设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 338|回复: 7
收起左侧

萝卜菜谱咏

[复制链接]
发表于 2015-6-25 05:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 醉老翁 于 2015-6-25 15:35 编辑



萝卜充饥救曹兵,
算来与民最相亲。

洛阳燕窝大堂,泉州萝饭入豪门

糖醋爽脆卜丽翠柠香胭脂扬花青
百姓寻常盘底物,缤纷花放到瑶林。


注:彩色字是萝卜吃法的菜谱
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-25 06:37:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2015-10-5 06:32 编辑




洛阳燕菜



    洛阳燕菜又称牡丹燕菜,属河南菜、豫菜。主料有白萝卜、海参、 鱿鱼、鸡肉。成品洛阳燕菜只见一朵洁白如玉、色泽夺目的牡丹花,浮于汤面之上,菜香花鲜,赢得贵宾们的拍手叫绝。

洛阳燕菜是什么?


洛阳燕菜,是洛阳独具风格的风味菜。相传,武则天居洛阳时,东关一块菜地里,长出一个几十斤的大萝卜,菜农认为是神奇之物,献给女皇武则天,御厨师把它切成丝、拌粉清蒸,配以鲜味汤汁,女皇吃后,其味异常鲜美,大有燕窝风味,赞不绝口,赐名“燕菜”。后传入民间,日久天长,大家都叫做“洛阳燕菜”,流传至今。1973年10月,周恩来总理陪加拿大总理特鲁多来洛阳参观。著名厨师王长生、李大雄精心制作燕菜,招待二位总理。总理一连要了两道,食后同声称赞。因菜中雕有牡丹花,故周总理风趣地称为“牡丹燕菜”。从此,洛阳的“牡丹燕菜”誉满中外。







洛阳燕菜做法之一



主料:白萝卜500克,绿豆面75克。

辅料:银耳(干)20克,菠菜100克,葱末、香菜末少许。

调料:香油5克,料酒10克,盐4克,味精2克,醋克。


制作步骤:


1.将白萝卜去皮洗净,切成10厘米长的细丝,用清水浸泡片刻,捞出沥干水。

2、将绿豆面压细与萝卜丝拌匀,用旺火煮5分钟取出,晾凉后投入清水内用手拨散,再上屉蒸透待用(即为“燕菜”)。

2.银耳洗净,入沸水中煮好捞起;菠菜叶在沸水中焯一下,捞出控水。

3.将蒸好的“燕菜”放入汤碗中,再放入银耳(形似牡丹),菠菜叶摆放银耳周围,碗边洒上葱末、香菜末,再将鸡汤750毫升烧开,加料酒、味精及盐调好味,沿碗边倒入汤碗中,最后在碗边一圈淋入香油,即成。

 楼主| 发表于 2015-6-25 12:43:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2015-6-25 12:56 编辑




泉州萝卜饭

   泉州萝卜饭


  材料:大米、白萝卜。

  辅料:干香菇、蚝干、蛏干、大虾干、卤五花肉。

  调料:盐、胡椒颗粒、闽南红葱头。


   泉州萝卜饭做法


  1.把带皮五花肉焯水后放入锅内,加老抽2茶匙、八角、桂皮、1茶匙盐、1汤匙黄酒和10克切片的生姜,再放入适量的水没过猪肉,大火煮开后转小火煮20分钟。

  2.小香菇、干贝、海米分别泡发。

    3.煮好的五花肉捞出晾凉。

  4.把五花肉、洋葱切1厘米见方的丁,大蒜和剩余的生姜切片。

    5.白萝卜去皮后切丁或滚刀块。

  6.锅烧热后放入植物油,再把五花肉粒放入炒至肥肉变得透明。

    7.再放入洋葱、大蒜、生姜片炒出香味。

  8.然后放入干贝、海米和小香菇,烹入2汤匙黄酒略炒。

    9.再放入白萝卜。

  10.加老抽2茶匙、生抽、盐2茶匙、白糖、胡椒粉、鸡粉炒至白萝卜上色。

    11.大米淘洗干净,浸泡香菇、干杯、海米的水过滤澄清后取850克放入米中。

  12.再把炒好的材料放入电饭锅内。

    13.电饭锅选择精煮煮饭程序后启动。

  14.饭煮好后沿锅边淋入葱油,再撒入切圈的香葱拌匀即可。

 楼主| 发表于 2015-6-25 19:46:52 | 显示全部楼层



糖醋爽脆萝卜


    主料:白萝卜1根

  辅料:紫甘蓝半个

  调料:白醋适量,白糖10克


  糖醋爽脆萝卜的做法:


  1.白萝卜洗净去皮,去皮后的白萝卜吃起来更加的爽脆,还会去除一部分萝卜的辛辣味;

  2.萝卜从中间切开,一分为二;

  3.将萝卜切成均匀的薄片,越薄越容易上色,也更容易腌制入味;

  4.切好的萝卜片放清水中,浸泡10分钟,可以去除一部分萝卜的辛辣味;

  5.紫甘蓝洗净,掰成块,放入豆浆机或者榨汁机中,再放少许水,打成汁,过滤备用;

  6.浸泡好的萝卜片,沥去水分;紫甘蓝汁倒进去;

  7.白糖放进去,这个看个人口味而定,喜欢甜口的可以多放一些白糖;

