设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 321|回复: 1
收起左侧

骆状元诗文楹联书画展

[复制链接]
发表于 2015-5-6 10:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
mtxx02.jpg mtxx01.jpg



前     言



  曾训骐

[size=14.0000009536743px]


    自古画以怡情,书以达志,孔子所谓遊于艺是也。蜀中先贤、清末状元资中骆公成骧,生于贫寒,幼受庭训,发奋苦读,于光绪21年1895年乙未,大魁天下,九州共传。后宦迹遍于京师大学堂、桂林法政学堂、山西提学使、四川省议长、四川高等学堂等职所。一生历经甲午战争、公车上书、戊戌变法、辛亥革命、护国讨袁、西征抗英、筹建川大等近代史之大事。晚年寓居成都,为“五老七贤”之一。其文汩汩滔滔,有《孟子》、《战国策》之气;其诗关切民瘼,有工部、乐天之风;其书则中规入矩,以率更、鲁公为依,晚年行楷复参以北碑之法,别开生面。

    唐人魏颢《李翰林集序》曰:“蜀之人无闻则已,闻则杰出。”骆公以西蜀一士子,为光绪钦点状元,破巴蜀近三百年无状元之“天荒”,并力振全川之学风。影响所及,近代以来,无出其右者。

    山川不老,哲人千秋。西历2015年岁次乙未,适骆公诞辰150周岁,并中状元120周年。因有斯展,以资纪念。冀我蜀人,以骆公为范,勇猛精进,敢于担当,放眼天下,永立潮头。

                                                        2015年5月30日,于锦城








点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-6 09:25:19 | 显示全部楼层

纪念状元励来者

骆荔华




尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:
     大家好!

     今天,2015年6月5日,是清末状元、我的祖父骆成骧诞辰150周岁的纪念日,今年也是先祖父考中状元120周年。在此,请允许我代表状元公的所有子孙,感谢大家百忙之中前来出席今天的活动,感谢各级领导、各个部门、社会各界对这次活动的大力支持和帮助。
      在进一步深化改革开放的今天,我们纪念状元公,我认为,主要是要学习他的精神。

      一、刻苦自励、顽强拼搏的精神。

     有资料说,自隋代开科举以来,1300年间,中国出了552名状元。状元公诞生在贫寒的农家,通过刻苦的学习、顽强的努力,最终,由秀才而举人,由举人而状元,攀上了封建时代读书人能达到的最高峰,成为大清将近300年间四川唯一的状元,为巴蜀大地破了“天荒”。其人其事,已书之于竹帛,名垂于青史。这是非常难得的。聂荣臻元帅、张大千老人,都曾用他们的文字,表达对状元公的崇敬,阐述他们那一代人受状元公的影响而发愤读书、留学海外的情形。  

      第二,与时俱进、终身学习的精神。  

      先祖父考中状元后,受清廷委派,以大清状元之身,毅然东渡日本,学习法政,研习新知,这是难能可贵的。他没有因为获得科举高第而沾沾自喜,而是以学得新知为荣。在日本期间,他不仅刻苦学习,还业余从事文字著述、作品翻译。留学两年,归国时将出版的《宪法议院法渊鉴》呈上朝廷,为大清的法治建设,作出了应有的贡献。

       第三,实心任事、勇于担当的精神

      先祖父出仕以后,先后担任翰林院修撰、贵州乡试主考官、广西乡试主考官、桂林法政学堂监督、山西提学使、四川省议长、四川高等学校校长,等等。还参与筹办京师大学堂、四川大学。在这个过程中,每到一地,都不怕繁巨,实心任事,勇于负责,将所承担的工作,做得井井有条,成效显著,获得上级和社会的好评。在反击英国对我国西藏的侵略中,他还有一段短暂的从军史。在反对袁世凯称帝的时候,更是意气风发,积极投入,为再造共和,贡献了自己的力量。在川内军阀混战之中,他居间调停,为巴蜀的和平,费尽心血,受到全川人民的广泛称赞。

      第四,甘于淡泊、清廉自守的精神。

       先祖父任职大多为五品官,在贪渎成风的晚清,主考、提学等职,是俗语所说“很有油水”的职务。凭借巨大的声望、状元公为人写碑写铭所得的正当的润笔收入,也不是小数。但他为官清廉,自奉甚薄,甘于清贫,不羡荣华,非分之财,一文不取。在哪个时代,这已经很不错了。尤其难能可贵的是,他还将自己的正当收入,捐出巨资,筹办四川大学,给武士会等民间组织作活动经费。他这种热爱家乡、情系桑梓的风范,至今,还在巴蜀大地传诵。

     正因为这样,在状元公逝世89年后的今天,我们才相聚一处,隆重纪念状元公。缅怀先贤的道德风范,激励后辈,“学书兼学剑”,发愤学习,掌握现代科学技术,为中华民族的复兴,贡献自己的青春和才华。

     谢谢大家!

快速回复 返回顶部 返回列表