设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 186|回复: 7
收起左侧

春运列车猪人同车 拍摄者:系铁路内部职工通勤车

[复制链接]
发表于 2016-2-24 05:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


    近日,一组“二师兄坐火车回家过年”的图片引发网络热传,成为火爆朋友圈和许多媒体的头版新闻。2月5日,记者联系到这组图片的原创作者河北省邢台市摄影家协会副主席马健先生。马先生告诉记者,一定要把事实的真相告诉大家,体谅他们的无奈和酸楚。
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-24 05:33:07 | 显示全部楼层


    马先生说,这组照片拍摄于2015年11月,邢台市摄影家协会前往大凉山过彝族新年献爱心途中拍摄的,在大凉山深处,这是列车段职工每天上下班和当地百姓出行唯一的一趟慢车,乡亲们要把猪赶到县城去卖个好价钱,因为没有其它出行方式,列车员心疼山里百姓也就默许了,因为百姓家里的孩子上学和必要的生活物品全指望它换钱呢。
 楼主| 发表于 2016-2-24 05:35:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-2-24 05:39 编辑



这组照片后来传播到网上,被冠以各种解读,甚至是曲解。
 楼主| 发表于 2016-2-24 05:37:22 | 显示全部楼层


    凉山彝族自治州,位于四川省西南部川滇交界处,青藏高原东缘横断山脉北段,境内道路崎岖,交通非常不便,当地也是全国14个集中连片特困地区之一。
 楼主| 发表于 2016-2-24 05:40:48 | 显示全部楼层


境内穿行的成昆铁路,是当地通往外界的主要通道,廉价的绿皮慢车,成为当地普通百姓出行的首选。


 楼主| 发表于 2016-2-24 05:42:34 | 显示全部楼层


     农民们指望着卖猪赚取一年的收获。虽然按规定,列车上不准携带活的动物,但列车员心疼山里百姓也就默许了。
 楼主| 发表于 2016-2-24 05:51:31 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2016-2-24 06:00:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-2-24 06:03 编辑

网上热传的猪上火车与春运无关


上游新闻卢雨陈均俊


    2月5日,就网络热传的春运列车上猪人同车一事,图片原拍摄者马健回应上游新闻称:照片拍摄于2015年11月,记录的是四川大凉山成昆铁路通勤车上的一幕,与春运无关;个别自媒体故意张冠李戴、博人眼球、曲解事实的做法,让人遗憾。


    网传春运列车上,猪与人同车厢



    2月3日、4日,一组“二师兄”上了火车、与乘客挤在同一车厢的照片,在微博与微信朋友圈中热传。


    组图显示,在一列载有不少乘客的硬座车厢内,过道地面躺着“二师兄”;一位带着小孩坐在硬座座位上的乘客,其小孩的双脚,就直接搭在一头“二师兄”的后背上。


    与图片几乎同时流传开来的,是这样一种说法:图片是一位网友在春节回家的火车上拍摄到的情景。


    很快就有网友将其与近日发生的春运热点新闻《带活鸡坐火车遭拒乘客借刀就地杀鸡》对比,并质疑:“春运火车都开放成这样了么?”“‘二师兄’是怎么上去的?”“猪真的可以带上火车么?”“列车员怎么不管管?”……


    另有网络自媒体调侃,称这些与人同处列车车厢的“二师兄”,是老板发给员工的年终奖。


    组图两个月前就在传 与春运无关


    4日晚间,上游新闻记者留意到这则传言后便开始求证,随即发现:一模一样的组图照片,早在2015年12月就在微博上传开;从时间上推算,排除了其与春运之间的联系。


    根据当时多个微博号的文字表述,照片是一位名叫“冰咖啡摄影”的网友拍摄的。其真实情况是:四川凉山村民,把“二师兄”装进火车,准备赶到县城去卖,以此换回收入供孩子们上学。


“猪人同车承载着我国偏远贫困地区太多无奈,看稀奇的同时,也让我们感谢那些同乘人们的宽容与理解。”较早转发组图的@江苏陈德阳,微博中这样写道。


    交通不便,赶猪上火车去县城换钱


    5日,上游新闻记者终于联系上了照片的原拍摄者马健。经核实确认,马健的网名叫“冰咖啡”,曾用微博名即为@冰咖啡摄影,后来微博名更改为@行者马健。他是个业余摄影爱好者,是河北省邢台市摄影家协会副主席。


    马健告诉上游新闻记者,2015年他两次前往四川大凉山,探访昔日战友阿西拉坡,给当地贫困小孩献爱心。马健被当地村民艰苦的生存环境震撼了,用相机记录下凉山儿女艰苦又乐观的生活。


  “猪人同车”,正是在马健11月中旬第二次前去大凉山人家里过新年的途中,在火车上拍到的。


    马健说,在大凉山深处,交通不便,村民出行主要靠双脚和小毛驴。他们要想把养得肥肥的猪赶到县里去卖钱换回子女的学费,要么选择徒步,翻山越岭历时三天才能到县城,要么就把猪赶到小镇上的火车站,将猪抬上火车运往县城。


    乘务员不嫌脏,人性化处理不应受到指责


马健当天所搭乘的,是大凉山深处唯一一趟沿途停靠的、列车段职工每天上下班的通勤慢车。


    “这是深山百姓出行的唯一办法,列车服务的无奈之举。乘务员不嫌弃脏,不怕事后打扫卫生麻烦,而采取人性化、默许的方式,让深山老百姓出行更方便,我们没理由怪他们骂他们,相反应该为这样的列车乘务组点赞!”马健说,图片在网上发酵后,网友对列车员的质疑声,让他很难受。


    2015年12月13日,马健刚学习使用微博,发布的第一条就是“猪人同车”的组图,用他自己的话来说,是为了“以正视听”。微博中这样写道:“有些媒体不经过我同意也不了解情况、为了猎取眼球擅自发表,关键是媒体曝光了,这可能会给列车员和当地百姓生活带来麻烦。”


    5日,马健向上游新闻记者表示,尽管铁路部门对于乘客乘车与随身物品有规定,但他的确不希望这组图片的事实被曲解,不希望因为网上继续传播的谣言,而让出于好心的列车乘务员受到处分。


快速回复 返回顶部 返回列表