设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 411|回复: 0
收起左侧

铁血川魂----纪念抗日战争胜利70周年诗歌汇演

[复制链接]
发表于 2015-9-2 17:19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 瑞蓝 于 2015-9-2 17:25 编辑

      铁血川魂----纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型活动,于今年清明节就拉开了纪念活动的序幕。英勇的呐喊已经沉寂,壮烈的牺牲也已经远去。感恩、缅怀先烈,七十多年前他们是抗战先烈,他们是民族之魂。正是因为有了他们,有了他们崇高的民族献身精神,才有了今天的和平环境,才有了我们现在的美好生活和祖国的繁荣昌盛。
       201591日上午,由成都青羊区商业街社区党委、居委会和四川巴蜀抗战史研究院主办,润·禾诗社策划承办的大型诗歌汇演在成都市民主党派大会议厅进行。社会各界人士、商业街社区的居民怀着十分崇敬的心情,自发地来到演出现场,为纪念抗日战争那段可歌可泣、波澜壮阔的历史,重温四川抗日将士当年草鞋配大刀,步枪手榴弹,血洒疆场,共御外敌,用血与火写就的英雄史诗,向抗战英雄们致敬!
      全体肃然起立“起来,不愿做奴隶的人们……”, 雄壮的国歌声在大厅里回响,成都润禾诗社和四方爱乐乐团表演的抗战歌曲联唱,仿佛把大家又带回了那个烽火连天的抗日战场,演出活动正式开始。
      “我们从明城墙下走过,牢记今天的幸福来之不易。”“我们,向所有的抗战英雄致以最崇高的敬意,你们的英名永载史册,流芳千古!”场上、场下大家手舞国旗,齐声向抗战英雄们致敬!
       SCTV-4对四位八、九十岁参加了抗战的英雄进行了采访,分别是八路军:张惠婷(89岁)、中央军:黄国孝(91岁)、远征军:廖建忠(91岁)、青年军:王肇翰(89岁)。他们昂首挺胸,威严端坐、神情专注,昔日军人的风采依然不减。抗战老士王肇翰唱响了当年的抗战歌曲,全体观众含着泪与抗战老战士们一起高唱“大刀进行曲”、“保卫黄河”, 老战士庄严地举起右手向战友、为国捐躯的英烈们敬军礼。
      精彩厚重的节目一个接一个的上演,将现场的气氛引向一个又一个高潮,有些观众泪流满面、有些泪湿眼角,唤起大家共同的历史记忆,心灵上强烈的震撼。“啊,壮哉、川军”,润禾诗社两位老师饱含深情的朗诵,仿佛又把大家带回那个战乱的年代,经历了一次与日本侵略者奋力抗争,身临其境地感受让观众们体会到英雄们伟大的付出,懂得了如今幸福生活的来之不易,共同致力于中华民族的伟大复兴。
      成都和崇州两地的书法家们用万钧笔力、力透纸背地写下了“英雄地,江山多娇”、“无名英雄、丰碑永存”等书法作品,展现了抗日将士英勇作战、顽强不屈的恢弘气势和刚毅品格,传达了勿忘国耻、居安思危的警示。让新生一代不忘历史,弘扬伟大的全民族抗日精神,共建和谐社会、共筑美好中国梦。
      当年山河破碎,家国沦陷,历史留下了抹不去的血痕。斗转星移七十载,硝烟散尽,江山焕然,历史却更加清晰。抗战老战士深情地说:“现在的日子都是战友用生命换来的,我们不能被遗忘。”“我们大家要团结一心,共同建设好祖国。”
      在这个特殊、有纪念意义的日子里,我们不能忘记日本帝国主义给我国各族人民带来的深重灾难,更不能忘记抗战英雄们胜利做出的重要贡献、付出的巨大牺牲和建立的卓越功勋。
      SCTV-4全国联动大型直播《铁血川魂》大型新闻活动,联机多家电视台于201591日上午进行了全程的新闻现场报道和直播。
润畦2,乐队.jpg
英雄4.jpg
英雄3.jpg
英雄2.jpg
英雄1.jpg
社区2.jpg
社区1.jpg
女英雄1.jpg
乐队5.jpg
乐队4.jpg
乐队3.jpg
乐队1.jpg
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表