设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 241|回复: 5
收起左侧

登七星砬子崖峰

[复制链接]
发表于 2016-1-3 09:14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 运涛 于 2016-1-3 09:15 编辑

    我与几个同事到集贤,当地朋友坚持邀我们去爬七星峰,七星峰是位于三江平原上的完达山脉第一高峰,为佳木斯以东地区制高点,登峰造极是一种挑战,朋友话语中大有不登七星峰非好汉的意思,都是男子汉,盛情难却,我着实也心内发痒,于是驱车随朋友去七星峰森林公园。出集贤,经东富村、东辉村、东发村、东荣村、东兴村,过笔架山水库、双丰,到了山峦叠嶂、绿色无边的森林公园,从里程碑看,距县城的白色路面是三十七里。
    山下有两组房子,是饭店,一个叫前程山庄,一个叫农家院,有浓郁的乡土气息,标语同样十分诱人,“山清水秀七星峰,酒醉菜香农家院;七星巍峨风光美,山野农家饭菜香。”我们是吃过饭过来的,对饭店没需求,带上一瓶水,换上胶鞋,开始登山。
    当地熟悉地形的朋友要照顾女士,我与一位男同事尽管不认路,但还是把大队伍甩在身后,大步走在最前面。群山环抱,峰岭绵延,不但动植物资源丰富,而且自然风光格外秀美。但人并不多,除了我们这一伙,再没见其他的游人。公园总面积六十五点一三平方公里,森林覆盖率达百分之八十五,森林好像搭上天篷,枝繁叶茂,鸟语花香,沁人心脾的空气令人心旷神怡。但所谓的路,是没有的,不象其他景区有一条登山石阶或路标,这里什么也没有,我们只能观察草丛被人践踏的程度辨别道路的正确与否,落叶沉积较厚,踩上去软绵绵,由于是喝过酒爬山,坡度近七十五度,胸口发闷,喘气急促,越走越累,“浓荫蔽天,野花弥漫,湿云低暗,足溃汗滴气喘难,”但不能停下来,停下来就没有了冲劲,古人讲要一鼓作气。
    枝叶茂密,看不到太远的距离,与身后队伍联系,确认自己方位,喊话是听不清的,所以就彼此大声长啸,从声音判断前后相距的距离和是否偏离了道路。
    脚下的道路,如果算道路的话,最宽处也仅容双人并肩而行,很多时候没有明显的路。爬山阶段,一时偏离了正路也并不要紧,因为我们的目标是最高峰,只要方向是向上,总会到达目的地的。所以有时即使知道是走错了,也并不太在意,一棵倒下的大树横在眼前,就跨过去,小溪泥泞,就绕过去,蒿草或小树丛把腿重重绊住,举步维艰,就左右寻找有无其他人走过时留下的痕迹,因为此时肯定走的是错了,找不到也继续向上攀登,终于看到了巨石林立、突兀峭拔的白色大石砬子。
    如果有人藏在密林深处,对我们进行伏击的话,我们很难抵抗,也正是看中了这里的险要,当年这里成为东北抗日联军的密营,攀登七星峰不仅领略独特的自然景观,而且还可以参观东北抗日联军根据地遗址。抗联第四军军长李延禄、二师师长王毓峰、第五军军长周保中、第六军一师师长马德山、第八军三师政治部主任金根、第十一军军长祁致中、金日成、陈雷等都率部队在这里同日伪军进行过英勇的斗争。抗日联军为坚持长期抗战,于一九三六年五月,在七星砬子建立了密营、兵工厂和被服厂。抗联独立师派出六十多名警卫战士和二十余名技术工人,共同建起了三个车间,一是造枪车间,二是弹药车间,三是修械所。独立师几经周折,从佳木斯和集贤镇买来机床和工具。为了解决电力,他们在山里修了一条小水坝,以水轮带动发电机发电。水源不足时,就用缴获敌人的汽车发动机,烧煤油发电。最困难的时候,就把大铁轮安装在木架上,挂上皮带,几个人轮换操作来带动机床运转。修枪造枪的原材料当时是很难解决的。有的可以设法购买,有的要靠从敌人手中去夺取。一次,在附近长发屯车站抢夺敌人的钢轨时,双方展开了激烈战斗。抗联战士一边战斗,一边抢运钢轨,经过一个多小时的战斗,终于把抢夺到的钢轨运到安全地带。次日中午,有百余名日伪军骑兵寻迹追来,遭到抗日联军的埋伏,伤亡惨重,不敢冒进,只得收兵。抗联三、五、六军也先后在这里建立了密营,被服厂和军政干部学校。七星砬子成为东北抗日联军的重要后方基地之一。独立师的兵工厂,后来发展为抗日联军的兵工厂。