设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梧桐文艺微信公众平台上线啦

梧桐文艺微信公众平台上线啦 每天都有诗文推出~~~

欢迎诗友们关注,支持梧桐文艺!投稿信箱:1207253091@qq.com

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... b8def071aa3105db#rd

作品后面请附上作者简介

(梧桐文艺微信公众平台 请关注 支持 手机点击梧桐文艺 加关注即可

有喜欢的文字 跟帖 或发到信箱 1207253091@qq.com 为你传播诗意的精彩)
点评回复

梧桐

键盘上我想打出无题
总是出现梧桐
它们都是有关联的
有时也没有关联
就像心中的美好
无法时刻说出
经过春风的梳理
经过寒霜与酷暑
该安静就安静
白杨树早已脱去了繁华
初冬的梧桐
还擎起绿叶
向路人祝福
就做自己的模样
就做一棵属于自然的树
不矫揉造作
不低眉或者昂首
读懂时光
读懂生命的眷顾
有时
  张义和

有时说出来
和不说出来都是一样的
有时写出来
和不写出来都是一样的
有时还有无法说出
与无法写出的文字
就像沉默的泥土
说出的声音
有时用青绿花朵
有时就用流水
或者清风
捡拾二首
      张义和

捡拾

在16楼
我看到下面的人和物
都矮小了许多
窗外
拾荒的男子
走到一处建筑工地
把香烟递给两位拆除院墙的工人
我们听不见他们如何寒暄
拾荒者与打工者各自忙着
阳光就毫无遮栏地倾泻下来
妻子说
能在城市生活i都不是死心眼的

文字

写一些无关痛痒的文字
真的有意义吗
我看见过无数灰暗的云朵
雨水泪水忧郁
心怀没有正能量的
世界就一步一步远离了你
那天我要去远方看我的孩子亲人
什么样的文字都没有了意义
旧叶与新枝
山东 杨巧丽
年前,一位朋友送来一盆盆栽荷泽牡丹,花期就在过年的那几天。看着满枝饱满圆润的花苞,我喜不自禁,却又担心养不好如此名贵的的“花中之王”。送花的朋友说牡丹不难养,只要定期浇水,就能保证如期花开。
腊月二十七,最大的一朵花蕾开始绽放,这以后,每天都会有花朵绽放,一朵、两朵、三朵……次第开放,一直开到大年初一、大年初二!小小花树上缀满了盛开的红牡丹,雍容富贵,娇媚动人,再加上碧叶陪衬,相得益彰,满屋顿增祥瑞之气和温馨之感!我连忙用相机拍下这最美珍贵的的花朵,让这最美丽的一刻永远凝固和定格!
牡丹花期不长,一朵花开大约三、四天之后开始凋谢,先是花瓣打蔫搭拉,没了盛开时的精神气儿,接着大把大把的花瓣脱落花体,毫不吝啬她的风韵绰约,让人感到一种无私的悲壮气概,生也潇洒,死也悲壮,大概这就是牡丹的魅力所在吧。前后大约二十来天,满枝的花叶凋零落谢,已经失去了往日的辉煌,让我既心疼又惋惜,感叹生命瞬间陨落的同时更觉得眼前生活的可贵来。
没有了鲜花衬托和滋养,这棵牡丹花树如同摘掉了皇冠的废帝一样,便没有了金碧辉煌的光环,花树的叶子虽然还是那样碧翠如洗,却也没有了以前的灵气和神韵,老枝斑斑驳驳,验证着沧桑的阅历,同那些蓬蓬勃勃的花草相比,明显地有一种暮气横秋的悲凉景象。连不喜经营花草的婆婆看见了也痛惜地说,那棵花树是不是干死了?
想着牡丹花开时的盛况,再看着眼前这病怏怏的枝叶,我心有不甘,带着“治病救人”的雄心,毫不留情地把那些还在诉说着过去辉煌的枝叶咔嚓咔嚓剪掉,它们带着满足和惜别的呻吟离枝而去,让夹在枝叶当中的弱小嫩芽挣脱开束缚,无拘无束地吮吸着新鲜空气。很快地,干瘪的枝头一片翠绿,小小枝芽一天天长大,生气勃勃地展示着生命之火花。不久,褐色的斑驳的枝杈顶端又冒出许多嫩绿的小点点,生动而可爱。
我真懊悔在关键时刻疏忽大意,忽略了生命运动的新陈代谢、吐故纳新原理,没有及早掉修剪整枝,给新枝们一个合适的发展机会,白白地耽误了这么多时日,或许已经把花期错过了,这等于扼杀了一个生命的正常生长,一个机遇的正常发挥。花草如此,人亦如此,万事万物皆如此。只要存在生命,新陈代谢就不会终止。所不同的是,人的发展除了外在的机遇,往往还要靠自己的努力和信心,挣脱层层包裹着的自卑、怯懦之壳,才能任由思想的翅膀自由飞翔。润的花苞,我喜不自禁,却又担心养不好如此名贵的的“花中之王”。送花的朋友说牡丹不难养,只要定期浇水,就能保证如期花开。
腊月二十七,最大的一朵花蕾开始绽放,这以后,每天都会有花朵绽放,一朵、两朵、三朵……次第开放,一直开到大年初一、大年初二!小小花树上缀满了盛开的红牡丹,雍容富贵,娇媚动人,再加上碧叶陪衬,相得益彰,满屋顿增祥瑞之气和温馨之感!我连忙用相机拍下这最美珍贵的的花朵,让这最美丽的一刻永远凝固和定格!
牡丹花期不长,一朵花开大约三、四天之后开始凋谢,先是花瓣打蔫搭拉,没了盛开时的精神气儿,接着大把大把的花瓣脱落花体,毫不吝啬她的风韵绰约,让人感到一种无私的悲壮气概,生也潇洒,死也悲壮,大概这就是牡丹的魅力所在吧。前后大约二十来天,满枝的花叶凋零落谢,已经失去了往日的辉煌,让我既心疼又惋惜,感叹生命瞬间陨落的同时更觉得眼前生活的可贵来。
没有了鲜花衬托和滋养,这棵牡丹花树如同摘掉了皇冠的废帝一样,便没有了金碧辉煌的光环,花树的叶子虽然还是那样碧翠如洗,却也没有了以前的灵气和神韵,老枝斑斑驳驳,验证着沧桑的阅历,同那些蓬蓬勃勃的花草相比,明显地有一种暮气横秋的悲凉景象。连不喜经营花草的婆婆看见了也痛惜地说,那棵花树是不是干死了?
想着牡丹花开时的盛况,再看着眼前这病怏怏的枝叶,我心有不甘,带着“治病救人”的雄心,毫不留情地把那些还在诉说着过去辉煌的枝叶咔嚓咔嚓剪掉,它们带着满足和惜别的呻吟离枝而去,让夹在枝叶当中的弱小嫩芽挣脱开束缚,无拘无束地吮吸着新鲜空气。很快地,干瘪的枝头一片翠绿,小小枝芽一天天长大,生气勃勃地展示着生命之火花。不久,褐色的斑驳的枝杈顶端又冒出许多嫩绿的小点点,生动而可爱。
我真懊悔在关键时刻疏忽大意,忽略了生命运动的新陈代谢、吐故纳新原理,没有及早掉修剪整枝,给新枝们一个合适的发展机会,白白地耽误了这么多时日,或许已经把花期错过了,这等于扼杀了一个生命的正常生长,一个机遇的正常发挥。花草如此,人亦如此,万事万物皆如此。只要存在生命,新陈代谢就不会终止。所不同的是,人的发展除了外在的机遇,往往还要靠自己的努力和信心,挣脱层层包裹着的自卑、怯懦之壳,才能任由思想的翅膀自由飞翔。

