设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 226|回复: 0
收起左侧

大型音乐情景歌舞史诗《嫘祖颂》在盐亭县上演

[复制链接]
发表于 2016-3-24 09:13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
大型音乐情景歌舞史诗《嫘祖颂》在盐亭县上演
2016-03-18
 





3月17日晚,大型音乐情景歌舞史诗《嫘祖颂》在盐亭县震撼上演。应邀出席“2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典暨嫘祖文化旅游活动周”的两岸嘉宾、客商,以及当地群众等近万人观看了演出,领略了中华传统嫘祖文化的内涵和底蕴。

该剧由部落纷争、祭祀祈福、丝绸之路和盛世华章等四个篇章组成。整场演出用情景式表演形式向观众展现了丝绸文明的起源、丝绸之路的发展繁荣等历程。重点展示了盐亭县作为丝绸之源的特色文化,描绘了祖国发展的精彩未来,是一部集感恩创造、赞美发展、讴歌文明于一体的史诗性艺术作品。

在部落纷争篇章,参演文艺工作者用精湛的演技描绘了在古代人类发展进程中,各部落为争夺财富而进行掠夺、战争的过程,讲述了饱受战火摧残的人们对祈求贤明的帝君为他们带来和平与温饱,享受安宁家园生活的期盼。

在祭祀祈福篇章,讲述了嫘祖作为黄帝元妃,辅弼黄帝,统一中原,倡蚕桑,兴嫁娶,尚礼仪,教化万民,母仪天下,开启了中华民族文明发展的历史。美丽的丝帛化解了部落间的杀戮征战,万民感恩黄帝、感恩嫘祖,民间开始广泛出现祭拜蚕神等祭祀活动,并以此来感恩蚕神为他们带来的和平安康、风调雨顺。

在丝绸之路篇章,讲述了盐亭作为丝绸文明的发源地,由古丝绸之路开始,引领中华文明走向世界、造福人类所作出的卓越贡献。本章演绎不仅体现出浓厚的地域民族文化,还以时间年轮为主线串起汉唐鼎盛时期的文明,展示了华夏文化对世界的影响力。作为本场演出的高潮部分,本章体现了“蚕桑丝绸”伟大发明以及蚕丝祖神对人类的伟大贡献,重点展示了盐亭作为丝绸之路源头的特色文化发展成果。

在盛世华章篇章,演绎出随着历史的年轮滚滚向前,人类文明飞速发展,由传统文化推动现代文明的进步。在呈现风格上既有历史文化的延续,又体现出蚕桑丝绸发明对现代科技发展进步的重要性。同时,体现出“嫘祖故里”盐亭积极响应国家对传统文化保护、传承与发展的重要举措,具有强烈的现代感和时代特征,是认真贯彻党中央、国务院大力实施“一带一路”国家战略部署的务实之举。

据悉,大型音乐歌舞史诗剧《嫘祖颂》是近年来绵阳市创作的大型文艺作品之一。该剧由盐亭县于2015年发起创作,经四川文化艺术学院等单位精心打造以及四川省文联有关专家精心指导而成。该作品创排周期近一年,演出时长为90分钟,包括四川本地专业文艺工作者和高校学生等共计400余人参加演出。  


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表