设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 214|回复: 4
收起左侧

彩云之南 (外二章)

[复制链接]
发表于 2016-1-19 18:12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
《彩云之南》(外二章)
文╱子麦


一颗心飞落,原始森林。透蓝的天空吹散一朵白云,更古的鸟音,脆嫩
一瓣石林画为名胜,游人纳闷,找不着心仪的蝴蝶泉。
风光以绿色为极限,饥渴了眼,醉了三十三天。云蒸霞蔚的清晨,第一个打马扬鞭的人追赶山外的神仙。
茶马古道古木参天,商贾云集,一杯大树茶压惊,入乡随俗。

道险谷深,椰香四季。远处的烟尘如此清晰,幸福的花儿死心踏地。深入无人之境,以露养魂,以木质的纹理消声。我丝毫听不见小吵与大闹,流水是那样的乖巧;丝毫闻不到硬邦邦的铜臭,一碗糯米饭随手可抓。傣族姑娘的热情,上半句为人,下半句为己。

民风淳朴,衣服便是一块暖色的清布。老式水车推来一夜情话,嘀咕了啥,无非是痛痒。
芭蕉林里,一颗孤星摇摇晃晃,投河摸一瓢月光。空旷压低了桑,云醒,铺开了床,柔肠百结只等天亮。


《夏之韵》

春风退出江南,万亩云烟。毛衣甩出汗颜,栀子花开。
大片的香出自菜园,绿叶托不住成熟,滴落心头圆润的果。

无夏不纳凉。老槐树下,一截木头磨起了茧子。唠嗑的女人怀抱扇子,卷起的歌给了萤火虫。三岁的小毛孩光着屁股,一巴掌打肿月亮的脸。
无风不起浪。一片叶子倾注,渴望月光直达内心。蛙鸣半声,藏着掖着;知了怀孕,清凉多了一丝噪音。
怀旧的诗人摘下眼镜,竹林取出一只浓郁的鸟鸣。

月下推门。熟悉的稻草人,一条狗被排骨塞了尾音,打更。

敞开胸怀,尘埃化作高山流水。
回归灯下,夏在寂寞中再一次升华。
一颗诗心沉默寡言。一只蛟子咬出活生生的疼,火辣辣的吻。


《海燕》

以大海的辽阔为底蕴,离太阳愈远,飞得越高,心更静,眼更明。
惊涛拍岸。一个俯冲,颤栗。与浪尖比翼。自由不比海岸线,陆地只是落脚点。
海阔不比胸,一尺海水万丈豪情。深渊雪亮,不灰心。无风不起浪。顺风一路舒畅,逆风迎头一棒。
觅食不靠天。飞着生存,浪头的吻勾起深蓝的梦想。

天边远到云,海燕还是海燕。
浪子回岸,只要身体有一丝热,继续飞翔。面对胆怯,只要翅膀硬,掉一根,羽毛更轻,方向更准;面对无情,飓风长了三头六臂,也逃不过我的一双慧眼;面对死亡,坦然接受挑战,无愧于黑色闪电,心高气远!
点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-1 16:03:54 | 显示全部楼层


质感、内涵、哲思、感人。一组佳作,高亮分享,精华提赏,小年快乐,远握。
发表于 2016-2-1 16:03:54 | 显示全部楼层


质感、内涵、哲思、感人。一组佳作,高亮分享,精华提赏,小年快乐,远握。
 楼主| 发表于 2016-2-19 23:49:51 | 显示全部楼层
江湖儿女 发表于 2016-2-1 16:03
质感、内涵、哲思、感人。一组佳作,高亮分享,精华提赏,小年快乐,远握。

谢谢江湖老师点评与鼓励!温馨问候!远握!祝福!
发表于 2016-2-20 20:32:00 | 显示全部楼层
子麦 发表于 2016-2-19 23:49
谢谢江湖老师点评与鼓励!温馨问候!远握!祝福!



问好老师,大年快乐,新春吉祥。
快速回复 返回顶部 返回列表