  8.白醋倒进去,倒的过程中,紫甘蓝汁就开始变红了。白醋的用量依据自己口味,喜欢酸味的多放一些;

  9.倒完白醋,搅拌一下,使白醋与紫甘蓝汁充分反应,漂亮的玫红色就出现在你的眼前了。进行腌制,放置三四个小时就可以吃了,喜欢颜色更鲜艳一些的,可以多浸泡一段时间;

  10.浸泡入味上色的萝卜片,从糖醋汁中捞出来,沥干水分,一圈圈的码在碟子中。留下的汁可重复使用,可以再切一些萝卜片放进去,进行腌制;

  11.取一片腌制好的萝卜片,用手折成漏斗形状的,放在萝卜片中间;

  12.做两个放上去,漂亮的花心就做好啦。



 楼主| 发表于 2015-6-25 19:48:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2015-6-27 03:24 编辑




卜丽翠

   卜丽翠主料:

    白萝卜(一个)  白砂糖(适中)  水果汁(适中)

  卜丽翠的调料:

  无

   做卜丽翠所需厨具:

  其它

 卜丽翠的做法步骤

   1.白萝卜一个。
   2.切片,很薄。加一勺白砂糖腌制,20分钟后用白水冲洗两次,再加一勺糖腌制,大致一个半小时的腌制。
   3.这样卷起来即可,因为白萝卜腌制完后,会很软,这样卷起很容易。
   4.卷好后,中间放入枸杞子,撒上白糖,加上少量的水果汁,什么味道的都可以。


 楼主| 发表于 2015-6-27 03:26:28 | 显示全部楼层


柠香胭脂

    柠香胭脂萝卜

  1 食材明细

    主料: 白萝卜半根  紫甘蓝2-3片  柠檬半个  白糖适量  盐少许

   2  制作步骤

    1. 将紫甘蓝加凉开水榨成紫甘蓝汁
    2. 在紫甘蓝汁中挤入柠檬汁,这时紫甘蓝汁就变成漂亮的胭脂粉色
    3. 在紫甘蓝汁中加入白糖调节酸甜度
    4. 将白萝卜对半切开,切成半圆萝卜片
    5. 在萝卜片中放点盐杀一杀萝卜的水份
    6. 将腌出的萝卜水份倒出,并用凉开水冲洗一下
    7. 将萝卜片泡在调好的紫甘蓝汁中
    8. 将萝卜片泡在紫甘蓝汁中
    9. 将泡好的萝卜片摆成一圈成花的最外一层
    10.再错开摆上第二层,依次逐层摆好成一朵花
    11. 最后用一片卷成花心,并用牙签固定,放在摆好的花中间
    12. 一朵漂亮的花就做好了
 楼主| 发表于 2015-6-27 03:30:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2015-6-27 03:32 编辑





扬花萝卜




(做法略)
 楼主| 发表于 2015-9-8 05:47:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2015-9-8 05:50 编辑

     萝卜

    萝卜(Raphanus sativus L. ),别名莱菔,株:二年生或一年生草本。根:根肉质,长圆形、球形或圆锥形,外皮白、红或绿色。茎:茎高1米,分枝,被粉霜。叶:基生叶和下部叶大头羽状分裂。花:总状花序顶生或腋生。果:长角果圆柱形,长3-6厘米,在种子间稍缢缩,横隔海绵质,喙长1-1.5厘米。种子1-6,卵圆形,红掠色。

    根作蔬菜食用;种子、鲜根、枯根、叶皆入药:种子消食化痰;鲜根止渴、助消化,枯根利二便;叶治初痢,并预防痢疾;种子榨油工业用及食用。

    原产我国,各地均有栽培。

    营养价值

        萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素;白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。
白萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

        萝卜在我国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。


    食疗保健

    1、萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对预防癌,抗癌有重要意义。(每天生嚼100克它就可以产生很多干扰素,它可以干扰我们体内的疾病!抵制疾病!)

  2、萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排除。


  3、吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。


  4、萝卜还是一味中药,其性良味甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。


  5、东北红萝卜能够有效调节体内酸碱平衡,所以对痛风患者十分有利。



     药用价值

    萝卜生食辛甘而性凉,熟食味甘性平,有顺气、宽中、生津、解毒、消积滞、宽胸膈、化痰热、散瘀血之功效,主要用于治疗食积胀满、痰嗽失音、吐血衄血、消渴、咽喉痒痛、痢疾和偏正头痛等。并有解酒毒、解附子毒、消除鱼腥气与除膻之作用。现代研究有抗菌(革兰氏阳性菌敏感)和抗真菌作用,还有防止胆石形成之功效,可用于治疗胆石症。现代研究萝卜还有防癌功效。原因是萝卜中含有多种酶,能够分解致癌物亚硝胺,加之所含木质素能够提高巨噬细胞的活力,加强了吞噬癌细胞的作用。


     注意事项

    萝卜为寒凉蔬菜,阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食。


    胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者少食萝卜。


    萝卜不宜与水果一起吃。日常饮食中,若将萝卜与橘子同食,会诱发甲状腺肿。


    萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。


    生萝卜与人参药性相克,不可同食。以免药效相反,起不到补益作用。



快速回复 返回顶部 返回列表