设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 320|回复: 0
收起左侧

宜宾县嫘祖文化促进会 举办第二届中华嫘祖母亲节以来的活动 情况汇报/胡登元

[复制链接]
发表于 2015-5-11 13:20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
宜宾县嫘祖文化促进会
举办第二届中华嫘祖母亲节以来的活动
情 况 汇 报
宜宾县嫘祖文化促进会会长 胡登元
(2015年5月8日)

各位领导、各位嘉宾、各位会员:
2012年6月,四川省嫘祖文化促进会倡议每年举办一次以嫘祖为中华母亲形象的中华母亲节以来,从2013年开始,至今,宜宾县已隆重举办了三届中华嫘祖母亲节纪念大会。
宜宾县第二届中华嫘祖母亲节,是去年5月9日举办的,到今天刚好一周年。
去年举办的母亲节纪念活动非常隆重,除了本会全体会员参加外,还邀请了21个县级机关领导、部分企业代表、兄弟社团组织代表共100多人参加了大会、省嫘促会还派了常务副会长杨泽海、谭晓钟、范世华等领导一行7人光临指导,谭晓钟同志还给我们作了很好的学术报告。省嫘促会名誉会长、四川省人民政府原副省长韩邦彦亲自给大会发来了贺信,纪念大会开得很成功。
现在,我就去年举办第二届中华嫘祖母亲节以来的活动情况简要汇报如下:
一、成立了宜宾县嫘祖文化促进会
去年,我们在举办第二届中华嫘祖母亲节的同时,正式成立了宜宾县嫘祖文化促进会,在业务主管部门老龄办的领导下,在省嫘促会的指导下,落实了办公场地,完善了内设机构,有序地开展了宣传中华母亲嫘祖的丰功伟绩,弘扬中华民族国家根文化,家庭、婚姻、孝道等传统民族文化活动。
宜宾县嫘祖文化促进会成立后,不仅在本县范围内广泛地开展了对嫘祖的宣传,还配合省嫘促会促进申报母亲节的行动。在去年省召开的年会上,我们提出了促进申报母亲节的三条建议。
二、加强了组织建设,发展了新会员,有组织的开展活动
宜宾县举办第二届中华嫘祖母亲节前,本县有省嫘促会会员58人。县嫘促会成立后至今,又发展了新会员85人。根据会员的爱好和居住地划分了9个会员小组,分别是:诗词组、书法组、绘画组、摄影组、文体组和宜宾市口组、观音镇小组、喜捷镇小组、县嫘促会直属组。
会员们在县嫘促会的统一领导下,充分发挥各自的特长和爱好,在组内外发挥作用。诗词、书法、绘画、摄影等各组会员,积极创作出好作品投寄会内外各级书刊,如嫘祖文化、嫘祖文艺、巴蜀诗词、老年诗词、金岷藻、夕照诗钞以及本会会刊金岷芳草等,宜宾县有14位作者,19首诗词被《嫘祖文艺》创刊号采用,使用率居全省各市、县之首,《嫘祖文化》会刊一、二期均刊用了宜宾县会员的作品,会员的精心创作,为弘扬中华民族传统文化,作出了应有的奉献。
三、出版了会刊《金岷芳草》
宜宾县嫘祖文化促进会会刊《金岷芳草》第三期是以弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬嫘祖文化精髓,传播国家根文化,让历史为现代社会服务为主旨编辑的。这期我们分诗词曲赋篇、嫘祖颂歌篇、书画艺术篇三大编章,分设11个栏目来编辑的,刊载了文章、信息20篇,诗词曲赋342首,书、画、影作品38幅(张)。内容丰富,在全省嫘祖文化促进会、老年诗词创作研究会内交流,受到省内外读者好评。
四、充分发挥媒体作用,扩大对嫘祖的宣传
宜宾县由于成立了嫘祖文化促进会,由于会员不断的增加,也由于宣传的不断深入,使认知嫘祖其人其事的人越来越多,特别是去年举办第二届中华嫘祖母亲节,我们邀请了市、县两级媒体到会采访。之后,宜宾日报、宜宾晚报、宜宾县报和市县电视台、宜宾网站都及时作了详细报道。宜宾日报还为我县成立嫘祖文化促进会、举办第二届中华嫘祖母亲节设了专版,详细报道了有关嫘祖史实,呼吁建立中华民族自己的母亲节。由于媒体广泛、深入的传播,提高了对嫘祖文化宣传力度,将对促进设立中华母亲节起到促进作用。
五、第三届中华嫘祖母亲节后的活动安排
1、宜宾县嫘促会各会员小组要根据去年年会上提出的2015年工作安排意见,积极开展活动,提高活动质量,增强会员的凝聚力和向心力。
2、积极开展对嫘祖文化,中华民族传统文化的研究,努力做到“古为今用”,创作质量上乘的优秀作品,参加省市县各级举办的各类大赛。今年省嫘促会已决定配合纪念抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争70周年举办摄影大赛、诗文大赛,还将举办书画大赛。请各组会员抓紧时间创作精品积极参与。
3、宜宾县嫘祖文化促进会已决定与县诗书画研究会等兄弟单位联合举办纪念抗日战争胜利70周年、长征胜利80周年、民族英雄赵一曼诞辰110周年庆祝大会,具体安排待研究后另行通知。
4、办好会刊《金岷芳草》。
会刊,是我们嫘祖会员和老年诗词创作研究会会员创作、研究的平台,也是我们促进会的宣传武器。我们的成果要通过会刊来表达。我们的会刊办得好不好,决定于会员作品的质量,作者提供的作品,如果都是精品,都能达到为现实社会服务的目的,我们刊物质量就会不断提高。还希望会员们对本刊多提建设性意见,帮助编辑提高业务水平。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表