设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 444|回复: 13
收起左侧

[散文随笔] 56号【父母五十周年结婚纪念日】一襟晚照/一语卷轻愁

[复制链接]
发表于 2016-2-17 16:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一语卷轻愁 于 2016-3-1 10:10 编辑

    家公家婆七十多岁了,他们的鬓角上早已爬满了白发,一根根银丝般的白发映入我的眼帘,它像藤蔓一样侵袭了他们昔日的青丝,更像是一条条萦绕岁月的河流,流失着许多美好的青春。他们坐在岁月的门槛,眺望着逝去的河流,感慨万千!一晃几十年过去了,就像过眼烟云……
    2016年来得如此悄然,我们什么都没来得及准备。家婆说今年刚好是他们结婚五十周年。于是,为庆祝两位老人五十周年金婚纪念日,1月25日,我们特意在家为父母办了庆祝宴。原本打算把庆祝宴安排在酒家,只是父母心疼儿女,庆祝宴只好改在家里了,他们说这样过比较有意义,因此,我们也随着老人的心愿。
    他们生有四个小孩,爱人的上头是三位兄长。想当年,他们生完三位兄长后很想再要个女儿,只是阴差阳错又生了个儿子,他们最小的儿子就是我爱人。爱人与他大哥相差十年,与他二哥相差六年,与他三哥相差四年。没生育半个女儿的老人,很想再要个女儿,只见,已有了四个儿子,如果再生怕又是儿子,因此,只好打消了念头,于是从隔壁村认了个姑娘做自己的干女儿。年龄比我爱人大,我们叫她姐。
    两位老人为人和善。别人都说很难与家公家婆相处,可我却不然。我与他们的关系远比亲生父母还要亲。这辈子能做老人的儿媳妇,是我的荣幸,用金钱无法丈量。
    先说说家公吧,他是一位退休中学教师,今年七十二岁,但他很健朗,体态不胖也不瘦,一米七一左右,一九四四年生人。十七岁那年高考,他
同时被两个军校录取,一个是陆军学院,一个是空军学院。想当年能考上大学的人寥寥无几,更不用说考上军校了,因此,家公在当年是个出了名的大学生。
    虽然他两次体检都合格,却与军人无缘。原因何在呢?
    他是家中的独苗,虽然底下有六个妹妹,但爱人的爷爷和奶奶怎么也不同意他去读军校,在那个年代,读军校,简直像肉包子打狗——有去无回啊,上军校的事就这样被搁浅,所以,注定他这辈子与军人无缘。迫不得已的他只好重新填写志愿,报了河池师范院校。
    大学是考上了,可是家里穷,没钱供他读书。家公只好半工半读,利用空余时间下地干活抢工分维持学费、维持生活。虽然学校也有补贴,但不够供每个月的生活,就这样持续了两年。直至毕业前夕,学校安排他到贵州一个偏远山区实习。实习后返回南丹小住了半年,从他的回忆中,南丹小住的日子过得相当艰苦,当时又是寒冬,天空下起了雪,光秃秃的村庄能挡风的也只有一间茅草屋,住的没得说了,身上能遮住身体的也只有一件单薄的外套,脚上穿的那双洗了又洗,破了又破的解放鞋,解决温饱问题也几乎是个难题,家公只好上山摘野果、捉野兔充饥,他的大学就这样稀里糊涂的毕业了。
    家公毕业后在南丹一所中学任教,时间不长。几经辗转,他从南丹又调回到来宾市实验小学任小学教师(当时来宾还是县城),不久后领导提拔他担任校长职务。可工作才刚刚有起色的他,只任一年校长又跑回乡下一所中学任普通教师,原因是家里需要他,那会儿,他已经是两个孩子的爹,孩子全由家婆一手带大,在那个艰苦年代,一个女人带着两个娃生活,又要下地抢工分,那种半饥不饱的日子真让人无法想象。因此,家公不得不丢下城市的工作与生活决然回到家婆身边,与她共度艰苦的岁月,直到退休、安享晚年。
    再说家婆吧,她比家公小一岁,别小看她,她可是这家的总指挥官,家中里里外外的大事小事,全由她一手掌权,家公这位退休的政治老师只能靠边站。
    家婆天生就是个美人胚子,肤色相当的好,身高一米六五,个子比我还高几公分。家公能娶到这样的美人胚子做妻子,是他的福气。她人不但好,性格也开朗。加上家婆人很善良、又随和,用爱人的一句话说:那是“打着灯笼找不到。”本来这句话是冲着我来的,但倒用到家公身上,显然很贴切。
    家公不但有福气,我也跟着有福气。
    我是他们最小的儿媳妇,自从我嫁过来后,老人一直把我当女儿看待。我与爱人结婚十年,她就把我当了十年的女儿。
    我与爱人是两个不同城市的人,2005年我有幸成为他的妻子,也成了老人的儿媳妇。只是婚后我一直与爱人两地分居。因工作原因,我在另一个城市上班,爱人和小孩在这个城市生活,一年到头很少有时间在家陪老人和孩子,只有在国家规定的节假日才有时间往家赶。这两地分居的日子长达有六年之久,直到2011年11月才调回到爱人身边。
    两位老人
每次见我匆匆地往家赶,又每次匆匆地赶回去上班,很是心疼。因此,每次回家,两位老人总是准备好一桌满满的饭菜等我回来。有时杀鸡,有时买猪脚煲汤,有时买鱼,有时买我最爱吃的猪肝和水果……
