设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青青报到帖——散文诗《老屋》

《老屋》文/青青芳草地

奶奶说,你从宋朝而来。而我觉得,你和我同来。又或者,我就如一缕炊烟,从宋朝飘到了今日?

历尽缝补和更迭,所有往日的沧桑与缺口都已镶嵌在过去的喧闹里。声声鼎沸,声声入心。
已经转了一个身,也换了暸望的方向。从沧海望到桑田,从远古望到心间,你终究勾住了几代魂萦?

一茬又一茬的现在,走过四季,往事的尽头,有你的呵护与叮咛。
一波又一波的过往,日落西山,都有出席,都是过客,都已消失。

腾空的空间留给日月,留给星星,留给风,从此你就是宇宙客栈,容留一切过往和遐思。
延长的时间留给大地,头顶的绿色华发,在应召大地的呼唤,等待合二为一的拥泣。

敞开的胸怀,任阴晴雨雪沐浴,天青色的肌肤上还残留着宋朝的记忆。
辽阔的思绪,任风舞雷电抚摸,昏黄的光晕里还依稀可辨欢快的往昔。

竹钉换成钢钉,还是拽不回逝去的光阴;筋骨已经在呻吟,可能已承不住岁月厚重的脚印。
我,百般留恋;你,去意已定。我们相拥别离。

历代主人怀着你无奈离去,而你无言矗立,静静的等待,等待着孤独的归期。
终究是老了,我留不住你的光华正如你留不住我的青春。或者我们可以选择一起老去,久久归一!
点评回复

文思妙曼,笔触温润,诗语深沉,内涵哲思,厚重恬静,感悟深切。一篇佳作,精华推荐,提起共赏。恭迎青青入驻论坛,期待你更多精彩。新周开心,远握。
欣赏美文,问好青青老师!
江湖儿女 发表于 2015-12-14 10:14
文思妙曼,笔触温润,诗语深沉,内涵哲思,厚重恬静,感悟深切。一篇佳作,精华推荐,提起共赏。恭迎青 ...

江湖大哥好,谢谢鼓励。忽然一下就变了,几天不习惯。
文溪 发表于 2015-12-14 11:48
欣赏美文,问好青青老师!

文溪老师好,交流愉快。问好您。
很美的

学习精彩!问好青青
青青芳草地 发表于 2015-12-16 08:42
江湖大哥好,谢谢鼓励。忽然一下就变了,几天不习惯。

呵呵,适应就好啦。温馨问候,诚挚祝福,远握
风飞舞 发表于 2015-12-16 09:55
很美的

学习精彩!问好青青

飞飞好,我有点印象,你是不是在星月待过?

青青,是星月诗社么  发表于 2015-12-16 22:49
嗯。是么? 青青好! 愉快  发表于 2015-12-16 22:47
再赏青青佳作,高亮分享,提给大家阅读。问候青青,远握
江湖儿女 发表于 2015-12-17 11:02
再赏青青佳作,高亮分享,提给大家阅读。问候青青,远握

江湖大哥好,这几日年底工作有点多。等闲了来交流。
青青芳草地 发表于 2015-12-18 14:37
江湖大哥好,这几日年底工作有点多。等闲了来交流。

好啊,问好青青,祝福,远握
赏学青青意蕴,流畅的文笔,问好
莫名 发表于 2015-12-20 19:25
赏学青青意蕴,流畅的文笔,问好

千千好,我一直想和你讲一个事情。用普通话和用我们家乡话喊“千千”和“青青”读音恰好相反,所以每次叫你就像叫自己一样.呵呵,“爱你就像爱自己!”
青青芳草地 发表于 2015-12-22 08:41
千千好,我一直想和你讲一个事情。用普通话和用我们家乡话喊“千千”和“青青”读音恰好相反,所以每次叫 ...

哈哈,哈哈,冬至快乐,问好。