作者简介:杨巧丽,笔名兰玲。中国散文学会会员,作品散见于《山东文学》、《当代小说》、《辽河》、《博爱》等报刊,部分作品被收入多种文选。出版有散文集《绽放的铃兰》、散文集合集《小树林的月光》。
与秋书(外二首)
                 山东淄博 墨菊

凋零后,雁鸣比苍凉辽阔
水是清的,照见眉心弯月状的悲悯

雪会覆盖身后长长的脚印
雪下是草籽
大地医治百病的处方
天空之大如同一面虚无的妆镜

我的修辞越来越少
要么捡柴生火
要么只带弯月出门

雁来红

把爱埋进疼痛
把疼痛藏进孤独
把孤独交给时间
与北斗漂亮的尾巴谈论世上的有
天空的无

风已经不足扶起一瓣花
雨已经不足泥泞一个脚印
深秋,太多美为美而死
我不打算那样

霜纸雁字
额头的火焰,忍过了罪证一样的冷月
我的红 是尘世的遗产
敌得过一枚自然成熟的果子

木槿

站在秋里享受风吹样子
仿佛一个人在路边等待另一个人
秋天又一次经过
而花朵如初,使得样光有了水样的透澈

这是城市中最可爱的部分
连同那些冬青、杂草和行道树上落下叶子
都能集结一夜露珠,像集结了世间的爱
灰尘在它们周围缓缓飞、缓缓落

深秋的早晨,天空
在木槿的秋里轻轻地蓝着。我想
浩荡的日子也不过众鸟纷纷

作者简介:王维霞,笔名:墨菊 。居山东淄博。诗歌、诗词编辑,作品见《星星》《诗刊*子曰》 《山东文学》《华语诗刊》 《关雎爱情诗》《打工文学》《中国文学》《齐鲁文学》《人民日报欧洲版》等各类纸媒。著有《雪花集》。