设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 300|回复: 14
收起左侧

今天,是周恩来逝世40周年纪念日,一起缅怀这位伟人

[复制链接]
发表于 2016-1-9 07:01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


今天,是周恩来总理逝世40周年,一起缅怀这位伟人!


点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-9 07:03:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 07:05 编辑



周恩来游颐和园


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:13:14 | 显示全部楼层


周恩来总理卫士高振普与周总理蜡像合影


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:14:38 | 显示全部楼层


周恩来邓颖超夫妇


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:16:16 | 显示全部楼层


参加日内瓦会议时的周总理,气宇轩昂,风度翩翩


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:17:23 | 显示全部楼层


英姿飒爽的周总理


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:19:15 | 显示全部楼层


1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:40:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 07:41 编辑


1946年11月,毛泽东、周恩来、朱德在一起。
 楼主| 发表于 2016-1-9 07:43:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 07:46 编辑


1949年10月1日下午,开国大典,毛泽东、周恩来在天安门城楼上。


 楼主| 发表于 2016-1-9 07:47:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 07:49 编辑


1950年6月,周恩来、刘少奇在政协一届二次会议上。
 楼主| 发表于 2016-1-9 07:51:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 07:53 编辑



1963年,周恩来、邓小平在招待会上
 楼主| 发表于 2016-1-9 07:57:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 07:59 编辑


周恩来与老百姓
 楼主| 发表于 2016-1-9 08:02:40 | 显示全部楼层


敬爱的周总理啊……愿在天堂,你不用操劳,祖国逐渐强大了,愿你安息!


 楼主| 发表于 2016-1-9 12:03:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2016-1-9 12:17 编辑

周恩来一生令人感动的6个经典小故事

           对周恩来的认可和赞扬,已超越了政见、超越了时空、超越了意识形态。周恩来的形象,集聚了中华民族的优良品德。 从他身上,人们知道什么样的官员才是“人民公仆”。以下这六个故事足以让你感动。


周总理的故事1

    (1)、一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:“谈起这支笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。


    (2)、一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周总理委婉地说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”当他看到众人不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分。”
    周总理举行记者招待会,介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题,有两种可能性,一个是嘲笑中国穷,实力差,国库空虚;一个是想刺探中国的经济情报。周总理在高级外交场合,同样显示出机智过人的幽默风度,让人折服。这样的问题事先怎么准备,没有雄辩的口才和飞速的思维怎么可能做到?

    (
3外国记者不怀好意地问周总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”


     这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的,周总理把“马路”的“马”解释为马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。


周总理的故事2  

      一位西方记者问周总理:“请问总理先生,现在的中国有没有妓女?”不少人纳闷:怎么提这种问题?大家都关注周总理怎样回答。周总理肯定地说:“有!” 全场哗然,议论纷纷。周总理看出了大家的疑惑,补充说了一句:“中国的妓女在我国台湾省。”顿时掌声雷动。

      这位记者的提问是非常阴毒的,他设计了一个圈套给周总理钻。中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。这位记者想:问“中国有没有妓女”这个问题,你周恩来一定会说“没有”。一旦你真的这样回答了,就中了他的圈套,他会紧接着说“台湾有妓女”,这个时候你总不能说“台湾不是中国的领土”。这个提问的阴毒就在这里。当然周总理一眼就看穿了他的伎俩,这样回答既识破了分裂中国领土的险恶用心,也反衬出大陆良好的社会风气和台湾的对比。哎呀,周总理考虑问题周密细致,同时又那么快速反应,你不佩服他也难啊!


    周总理的故事3 

   1958年7月,周恩来总理到广东省新会县视察,风尘仆仆,日夜操劳,确实辛苦。时任该县的县委书记党向民同志看到眼里,急在心里,感到实在过意不去,就在周总理离开新会的前夕,悄悄地安排为总理设宴送行。宴会地点就安排在县委院内的一间小屋里;厨师,就是县委伙房的灶事员,而且没什么美酒佳肴,只是些瓜菜而已。尽管这样,在吃喝将近结束时,周总理语重心长地说:“党向民同志,你一月有多少收入,我清清楚楚。这样一顿饭,你请不起,还是让我出钱,算我请客吧!”周总理随即示意他的秘书,把300元人民币交给了县委的司务长。






