健等6位专家学者,围绕嫘祖文化内涵、嫘祖与中国丝绸的早期起源、嫘祖文化传承等方面发表了主题演讲。随后,各位专家学者还就研究嫘祖文化、丝路文化的意义,祭拜嫘祖的现实价值等话题展开对话和探讨,为弘扬嫘祖文化、传承嫘祖精神建言献策。



点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表