设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 511|回复: 2
收起左侧

感谢你的坚持/陈朝伟

[复制链接]
发表于 2016-3-7 16:25:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绝恋钓鱼岛 于 2016-12-21 20:18 编辑

       点滴之水为什么可以击穿厚重的磐石?那是因为水珠内心顽强,是因为水珠工作热情,是因为水珠目标明确,是因为水珠意志坚定;磐石的坚硬便被水珠的执着摧毁了。
       从《山海经》到《史记》,再到后来的“唐碑”,都给我们传递了一历史信息:嫘祖诞生于西陵,西陵就是盐亭,就在金鸡、高灯一带。这位古代女性:她明孝悌,采摘野果奉亲,蜘蛛网中发现三枚“仙果”,口衔归家,得丝一束。得到银丝,发现了蚕,寻觅到桑树,纺成绢绸,制作出衣服,改变了历史。因丝绸与黄帝喜结良缘,陪伴轩辕,巡游天下,教授农桑,通婚嫁,讲伦理,告别蛮荒,塑造新纪元,孕育了中华。鞠躬尽瘁,积劳成疾,殁卒衡阳道,一缕乡思最后陪伴英魂荣归青龙场。
       地球人感叹我邦的四大发明,可是我认为丝绸比指南针、火药、造纸术、印刷术更值得骄傲。它将人类带入文明,这不只是用衣服换树叶兽皮遮羞的问题,因为就此以后,人们懂廉耻讲人伦了,社会道德感完善并增强了,部落变成国家,国法成为约束人的最大规矩。
       历史在古老的西陵大地沉睡了5000年,王凤生平功绩只留痕于书籍;历经沧桑,盐亭却不知道自己是王魂所在。千百年来,生活在这片沃土上的人们必须遵循这里千古不变的习俗:农历2月10日,必须舞蚕龙祭祀蚕仙;内心虔诚才能换来嫘娘的庇佑,自己的家庭才能兴旺发达。老人孩子都能熟练地讲出凤王的故事,却很少有人知晓自己就是王凤的后人,只知道自己先祖是“陕甘攀蜀道,湖广填四川”,殊不知自己先祖的颠沛流离是梦寐难求的叶落归根。
      不同时代总有智者坚持着“嫘祖是盐亭人”的历史真理。唐朝的韬略家赵蕤博古通今,勇敢提笔写下《嫘祖圣地》碑文。女皇武则天、康熙大帝、历代墨客骚人盛赞“鹅溪绢”,却不知道“鹅溪”在盐亭。
       其实,我们更要敬重当代的一些人士,他们来自各阶层,知识文化有差异,然而他们的信念惊人一致。他们为了传承历史真相,吃了苦,受了委屈;可是他们不屑于别人的热嘲冷讽;不屑于不公平的境遇;不屑于坎坷的人生。
        王映维先生弥留之际仍用“唐碑”捍史;王映成先生广播里不厌其烦宣讲先蚕故事;黄金林先生奔走一生;赵均中、范小珠夫妇毕生精力倾注在“嫘祖”文化传播上;何志强医生利用就诊休憩时间宣传嫘祖丰功伟绩;刘泰焰先生用自己的妙笔展示嫘祖的荣光;李仕龙先生用珍贵的珠玑抒发自己敬仰;孙昌金先生为嫘乡继续燃烧自己的人生红烛;彭加卉先生抱病穿越与时空对话;王堂甲先生钻研历史,进言献策,大声疾呼;石云龙先生蜗居陋室,头接天脚触地,细嚼“经”“史”,伏案论证,成果石破惊天。“守陵天使”黄绍模先生,敢冒天下之大不韪两次书信护陵,当兵复员一守就是20年,顾大家舍小家,逢人细讲嫘祖事,见团详说蚕娘功。在盐亭还有很多有识之士,他们的名字不为我们知晓,他们也为这项伟大的事业坚持、奔走着,历史会铭记他们的勋迹。众人拾柴火焰高,省“嫘祖文化促进会”的学者专家老领导们年岁虽高却热情不减,也为这项福祉华夏的工程费尽心思。讲奉献,无抱怨,大家都很好地承延了嫘祖精神。
       如今,嫘祖陵以恢弘的气势展现在我们面前,他们的坚持得到了肯定。
       如今,海峡两岸的炎黄子孙藉祭祀活动的平台沟通交心,他们的坚持焕发盐亭的青春。
       如今,春暖花开,丽日和风,百鸟欢歌,蜂蝶献舞,他们的坚持靓艳了这里的山水蓝天。
       高擎真理,喜看功成。如今,华夏儿女的心愿终得以偿,感谢你的坚持。你的坚持了却了国人的心事;你的坚持追溯到了我们的根源;你的坚持谱写了中国不朽的新篇。

陈朝伟:四川省、绵阳市、盐亭县嫘祖文化促进会会员,盐亭作家协会会员,文同诗社会员,盐亭县金孔中学教师,电话:13699604598,  邮编:621603  邮箱:1980411510@qq.com
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-22 22:34:58 | 显示全部楼层
向那些为弘扬中国历史文化奉献毕生的人致敬

点评

谢谢临帖,问好。  详情 回复 发表于 2017-12-12 15:25
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-12 15:25:12 | 显示全部楼层
花瓣雨 发表于 2017-11-22 22:34
向那些为弘扬中国历史文化奉献毕生的人致敬

谢谢临帖,问好。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表