设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 350|回复: 0
收起左侧

四川省第三届中华嫘祖母亲节纪念大会的传达汇报 宜宾县嫘祖文化促进会副会长 官林树

[复制链接]
发表于 2015-5-14 15:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
四川省第三届中华嫘祖母亲节纪念大会的传达汇报
宜宾县嫘祖文化促进会副会长  官林树
(2015年5月8日)
各位领导、各位嘉宾、各位会员:
四川省嫘祖文化促进会,在成都市玉沙路福德酒店召开“四川省第三届中华嫘祖母亲节纪念大会”。2015年4月24日报到,下午举行理事会、常务理事会,通过大会议程。4月25日上午,大会隆重开幕。会场庄严肃穆。主席台上空,高挂着“四川省第三届中华嫘祖母亲节大会”的横幅会标。会场内,挂满了诗词、书法和绘画,镂金错彩,铁画银钩,凤格各异,琳琅满目。会场外,成都等30个城市的商灯谜协会,专门配合本届母亲节大会举办猜灯谜活动。会场中,各路专家学者,济济一堂。大会气势恢宏,盛况空前。现将大会议程和主要精神简要传达汇报如下:
一、大会议程
四川省第三届中华嫘祖母亲节纪念大会,由常务副会长杨泽海主持。宣布纪念大会开始后,首先向嫘祖像行三鞠躬礼。接着致贺词,作《四川省第二届中华嫘祖母亲节活动情况汇报》,中共盐亭县委常委、宣传部长卢海兵讲话,表彰颁奖,大会发言,文艺表演。
二、省领导十分重视和关心纪念大会的召开
省政府原副省长、省嫘促会名誉会长韩邦彦发来贺信,由副会长周嗣铨宣读。
省人大常委会原副主任、省嫘促会名誉会长孟俊修,原准备亲临纪念大会致贺词,因故未到,由副会长兼秘书长范世华宣读。
省社科院历史研究所所长,法人代表、常务副会长段渝,因公不能到会,委托常务副会长谭晓钟教授作《四川省第二届中华嫘祖母亲节活动情况汇报》。
由于领导的重视和关心,通过宣读“贺词”和《情况汇报》,对大会鼓舞很大,调动了与会专家学者开好纪念大会的积极性。
三、召开中华嫘祖母亲节纪念大会的重要意义
省嫘促会隆重召开四川省第三届中华嫘祖母亲节纪念大会,纪念炎黄子孙的共同母亲——嫘祖,缅怀中华民族母亲的丰功丰绩,必将进一步增加民族自信心,增强民族凝聚力。对于深入贯彻党的十八大精神,全面推进四中全会“四个全面”战略布局,弘扬中华优秀传统文化,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
1、缅怀中华民族母亲嫘祖的丰功伟绩
嫘祖诞生于古西陵,今四川省盐亭县,人文始祖轩辕黄帝元妃。嫘祖倡导炎黄联盟,辅佐黄帝化干戈为玉帛,统一天下,建立初始国家的倡导者。她最先教民栽桑养蚕,发明抽丝织绢制衣,是发展农桑经济,富民强国的功臣,被后人誉为“先蚕圣母”。她还主张废除群婚制,提倡固定婚姻,开创了华夏文明的新纪元。嫘祖为国为民奋斗终身,是中华民族上古时代最杰出的唯一女科学家、政治家、军事家、改革家和教育家。是中华民族历史上空前的女性,中华民族最伟大的母亲。
2、弘扬中华优秀传统文化
嫘祖文化,是炎黄文化的重要组成部分,是中国传统文化不可或缺的重要内容。嫘祖文化是中华民族的祖宗文化,国家发展的根文化,是增强炎黄子孙华人同胞凝聚力的亲情文化。会议安排大会发言。专家学者纷纷登台发表学术论文,内容广泛,资料翔实,认点清楚。弘扬爱国主义精神,弘扬中华嫘祖母亲文化和嫘祖精神,弘扬中华民族国家根文化和传统美德孝道文化。引经据典,确凿史料,雄辩地说明,中华民族母亲嫘祖。全国人大常委会副委员长雷洁琼题写了“中华民族之母嫘祖。”这是对中华民族根文化的高度总结。确立嫘祖为中华母亲节的形象代表,是一个无可替代的最佳选择。
四、表彰颁奖
1、表彰2015年第三届中华嫘祖母亲节联合举办、支持和协办有功单位:(1)表彰作出重要贡献的单位4个;(2)表彰作出积极贡献的单位7个。
宜宾县九彩虹生态农业科技有限公司,荣获“作出积极贡献”奖。
2、表彰2015年第三届中华嫘祖母亲节各地区有功单位五个。
宜宾县嫘祖文化促进会,荣获“爱国孝祖优秀单位”奖。
五、中华嫘祖母亲节申报工作正式启动,任重道远
设立“中华嫘祖母亲节”,是一项功在当代、利在千秋的崇高而伟大的事业,是历史赋予我们嫘祖促进会的光荣使命。省嫘祖促进会正式启动了中华嫘祖母亲节的申报工作。2014年6月10日,在成都市召开了“中华嫘祖母亲节”申报方案研讨会。6月20日,在都江堰市召开“母亲节建议专题汇报会”。向隶属国务院参事室、中央文史馆的中华诗词研究院汇报了中华嫘祖母亲节申报方案。中华诗词研究院常务副院长、法人代表蔡正平,资料中心负责人殷鑫等一行听取报告后,对申报工作提出了建设性意见和建议。
两次会议确立了“思想引领,学术支撑,全方位推进”的母亲节申报工作思路;组建申报工作领导小组和工作小组,加强对申报工作的领导。申报工作小组,由常务副会长、法人代表段渝任组长,常务副会长谭晓钟、副会长兼秘书长范世华、副会长王堂甲(盐亭嫘研会法人代表)任副组长,常务副会长杨泽海、副会长兼总策划杨万忠和副会长、嫘祖书画院院长周嗣铨为成员;申报工作的工作人员由促进会官方网站、秘书处、组织部、财务部等负责人和盐亭县嫘祖文化开发研究会相关负责人担任。确定在北京、成都、嫘祖故里盐亭专人担任申报联络人;定期召开申报工作联系会议,以确保申报工作取得突破性进展。
争取人民代表和政协委员对申报工作的支持,是申报工作纳入程序、取得实效的最佳途径。充分运用各种舆论手段为申报工作造势,全面争取舆论的支持,全力推进“中华嫘祖母亲节”申报工作在年内取得新进展。
六、关爱与期望
省嫘促会对我会无微不至的关爱和殷切期望。
省嫘促会在今年的《情况汇报》中对我会的工作予以肯定。一是,2013年,盐亭、乐山、宜宾等30多个市(州)县、乡,在全省掀起了学习宣传嫘祖文化、纪念嫘祖母亲节的高潮,为2014年“四川省第二届中华嫘祖母亲节”的成功举办奠定了基础。二是,2014年5月9日,宜宾县嫘祖文化促进会成立大会暨第二届嫘祖母亲节大会在“四川省嫘祖文化促进会宣传、学习基地”九彩虹胜利召开,积极响应四川省第二届中华嫘祖母亲节活动。
省嫘促会对我会提出殷切期望是:要充分运用当地史迹,因地制宜、安全有序地开展祭奠活动,再次掀起祭奠中华母亲嫘祖的高潮。
以上传达汇报,不妥之处和未尽事宜,请省嫘促会领导雅正。
谢谢大家!

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表