设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 341|回复: 5
收起左侧

绵阳市嫘祖文化促进会成立典礼侧记/陈朝伟

[复制链接]
发表于 2016-3-14 11:24:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绝恋钓鱼岛 于 2016-3-14 20:52 编辑

          2016年3月13日,尾巴老幺因彭加卉先生之荐有幸参加了绵阳市嫘祖文化促进会成立大会。
      大会在越王楼二楼举行。越王楼始建于大唐王朝高宗显庆年间,是太宗皇帝李世民第八个皇子李贞任绵州刺史时修建的,规模宏大,气势非凡。时与滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼傲称天下四楼,其以高10丈的霸气而冠其它三楼之首,李太白的“危楼高百尺”就出自此楼之巅。历风雨,经兵夔,楼宇虽屡毁数建,红柱璃瓦、雕梁画栋早随涛涛江水湮没史河。今楼15层,高99米,从方案提出到工程竣工用时23年,历经波折终以傲人的雄姿屹立龟山之上。由于时间紧,老幺无法登楼远眺,危楼瞰水伸手摘星的豪情只能另择佳期了。
      时至9点45分,司仪介绍到会主要领导与来宾。
      10点整,名誉会长任定江先生主持并宣布“绵阳市嫘祖文化促进会”成立大会开始。掌声雷动,礼炮轰鸣,音乐伴着欢叫,整个会场成了快乐的海洋。5000岁月,5000风雨,嫘祖的子孙们经历无数坎坷跨过时艰,站在先祖曾经耕耘的土地上,他们压抑着内心的激动,一起追思这位中国古代最伟大的女发明家,相互诉说这位人文始祖的丰功伟绩,彰表她的母仪天下。成立绵阳市嫘祖文化促进会,大家是要借助这平台一起宗亲、联谊、学习、奋进。
      接着,绵阳市社科联副主席刘仲平先生宣读批文;市民政局局长胡安虎先生也随后宣读批文;市社科联何季德副主席致词并向促进会陈龙副会长授印;来自盐亭的王堂甲副会长向来宾们简要说明组织章程;陈龙先生宣读机构首批人员名单。
      接下来,来自绵阳市人民政府副秘书长蔡竞先生代表市委市府发表重要讲话。
      然后,促进会会长、绵阳市金泰燃气有限公司董事胥太和先生代表促进会讲话。
省促进会、省社科院历史研究所副所长谭晓钟先生发言;省促进会副会长杨国安先生发言;省促进会杨万钟先生发言时更是掷地有声宣布:“嫘祖诞生在盐亭!”全场顿时想起热烈的掌声。
      马宗舜先生代表市文广新局发言。
      嫘祖故里的盐亭县委主持工作副书记、县长袁明先生的发言将大会带到了一个新的高潮:袁先生借此机会向与会领导、来宾汇报盐亭将于3月18日举行中华母亲祭祀活动的准备情况,3月18日,我们值得期待!
      李德书先生代表中国欧阳修学会致词。
      来自海峡对岸的“台湾忠埔建设有限公司董事长”魏明仁先生的肺腑之言令人震撼:孤悬海外,游子思乡;今脚踏绵州大地,感慨万千;直视国家建设,自豪油然而生;展望未来,高擎中国梦!去载逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是中华人民共和国建国66周年,魏先生带领66名“台湾爱国志士”祭扫黄帝陵。魏先生当众表示,明年建国68周年之际,还将率领68名“志士”拜祭嫘祖陵。
      四川职业艺术学院院长卢加强先生、女企业家代表郑蓉女士也发表了热情洋溢的讲话。
      各领导、来宾发言后,进行了短暂却精彩的文艺演出。
      变,变,变!独具巴蜀地方文化特色;闪逝的脸谱、炽热的火焰绽放出西陵的传奇。
      一曲琵琶《好一朵美丽的茉莉花》,“大珠小珠落玉盘”;声声清脆,花花频情,弦弦魂牵梦萦。
      最让老幺意外的是共进午餐时,与会领导和来宾纷纷登台表达心声:贺词抒怀,酬诗沁脾。王堂甲先生更是一展歌喉,高歌《我心中的太阳》。尾巴老幺想:是的,嫘祖就是我们的太阳。有了太阳才能驱离黑暗,我们才有了光明;有了太阳,我们才剥去身上的树叶兽皮,穿上暖和的衣服;有了太阳,我们才告别蛮荒进入文明;有了太阳,我们的未来才更加锦绣!
      午餐后,老幺向众人告别踏上归程。


陈朝伟,盐亭作家协会会员,文同诗社会员,盐亭县金孔中学教师,13699604598,邮编:620603邮箱1980411510@qq.com
点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-14 18:11:19 | 显示全部楼层
问好陈朝伟,惜未一晤。记得颇详,我已作资料保存。问好祝安!我要到盐亭,到时,争取见一面吧。
 楼主| 发表于 2016-3-14 20:33:22 | 显示全部楼层
廖向希 发表于 2016-3-14 18:11
问好陈朝伟,惜未一晤。记得颇详,我已作资料保存。问好祝安!我要到盐亭,到时,争取见一面吧。

廖先生,可能我只能以“个体游客”的身份去“嫘祖陵”;不知道有机会拜唔没有?
发表于 2016-3-14 20:37:29 | 显示全部楼层
欣赏陈老师美文,记叙详尽,感情饱满。欣赏。并祝贺绵阳嫘祖文化促进会成立!
发表于 2016-3-15 09:49:02 | 显示全部楼层
绝恋钓鱼岛 发表于 2016-3-14 20:33
廖先生,可能我只能以“个体游客”的身份去“嫘祖陵”;不知道有机会拜唔没有?

问好朝伟诗友!到时,我给你打电话,确定一个时间就可以了。
 楼主| 发表于 2016-3-15 13:31:33 | 显示全部楼层
廖向希 发表于 2016-3-15 09:49
问好朝伟诗友!到时,我给你打电话,确定一个时间就可以了。

谢谢,好的。
快速回复 返回顶部 返回列表