    想起每次回家,想起每次两位老人对我的好,我情不自禁的潸然泪下。我想吃什么,家婆就叫家公买什么。记得有一次,我在无意中说喜欢吃猪肝,很久不吃了,很怀念我妈炒的猪肝,又香又脆,可说者无心,听者却有意。于是家婆悄悄地叫家公去菜市场买回我最爱吃的猪肝,连续一个礼拜,餐桌上总看到这一道菜,于是我惊讶地问爱人:“为什么天天都有猪肝吃?”爱人用手戳着我的鼻梁骨说:“你呀,那是俺娘疼你,我从没享受过如此好的待遇哦。”听到爱人的这番话,我激动得说不出话来,眼里噙着泪水,一股暖流从心底油然而生。
    家婆对我的爱,简直胜过我对她的爱。因为每次回家,总给她增添麻烦,我很是过意不去。瞧瞧,每次我回来,吃什么,想什么,她好像全知道一样,我喜欢吃香蕉,她第一时间指挥老伴去买;我喜欢吃酸萝卜,又让老伴去买萝卜做酸给我吃。家婆做酸有一手,但她从不在市场上买现成的
萝卜给我吃,她说不卫生,又不好吃,总是自己动手。我看在眼里,激动在心里,甜在心里。
    记得一位印度诗人说过,“世界上一切其他都是假的、空的,唯有母亲的爱才是真的,永恒的,不灭的。”
    每一次从单位回家,两位老人总是站在门外迎接我;每一次返回单位,他们又站在门口欢送我出门。而每次出门,她总是这样的一句话,“衣服记得带没有,东西记得拿了没有,手机充够电没有……”临行前的唠叨絮语,总挂在耳边。听不惯的人,总嫌她唠叨,可我当是一声叮咛,一声祝福,一份呵护,一份关爱,这就是她爱我的方式,一次次温暖的关怀让我不禁想起孟郊的《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 ”
    老人为我做的事太多了,多得让我无法一一回报他们的好。除了每天帮我照顾小孩外,还陪他画画,陪他读书,陪他玩沙沙,直到上小学。然后每天又是接送,又是煮好吃的、又是洗衣服……小孩的衣食全由家婆一手包揽,这些细小的工作本应是我做的,只是我的工作关系,都没有尽到一个做母亲的责任,觉得有愧于母亲的称呼、有愧于家婆。直到2011年底我才如愿调回到本市上班,她才轻松地喘了一口气……
    我不懂伟大的母爱是怎么写的,但我懂得伟大的母爱是用言语无法表达的。汪国真诗中说,“给予你了,我便不期待回报,如果付出,就是为了有一天索取,那么,我将变得多么渺小。”这句话完全可以诠释了父母无私奉献的爱。
    2007年,我因剖腹产失血过多,家婆一直在医院照顾我、照顾孙子。得高血压和心脏病的她,不顾自己的疲劳,不顾自己的身体,两老每天轮流照顾,每天做不同口味的鸡肉给我吃,一只拿来炖汤,一只拿来做盐焗鸡,他们把爱融进了一碗碗汤里,以实际行动来表示他们对我无微不至的疼爱,直到出院。
    说句心里话,一直很想用美丽的词藻去赞美他们,用一生的行动去感恩他们,可我还是无法用最美的语言来形容两位老人的好,也无法做到像他们那样对我的好。
    在一次试衣室内,偶然听到一位女人与女老板搭讪。
    那位女士在向老板娘诉苦,说自己的家婆不照顾好自己的孙子,也不帮打理家务活,什么怎么之类的粗口话尽是责怪家婆不会做人,一肚子的不满。
    其实,每个人谈起自己心目中的“家婆”,谁家都有本难念的经。婆媳之间的关系如何处理也是个大问题。
    可我倒好,很少与家婆发生这种内战。有是有,只是极少,原因是她太宠爱自己的孙子,我儿子是他们最小的孙子,在家排行第五,是他们的晚孙,与他们的大孙子相差二十一岁,与二孙子相差二十五岁,与三孙子相差十一岁,与四孙子相差七岁。因此他们把自己的小孙子宠上了天,要什么买什么,吃什么,买什么……加上小孙子嘴巴特甜,很招人喜欢,经常惹得两老乐此不疲的,我见不惯,只是无意中说了一句:不要太宠小孩了……可能家婆觉得自己的付出得不到我的认可吧,就很生气的与我争执起来,而坐在旁边的家公也劝说家婆,说儿媳妇不是这个意思,之后才化解她心中的不悦。我们才有了这第一次的争执,也是最后的一次争执。
    记得惠特曼说过这样一句话:“全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”只是看谁能用心去读懂,我们为什么不试着换个角度去体谅老人呢?
    而在《圣洁的母爱》文章中,我更加体会到,“不懂得母爱,你就迷失了生命的真谛,忘却母爱,高官厚禄血冷躯空。”还是要善待母亲,不管是亲生母亲,还是家婆,同样都要平等对待,同样都是我们最亲近的人。
    真的, 我极少见到如此淳朴善良,只管付出不求回报的老人。他们对自已的孩子无私地奉献,对自己的孙子疼爱有加,把自己的四个儿媳当成女儿来对待,与我们和睦相处,相敬如宾,做到一视同仁,做到如此周全,我想没有几个人能做得到?
    回想十年来的与老人快乐相处,以及他们对我的好,我将没齿难忘。
    现在,两位老人安享晚年,家公退休后,偶尔帮我打理生意,偶尔到水库、野外去钓钓鱼,享受大自然的恩赐,而家婆每天依然到菜市场帮我们购菜,依然忙着带他们的曾孙女。
   