 楼主| 发表于 2016-1-9 12:22:13 | 显示全部楼层
周总理的故事4 

     1934 年 10 间,正当蒋介石反动派集中兵力向苏区发动疯狂“围剿”的时候,周恩来同志从瑞金路过于都楂林乡,住在雇农张慈福家里,环境异常艰苦。他的身体很差,但仍然夜以继日地带病坚持工作。


     警卫员们很为自己首长的身体健康担心,总想给他弄点有营养的东西吃,但一则伙房搞不出什么好菜,二则周恩来同志不答应。眼看着自己首长的身体一天天瘦下去,他们的心里感到比刀割还疼。


     有一天,上级发下了津贴费。大伙儿便计议,无论如何也要买点好吃的给自己的首长补补身体。他们听说冬瓜炖鸡营养高,就去老乡家买来一个冬瓜和一只鸡。他们小心地杀了鸡,扯去鸡毛,把鸡收拾好,和冬瓜放在罐子里加水清炖。晚上,罐子被端到了周思来同志的房里。一股肉香扑鼻,周恩来同志以为这是警卫员向有关方面特别要来的,便对他们说:“这是哪里来的 ? 同志们要知道,越发在艰苦的时候,越发要坚持原则,丝毫也不能特殊呀!” “不,这不是领来的,这是用我们自己的津贴费买的”大伙赶快向他解释。


     周恩来同志听了,沉思了片刻,然后用一种亲切的口气说:“好吧,既然买来了,就把张慈福父子俩也请过来,我们一起聚餐吧 ! ”  



周总理的故事5

     “晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看他;来者一律住国务院招待所;一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;不许请客送礼;不许动用公家的汽车;凡个人生活上能做的事,不要别人代办;生活要艰苦朴素;在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。”。这“十条家规”不仅是周恩来总理高尚人格的写照,也展示了共产党人处理家国关系的崇高境界。

   周恩来总理不仅自己两袖清风,一尘不染,鞠躬尽瘁,死而后已,其高风亮节,全世界都景仰。联合国降半旗哀掉他,以至突破了《旗典》中关于降半旗最多两天的规定。对于自己的配偶、亲属和子女,他更是严格要求。他曾说过:“只要我当一天总理,邓颖超就不能到政府里任职。”1974年筹组四届人大领导班子时,毛泽东曾批准提名邓颖超任全国人大副委员长,被周恩来压下来。直到他去世后,邓颖超在1977年被选举为全国人大常委会副委员长时,才得知此事。



   他的弟弟周恩寿上世纪20年代参加过大革命,解放后因病被安排到内务部任参事。周恩来坚决反对,执意为其办理病退手续。从1950年到1968年供其生活费,从每月105元到120元,后来增加到200元。周总理没有亲生子女。对侄子、侄女同样严格要求,周总理经常告诫他们:“不要因为我是总理,就自认为有什么特殊,造成不好的影响。--你们要自觉改造自己。不能学八旗子弟。”

   周总理身居高位,从来不谋私利。其收入只有单一的工资及其利息,别无进账。而支出项目也主要集中在伙食费、党费、房租费、订阅报纸费、日用开支以及补助亲属和工作人员、捐赠等。据统计,周总理的工资是400.80元,邓大姐的工资347.50元。从1958年到1976年,一共是161442.00元。用于补助亲属的36645.51元,补助工作人员和好友的共10218.67元,这两项支出占两人总收入的1/4。直到1976年1月份去世后,两个人总共才积蓄了5100元。这一组数字更像一把尺子,衡量出了一个共产党人,一个党和国家创始者、领导者的襟怀节操,光昭日月。周总理的这“十条家规”不知会让多少官员感到羞愧?

周总理的故事6
    “1976年1月8日,周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平了,他们的外交官聚集在联合国大门前的广场上,言辞激愤地向联合国总部发出质问:我们的国家元首去世,联合国的大旗升得那么高,中国的总理去世,为什么要为他下半旗呢?

     当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,在联合国大厦门前的台阶上发表了一次极短的演讲,总共不过一分钟。他说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款!二是,中国有10亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。” 说完,他转身就走,广场上外交官各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。”

快速回复 返回顶部 返回列表