能制造手枪、冲锋枪、手榴弹等武器和弹药。对支援抗联各军起到了极大作用。敌人发现七星砬子山里有抗联密营,便加紧进行破坏。一九三七年秋天,驻守在集贤的日伪军四百余人向七星砬子进犯。抗日联军独立师守卫部队与敌人展开了激烈战斗。为了防止损失,工人将机器拆开埋藏起来,战斗过后,再把机器安装好,恢复生产。一九三八年二月,敌人又对七星砬子兵工厂发动进攻,上千名故人从兵工厂后山攻进来,护厂战士与工人同敌人进行英勇战斗。残暴的敌人最后竟施放了毒气,几十名工人、战士,一直战斗到壮烈牺牲。优秀的抗联指挥员,年仅三十六岁的八军一师政治部主任金根,年仅四十一岁的四军二师师长王毓峰,分别于一九三七年十二月三日和一九三八年二月二十五日,在七星砬子密营惨遭叛徒杀害,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。
    夏季其实自然条件很好,如我们今日来此,遍地奇花异卉,野菜香菇,都可入腹,成为美食;金秋时节,漫山飞红流金,果实累累,也能充饥,即使比野兽还要残暴的敌人来进攻,也有“草木来相帮,树叶浓,草深长,到处可隐藏”。在森林深处有人参、黄柏、五味子等几十种药材。林间有黑木耳、榛蘑、猴头菇等可食用的野生真菌。树上有榛子、核桃、山梨及葡萄、狗枣子等野山果。树下生产着蕨菜、刺老芽等几十种山野菜,是天然的绿色食品库。在绵延的森林中,还生活着马鹿、黑熊、狍子、野鸡,飞龙等野生动物及禽类。但最难煎熬的是半年多长的冬天,零下三、四十度的严寒,土地冻得比石头还硬,很难找到吃的,经常是拿树皮当食物,“脚下的雪花越铺越厚,霜雪凝成的冰溜越挂越长。”尽管气候恶劣到这种地步,“严寒不能把英雄们吓倒,千万个神枪手挥动着步枪,冻得麻木的手继续着射击,尽管血水脑浆溅满了衣裳。”我们虽然没有找到东北抗日联军根据地遗址,但根据自己多年对冬天的体验,展开想象的羽翼,也可知道一二。
    终于到了只能仰视的巨石之下,我们笔直地向上攀登,手脚并用,可容踏足的地方不多,有的石缝一米多宽,不慎掉下去就是粉身碎骨,爬了几十米高,却只有一条缝隙,缝隙中垂下一条粗铁链,满头的汗水被风一吹,被危险的状况一吓,就只有凉嗖嗖的感觉了,中午喝了酒,觉得手抓住铁链并不牢靠,没有保护措施,难以上去。这时从岩石的另一侧传来同伴的声音,原来我们终究还是走错了路。酒精使我四肢发软,但头脑还清醒,我决定放弃这条险路,绕过去与同伴们会合。下去同样充满了危险。绕过去问当地的朋友,土生土长三十多年,每年数次上山的他居然不知道还有我们走的那条路,可见我们误闯的是一条少有人攀登的险路,当地人从小被大人领着上山,后来就记住了路,都始终走这一条最稳妥的路,竟没有发现其他地方还有路,这也是认识的盲区了。
    他是在后面陪同女士,没有给我们引路,而女士们因为山高路险,且中途没有歇脚的地方,半路返回了。另一条路虽比较艰难,毕竟没有那边陡峭,不必有跨越的地方,不需胆战心惊,也是从顶峰垂下铁索,铁索是两条,抓扶铁索攀援而上,随着步步向上,看到有峭壁上有摩崖石刻,“雾中梯”、“云中梯”、“星上梯”,破云雾而见星月,顶峰是一个砖房,不知是如何建造的,做什么目的用的?站在主峰之巅,周边市县尽收眼底。俯视茫茫余脉,真是山连山、山迭山,山外有山,山上有山,近看不见地,人在云雾端,给人以“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
    可看到远处一座山峰,题着虎头峰字样,朋友说距离是三十六公里,不能去爬了,我们仔细数了数,果然是七座山峰。说起“七星峰”这里还流传着一段美丽动人的传说:早些年,耐不住天宫里寂寞的七仙女听说在人间的三江平原上,有个很美丽的地方,她们带着对幸福的追求和美好的憧憬,偷偷地来到了这人间的天堂。姐妹七个欢快地嬉戏在这林间草地,感受着从未有过的快乐。大山里住着一户人家,勤劳朴实的老两口和一个儿子,一家人以种田打猎为生,小伙子特别英俊潇洒而且能干,七仙女中最小的一个仙子偷偷地和那个小伙子结了婚,第二年生了个可爱的儿子,他们和这里的人们过着美满幸福的生活。不久,大山里出现了一个蛇妖,这个蛇妖专门祸害四方百姓,使大家不得安生。