   
   
   
    后记:一襟晚照,两相依,共黄昏,点点滴滴,此半生,烟波里,夕阳无限好,儿孙满堂,欢乐无穷。

11.jpg
1.jpg
点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-17 22:00:57 | 显示全部楼层
欣赏佳作!新春快乐!
 楼主| 发表于 2016-2-17 22:55:14 | 显示全部楼层
感谢宗老师加精推荐。辛苦了。
 楼主| 发表于 2016-2-17 22:56:06 | 显示全部楼层
碧水蓝天 发表于 2016-2-17 22:00
欣赏佳作!新春快乐!

感谢朋友莅临指导。
发表于 2016-2-17 22:59:59 | 显示全部楼层
    亲情文字在感恩情怀中娓娓道来,“家婆一直把我当女儿看待/我与爱人结婚十年/她把我当了十年的女儿。”发自肺腑的表达,更衬托出这份情怀的浓烈真挚。这份情怀始终贯穿在亲切质朴的家事描述中,令人感动,文中经典语句的不断引用也使文章的内涵增加了亮点。值公婆五十周年结婚纪念日之际,书此感恩之文,不啻于奉献一份珍贵的纪念大礼。欣赏拜读佳作!
 楼主| 发表于 2016-2-17 23:05:49 | 显示全部楼层
宗湘元 发表于 2016-2-17 22:59
亲情文字在感恩情怀中娓娓道来,“家婆一直把我当女儿看待/我与爱人结婚十年/她把我当了十年的女儿。 ...

老师还没有休息呀,那么晚还给一语点评,一语感动也感谢老师,辛苦了。
发表于 2016-2-20 12:13:48 | 显示全部楼层
亲情挚爱 尽在点点滴滴间
 楼主| 发表于 2016-2-22 20:39:08 | 显示全部楼层
罗馥秀 发表于 2016-2-20 12:13
亲情挚爱 尽在点点滴滴间

谢谢朋友莅临指导 。元宵快乐。
发表于 2016-9-2 13:13:45 | 显示全部楼层
中华儿女,嫘乡儿女:
今天再次浏览了下帖子回复,有人倡议我们写文章也好,写诗也好,应该以践行”文化自信“,建立中华嫘祖母亲节,黄帝父亲节作为我们创作的意义和追求。但是有人以为这个问题不是简单一个人呼吁,提倡就行。想起倦客先生在微信中说的,我们四十年代的人,对中国家、主人、祖国等有强烈的爱国情怀,但是始终看不见,总是在看别人的感受来确定自己的信仰和行动方向,是一种中庸之道,也是一种退缩。目前不提倡,有爱就要大声说出来。
 楼主| 发表于 2016-9-6 11:26:38 | 显示全部楼层
罗馥秀 发表于 2016-2-20 12:13
亲情挚爱 尽在点点滴滴间

谢谢罗老师莅临指导。
 楼主| 发表于 2016-9-6 11:27:15 | 显示全部楼层
顾小虎 发表于 2016-9-2 13:13
中华儿女,嫘乡儿女:
今天再次浏览了下帖子回复,有人倡议我们写文章也好,写诗也好,应该以践行”文化自 ...

有爱就要大声说出来,是的,要不要等何时呢?
发表于 2016-9-20 08:35:41 | 显示全部楼层
今天9.20,魏明仁、李耀君、聂振强三位专家,两岸三地专家莅临绵阳、盐亭县,恳谈2017年丁酉年华夏母亲嫘祖故里祭祖事宜。

点评

哦,商讨大计?  发表于 2016-9-23 18:24
发表于 2016-9-26 10:07:05 | 显示全部楼层
建设华夏母亲之都,世界丝绸之源。
快速回复 返回顶部 返回列表