设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 415|回复: 3
收起左侧

《嫘祖文化在乐山》2015年第1期(总第2期)卷首语

[复制链接]
发表于 2015-4-13 09:13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
卷首语
——《嫘祖文化在乐山》编辑部




《嫘祖文化在乐山》2015年第1期(总第2期),在羊年惠风和畅的美季,与读者见面了。


鼎力奋拓,步履铿锵这八颗字,可以概括过去一年,乐山嫘祖文化传承温馨而坎坷的历程。


三江浩荡,嘉阳绮丽。中华人文始祖嫘祖开创的古丝绸之路,迈过五千年沧桑风雨,在承平之际,创新行远,成为“一带一路”国家发展战略。在这个大格局下,我们在嘉阳一方沃土上,找到精确定位,沿着嫘羌青衣遗脉,从容讲述古老的“乐山故事”。


如果说,嫘祖文化是一部博大精深的典籍,那么,传承弘扬中华文明将是一个永恒的话题。


过去的一年,在乐山市党政主管部门的领导和关怀下,在四川省嫘祖文化促进会的指导和帮助下,在乐山各界民众参与互动中,嫘促会全体乐山会员团结一心,乐山嫘祖文化传承与弘扬开局之年各项工作卓有成效,亮点纷呈:一是成功举办乐山市首届祭祀中华母亲嫘祖活动;二是发掘乐山古丝绸之路枢纽驿站文化积淀,寻求祖先繁衍生息文化土壤,籍以“兴市惠民”,发挥“一带一路”辐射引领作用,繁荣地方经济文化;三是首创“嫘祖诗歌征文评奖活动,获得圆满成功;四是发展壮大嫘促会组织,拓宽了传扬嫘祖文化平台,团结并结识了一批有识之士,有识之友,积累了一些经验;五是扩大了理事单位,加深了与声援单位的工作联系;六是审时度势,汇群智于一炉,召开了五次“理事及会员代表”座谈会,促进了全年主要目标任务的实施和完成;七是嫘祖文化研究课题申报初见成效,《嫘祖文化在乐山》已经乐山市2015年社科联课题立项。


本会会长郜晋先生,在出席省嫘促会一届四次会议暨2014年年会上,把上述工作全面作了回顾,听众反响很大,被誉为“弘扬嫘祖文化的乐山精神”。我们很受激励,倍受鼓舞,决心在新的一年乘势而上,再创佳绩。乐山嫘促会被四川省嫘祖文化促进会评为“2014年度先进集体”。


我们在迎接“两个一百年”,振兴中华,实现伟大中国梦的征程中,传扬嫘祖根文化,以其悠久的历史、丰富的内涵、独特的风格,展现新时期“包容、开放、创新”时代精神。既要使中华最原始的文化基因与现代文化相适应,与现代社会相协调,又要让社会主义核心价值体系之树,深植于中华优秀传统文化的沃土之中;有利于增强海内外炎黄子孙的认同感,增强中华民族凝聚力和向心力,促进祖国和平统一,实现中华民族的振兴和繁荣。


《嫘祖文化在乐山》第二期,推出了几个新栏目,汇集了若干作者的潜心撰述。在此,愿听到各方面的声音,望引起更多朋友的关注,对一些理论问题进行研讨,对一些现实问题,探索思考,建言献策,以达“强市兴文”惠民致富。


在乐山建市三十周年值得纪念的日子里,愿看到更多朋友讲“乐山嫘祖故事”,更多俊才扬“乐山精神”,在勤于实践勇于探索上发力,在驱动发展推陈出新上用功;期待耳目一新、精神一爽的局面在嘉州大地涌动流淌。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-13 21:02:05 | 显示全部楼层
问好张管,欣赏美文。祝安康!
 楼主| 发表于 2015-4-13 21:24:09 | 显示全部楼层
廖向希 发表于 2015-4-13 21:02
问好张管,欣赏美文。祝安康!

这篇是薛良勋老师的文章。
发表于 2015-5-1 16:44:43 | 显示全部楼层
与时俱进,大放异彩,温暖人心。
快速回复 返回顶部 返回列表