七仙子想了很多办法想除掉这个蛇妖,也没能奏效。后来七仙子趁天黑偷偷地回到天上,斗胆把太上老君的两把七星宝剑偷了出来。赠给丈夫一把,二人并肩作战,终于把蛇妖赶跑了。没想到那蛇妖却跑到天上告七仙子私到人间与凡人成婚和偷盗宝剑触犯天条。天庭大怒,派天兵天将下到人间捉拿七仙子,给她两个选择:一是回到天上打入天牢,二是永久留在人间,但不得为人。因为七仙子深深地爱着她的丈夫和孩子,她早已在这里留连忘返,毅然选择了留在人间。顿时雷声大作,狂风猛刮,瞬间七仙子化为了一座挺拔秀丽的山峰。六个姐姐来到天庭为小妹鸣不平却无济于事,她们日夜思念着妹妹,后来干脆也下凡来每人化作了一个山峰陪伴在七仙子左右,就有了七个山峰,人们叫它七女峰或七星峰。据传说,七仙子刚被天上处置时,六个姐妹悲痛的眼泪流了整整七七四十九天,在集贤镇南面的沼泽地里形成了三个泉眼。说也奇怪,这山泉日夜流淌着清醇的甘泉,冬天冒热气,夏天冻厚冰,冬天人们上山打猎,冻手了就伸进泉水里暖暖手,渴了喝几口泉水;夏天,人们干活又热又渴,就扒开浮草剜几块冰吃,解渴消暑,解除疲劳。二战时期,日本侵略者闯入集贤一带时,日本关东军警长小原茂听说了这几个泉眼的事,他十分好奇地挎着大洋刀去看,回来后心里恐慌得夜里睡不着觉,他就觉得这是紫气东来啊,是保护当地老百姓的,这对他们来说是不祥之兆啊。于是,这个可恶的日本人从国内找来术士建了一座神庙,妄想镇住这个泉眼。结果是白费心思。在白山黑水之间,泉眼流出的愤怒,篝火燃烧的烈焰,使他们终日忧心忡忡,像被驱魔一样,坐立不安,很快就从这里逃之夭夭了,这里的人们又过上了原本安详的生活。自从七仙女化作了七星峰以后,那个蛇妖自知是自己闯了大祸,就惭愧地弃恶从善并远走他乡了,山里的蛇从来不祸害人,山里的人参却越来越多了。
    一九九二年,集贤县林业局所属的七星林场,看到七星砬子原始植被丰厚,自然景观壮美,又是当年抗日联军密营所在之处,很有旅游开发价值,经县林业局积极努力,报请省林业厅批准,将七星砬子易名为七星峰,辟建了全市第一个省级森林公园,即七星峰森林公园。我感谢朋友给我这次机会,虽然辟建为景区,但这里完全保持了原始风貌,没有太多人工雕琢的痕迹,更能体现山河壮丽的本色和当年游击战争的环境。
    朋友介绍原省长陈雷在主峰北侧的抗联烈士纪念碑上题词:八十勇士登崖峰,奋战山关日夜行,击退倭寇三千众,壮士鲜血染七星,忠骨林立冲宵汉,洒泪青峦祭英灵。我们急于返到县里,还有朋友准备酒席等待我们,怕他们等得心焦,就没有去看。
    下山,我又与那位同事一马当先,择路而行,但很多路段分明不是我们上山所走,所幸没有迷路,到山根下依然是登山的原处。据说,当地登山采药材采蘑菇的人,走错方向而到了佳木斯市所辖的桦南县境内的事也是时有发生。
    我所游的以山为主的景区中,这是唯一让我体会到不借助人工栈道和路标,自己找路享受登山发现之旅乐趣的地方,希望今后也不要进行开发,不要引资大兴土木,这样“清水出芙蓉,天然去雕饰”般的景区,正是许多人非常想看到,却又看不到的,我何其有幸,享受到天生丽质之河山壮美。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-3 09:53:39 | 显示全部楼层
欣赏老师文笔,问好,新年快乐
 楼主| 发表于 2016-1-3 13:08:16 | 显示全部楼层
沈盼盼 发表于 2016-1-3 09:53
欣赏老师文笔,问好,新年快乐

谢谢版主,问好。
发表于 2016-1-5 12:36:18 | 显示全部楼层
架构清晰,文笔敦厚,插入自然,描写生动,文笔优美。一篇优秀的游记散文,精华推荐,提起共赏。赏学佳作,遥祝2016笔健创丰。远握
 楼主| 发表于 2016-1-7 05:34:28 | 显示全部楼层
江湖儿女 发表于 2016-1-5 12:36
架构清晰,文笔敦厚,插入自然,描写生动,文笔优美。一篇优秀的游记散文,精华推荐,提起共赏。赏学佳作, ...

曾老师好。
发表于 2016-1-7 15:57:29 | 显示全部楼层

再赏,温馨问候,诚挚祝福,2016笔键创丰。远握
快速回复 返回顶部 返回列表